湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属クラブの交流イベントで湯の山温泉 オテル・ドゥ・マロニエへ1泊旅

湯の山温泉・御在所岳・パラミタミュージアム

2022/11/09 - 2022/11/10

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
団体旅行

マイクロバスで和歌山からは14人で出発
    コースも何もかもお任せの2日間

三重県の湯の山温泉 オテル・ドゥ・マロニエ に到着
    和歌山と名古屋と熱海から現地集合

温泉宿っぽくないヨーロッパ調の建物

お部屋は広々、温泉もよかった

夕方の宴まで近辺のお散歩
    畳みたいな大きな白い岩がゴロゴロした風情ある川です

橋の名前は「いざない橋」
    帰りにみたら漢字表記で「誘い橋」
    さそい橋? えっ? そんな無粋な名前じゃなかったよと
    慌てて反対側の表示を見に戻りました。
    誘い は 「いざない」とも読むんだね。
    知らなかったな。

街頭に灯がともるのを見たかったな

レトロな看板、ちょっと寂れた風情だな

一夜明け、観光組とゴルフ組に分かれました。

私は観光組。御在所ロープウエイに乗り御在所岳へ

赤いロープウエイ

奇岩・巨岩

鉄塔は目の錯覚で、歩いて進める廊下のように見えるのよ

菰野を「こもの」と読むのも難しいよね

次の目的地はパラミタ・ミュージアム
    初めて耳にした美術館名です。菰野にあります。

いくつもある部屋で見応えのある展示がされています

池田満寿夫の陶彫

二階へ上がると時間を決めて からくり人形が動くのが見られました。
    コンピューター制御のからくりで人間が入っているのではと思うほどの動作です。大きさも等身大。動く前の写真を表紙にしました。

何気なく裏のお庭に出てみました。すばらしいミュージアムで満足しましたが、庭が特に気に入りました。

庭と言うより森のようです

わぁ、瓦を立てて埋めてあるわ。先月、福岡の秋月の瓦坂をみてから、妙に好きになっているので偶然とは思えないのです。まったくただの偶然ですけどね(笑)

見てみて、ほらね、ここにも瓦を立てて埋めてます。
    造形として美しいなあと心惹かれます。

タイトルは「貌」  ルビは「マスク」だったか、「かお」だったか
    忘れちゃった。

ミュージアム・ショップに、このオルゴールがあったので
    聞くことは出来るのですかとお尋ねすると、こころよくかけてくださった。
    「アベマリア」でした。とてもいい感じ。

お昼は美術館のすぐ近くの「茶茶」で自然薯の麦ごはんを食べました。

関宿で買物をしたりして、ゴルフ組が終るのを待ち、鈴鹿カンツリークラブへ迎えに寄り、和歌山へ戻りました。
    一泊の大人の遠足でした。