湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鈴鹿市立白子公民館には、団体のようで団体でない。個人のようで個人でない。個人旅行と団体旅行のそれぞれの利点を取り入れた72名の大所帯の<旅>のサークルがある。今回、このサークルに同行させていただき御在所ロープウェイで1212m?、春の御在所山頂へ行ってきました。新緑にツツジ科のアカヤシオが映えて見応えがありました。鶯の鳴き声が近くで飛び交う。樹氷が見られる冬の御在所山頂も最高だが、春は気分が和む。御在所の魅力もさることながら、タレント並みの忙しさをこなす御在所ロープウエイの人気企画・広報部長の森豊さんに会うために訪れるリピータも多い。連休明けの今頃がゆったり楽しめるのでお勧め。

アカヤシオと鶯に癒される春の御在所山頂

2019/05/13 - 2019/05/13

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

社員・団体旅行
高速・路線バス 私鉄 徒歩
団体旅行

御在所ロープウエイ駅舎/すぐ前までバスが乗り入れます。

眼科に湯の山温泉街が望めます。

アカヤシオ群。これからはシロヤシロに出番を譲ることになります。

登山道を眼下に見下ろしながら、15分間の空中散歩。たくさんの巨岩、奇岩も見れます。

運が良ければ、崖の上に立つ天然記念物の日本カモシカにお目にかかれることもあります。

眼下の眺めは最高です。

眼下の湯の山温泉街がだんだん遠のきます。

白い鉄塔は、高さ61m?、日本一を誇ります。

61m?日本一を誇る白い鉄塔は、標高1004m?です。

ガスが迫ってきています。

山の天気は突然変化します。

アカヤシオ群山頂付近

名残惜しそうに山頂に咲き乱れるアカヤシオ

鶯の声があちらこちらから聞こえてきます。

山頂の遊歩道沿いに観賞できます。

アカヤシオ越しに四日市の街、伊勢湾が望めます。アッという間にガスが出てきて撮影時はダメでした。

2月下旬の風景ですが、春になると、ここが一面、アカヤシオの花に変わります。

2月下旬の風景ですが、アカヤシオが春の出番をじっと待っています。

タレント並みの講演スケジュールをこなす御在所ロープウエイの広報部長さん。この方をお目当てに訪れるファンも多いのです。

御在所ロープウエイの名物広報部長さん。