心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会の中にある中之島バラ園です。<br /><br />ほぼ満開でした。<br /><br />

【薔薇の季節♪に心惹かれて】満開の中之島バラ園 2019 ②

2019/05/14 - 2019/05/14

緑川緑子

緑川緑子さん

都会の中にある中之島バラ園です。

ほぼ満開でした。

今年は雨が少ないので、バラが長持ちしているみたいです。

花びらが痛んでいません。

表紙の写真のバラです。

ブルーというより、薄い紫色しています。

バラ園入ってすぐのところ、

左右のアーチにつるバラがあります。

向かって左側。

白地にピンクの割合が多い『ピエール・ド・ロンサール』

バラの女王様と言っていいほど、絶大な人気を誇ります。

アーチの裏側はベンチになっています。

絶えず、人が座っています。

一瞬のチャンスに撮影しました。(笑)

フランスの詩人 ピエール・ド・ロンサールにちなんで命名されました。

はぁー、ため息が出るほどの美しさです。

花数も多いですね。

自然界に存在するとは思えないような姿、形、色です。

もちろん、大好きなバラです。

見飽きませんね。

鼻を近づけるといい香り!

こちらは、向かって右側の
    『ブラン・ピエール・ド・ロンサール』です。

『ピエール・ド・ロンサール』の枝変わりです。

うっすらピンクがかった白色です。

アーチの下の方のバラは『アンジェラ』です。

小さめの花が房になって咲きます。

ベンチ側です。

これまた、お美しいこと!!!

素晴らしいのひと言です。

可愛いですね。

オレンジのバラって見てると

とても元気が出ます。

こちらはバラ園奥の方にある

つるバラ『スパニッシュ・ビューティ』です。

このバラは早咲きの品種なので、このバラのみ、

5月入ってすぐの頃、撮影しに行きました。

満開の『スパニッシュ・ビューティ』

欠点は花持ちが悪いこと。

あっという間に散り始めます。

はかなげなバラです。

縁取りされた赤が可愛いですね。

永遠の名花 『ピース』

大輪の花です。

今回、目を引いたのが、こちらのバラ

『しのぶれど』京成バラ園さん作です。

とにかく花びらが幾重にもレースみたいに

ヒラヒラしています。

とっても素敵!

名前も風情があっていい!

時々、土佐堀川を水上バスが通ります。

見晴らしが良いバラ園なので、バスの中からも

バラが見えるんじゃないかと思います。

女優さんの名前が付けられたバラもチラホラ

見かけます。

『ラブ』(*≧∀≦*)

こちら、イングリッシュローズです。

『クロチルド・スペール』

なんと1890年作。

歴史を感じるオールドローズです。

あらら、パラソルが川にプカプカ浮いています。

すぐ近くのレストランから飛んで行ったんですね、きっと。

『フレンチラベンダー』

可愛いです。

桂の木!

私、木も好きです(^。^)

桂の葉っぱはハートの形をしています。

癒されるわぁー♪

『ハンゼアート』

あっ、後ろにパラソルが浮かんでます (笑)

『マダム・アルベール・バルビエ』

オールドローズです。

1925年作。

『プリンセス・ミチコ』

美智子様が皇太子妃だった頃に

イギリスから送られたバラ。オレンジ色です。

愛子様の誕生を祝して付けられたバラです。

『エレガント レディー』

一輪だけ、気高く咲いています。

そんな貴女が好きよ(^^♪