オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みはハワイへ。<br />2010年に結婚式を挙げた教会に子供達と一緒に来たくて。<br />息子は年長、娘は1歳半。娘の飛行機代がかからないうちに・・・<br />で、育休明けのママの夏のボーナスがない財政難の時に、<br />思い切ってハワイ行ってきました!<br /><br />しかーし、、出発5日前の深夜、娘が嘔吐><胃腸炎でした。<br />そして絶対にうつしてはならないと注意していたのに、<br />娘嘔吐2日後の深夜(出発3日前)、寝室からゲボッと音が聞こえて行ってみると、息子が寝ながら嘔吐。ハワイ終わった、、と思いました。<br />そしてその5時間後、早朝5時前。<br />胃腸炎は治りかけてた娘が、寝ていたはずなのに、目をあけてガタガタ震えてる。痙攣!?初めてのことで。自分の心臓の音がばくばくなってるのが分かりました。めっちゃ怖くて、でも動画を先生に見せなくては!と携帯で録画もした。おさまったあとは、すぐに119番へ救急車要請、その間眠りについてる娘をパパが抱っこ、私は大急ぎで病院に行く準備をしました。<br />病院についてからも1度痙攣をおこした娘。痙攣止めの薬を点滴してもらいました。ハワイのことより、娘が心配すぎて本当に怖かった。<br />息子も昨夜嘔吐したばかりだったので、保育園へ行けず、<br />息子と娘2人同時に入院させてもらいました。(ハワイ出発2日前の朝)<br />救急の先生からは、ノロウイルスがたまに悪さをして痙攣を起こすことが<br />あるみたいで、多分それのせいでしょう。詳しくは脳波を取りますとのことでした。<br />2日後にハワイに行くんです…とはこの時まだ言えず。<br />とりあえず、手数料がかかる前にレンタカーはキャンセル。<br />ホテルはキャンセル期限過ぎていたので、何もせず。<br />飛行機、JALに電話をかけて、事情を説明すると、、医者の診断書があれば手数料なしに変更or返金出来ます、とのことでした!<br />航空券26万円はパーになると諦めていたので、少しほっとしました。<br />検査の結果、脳波の乱れ?もないので、てんかんではなく、ノロウイルスによる一過性の痙攣で間違いないと思います。でした。安心しました。<br />入院中は、ママがメインでお世話、ママも仕事に行かないとダメで、パパと婆とも交代でお世話しました。<br />娘はママっ子だったので、ママが仕事に行くときは、どうなることやらと思いましたが、泣くこともなかったみたい。<br />点滴のおかげで、普段かなり小食の娘も少し元気になったかな。息子は年長さんだしそんなに心配なかった。<br />そして先生に思い切って言ってみました、明日の午後からハワイに行くんです。。。と。<br />本当はもう1日入院しても良かったみたいだけど、回復に向かってるので、<br />ハワイ出発当日に退院許可出してもらいました。<br />婆からは老婆心、ハワイ延期にしたら?と言われましたが、再度痙攣が起こることはないみたいだし、思い切って、ハワイ決行しました!念の為保険には入っておきました。<br />退院当日(出発当日)急いで自宅へ帰り、荷造りも大急ぎでして、<br />お昼13時過ぎ、成田経由なので自宅を出発しました。(パパはAMは仕事)<br /><br />ハワイについてからは、気候も良いのか、息子も娘も元気いっぱい!<br />当初の予定通りハワイ満喫出来ました~。<br />無事に行けて、元気に帰国出来て本当良かったです!<br /><br /><費用><br />○アウラニ(1泊) 78,517円<br />○パークショア(3泊) 135,218円<br />○JAL 	257,770円<br />○レンタカー(2日) 23,673円<br />計 約50万<br />その他、食費・お土産 約20万<br />

2017年SUMMER☆出発直前で入院!?ドタバタで出発のハワイ6日間

2017/07/13 - 2017/07/18

もりっこ☆

もりっこ☆さん

2017年の夏休みはハワイへ。
2010年に結婚式を挙げた教会に子供達と一緒に来たくて。
で、育休明けのママの夏のボーナスがない財政難の時に、
思い切ってハワイ行ってきました!

しかーし、、出発5日前の深夜、娘が嘔吐><胃腸炎でした。
そして絶対にうつしてはならないと注意していたのに、
そしてその5時間後、早朝5時前。
息子も昨夜嘔吐したばかりだったので、保育園へ行けず、
2日後にハワイに行くんです…とはこの時まだ言えず。
とりあえず、手数料がかかる前にレンタカーはキャンセル。
ホテルはキャンセル期限過ぎていたので、何もせず。
ハワイ出発当日に退院許可出してもらいました。

当初の予定通りハワイ満喫出来ました~。
無事に行けて、元気に帰国出来て本当良かったです!

<費用>

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

旅行記、、
    2年前のことなので、何しろ記憶があやふや・・・

安く行きたい、、と言うことで直行便でなく、成田経由。
    関空16:15→成田17:40(JL6106ジェットスター)
    成田20:45→HNL9:15(JL780)

キッズの機内食。

こちらは大人

娘は小柄なので、1歳半の娘はギリギリバシネット使えました。
    事前にJALへ電話して、バシネット希望の旨伝えておきました。
    行きは深夜便でほとんど寝てくれてたので、親もゆっくり過ごせました。

ハワイが見えてきたー

もう少しで着陸です

そして、まず最初にやってきたのは、、、
    アウラニディズニー☆

11時でまだお部屋の準備が出来ておらず、チェックインの手続き済ませて、
    荷物を預けて、徒歩5分ぐらいのとこでランチ。

アイランドビンテージコーヒー☆

アサイーボウル☆

確かお部屋が出来たら、メールが来るんだっけな?
    ランチの後、ホテルもどってきたらすぐにお部屋入れた様な・・・

お部屋に到着~
    ベッドが高いー

タオルがミッキーでした☆

そして、お部屋からの眺めは・・・
    じゃん!!
    チェックインの際、日本人の女性の方で
    いいお部屋にしましたよー!とおっしゃって頂いたのですが、
    プール側の低層階がなんと、上から2つ目の階、そして一番内側の角部屋でビックリしました!

左側をのぞけば、山が見えます。

下をのぞけば、、プールが見えます♪
    それにしても高い~~

そして水着に着替えてプールへ。
    ミッキー&ミニーがグリーティングしてました♪
    我が家も一緒に撮りましたー

ビーチへ。
    この時はちょっと雲が多くて、あまりキレイな海に見えず。

海よりプールだね!ってことで
    そそくさと引き上げ~

ばっしゃーん!!
    水が上から降ってきたり、小さい滑り台があって楽しそう。
    子供しか入れないので、年長の息子、1人で楽しんでました。

ディナーは歩いて5分ぐらいのとこにある、
    モンキーポッドにて☆
    日本から予約していきました。

これは名物?のチョコレートパイ。

ハワイ2日目☆
    朝日と共にお目覚め~

普段は朝なかなか起きれないけど、
    旅先では誰よりも早く起きれちゃいます^^

山側から朝日が昇ってきました~

本当、最高の眺めです。
    パンフレットみたい。

下をのぞくとプール

7:15からマカヒキでモーニング~

わーぃ、ミッキー!!

手もみしながら、こっちへやってきますー

あれ?なげキッス?
    おちゃめです♪

パパ作:サーモンベーグルサンド

手作りのオムレツ

ミッキーのワッフルは絶対かかせませんー

ミニーちゃんがやって来てくれました♪
    しかし娘はギャン泣き。

ミニーちゃん♪
    長いサインを書いてくれました。

グーフィーにもサインを求めます

もちろんグーフィーにも娘大泣き。

最初のミッキーと子供達のショットも
    娘大泣きで写真に写ってました^^

途中、ミニーちゃんが店内を行進して、子供達も参加して
    楽しそうでした♪フルーツのマラカスをふったり~
    しかし、照れ屋の我が子供達は参加せず^^;
    ママだけ、ミニーちゃんの写真をパシャパシャ撮ってました^^

お顔どアップ

朝のお散歩

これは、ビーチ近くの売店。
    ミッキーの形のパンやサラダ、ピザなど売ってます。

お部屋にもどって、またまたパシャリ☆

いい眺めですー

それにしてもいいお天気♪

娘、何を見てるのかな。

そして、チェックアウトまでもう1回プールへ

朝早くはまだ人が全然いませんー

そしてお部屋にもどってシャワー浴びて、
    チェックアウト☆

名残惜しいけど、アウラニチェックアウト。

ウェルカムウォーターを飲む息子。
    息子はチェックイン時にもらった、ウェルカムネックレスを
    ハワイ滞在中ずっと身につけていました。

そ、し、、て、、、
    ワイキキにやってきましたー

(チャーリーズタクシーにて)

ホテルは、色々調べて、ワイキキの一番端っこの
    パークショアワイキキに3泊しました。
    これが失敗・・・><

3泊で14万ほど払いましたが、サービス面が全くなし。
    設備も古く、お部屋もかなり残念な感じ。。(1泊4万の価値はうーん。。)
    まず、ダイヤモンドヘッドが真正面に見えて海も見える高いお部屋を
    予約していたのに、案内された部屋は、海しか見えない部屋で。。
    フロントに電話したら、予約していた部屋は掃除が出来てないから~と。
    こっちはお金払ってるんだぞーと怒りをぶつけると、少し待てとのこと。
    無事お部屋を変えてもらいましたが、中の部屋も残念。。
    1泊5万近く払うなら、普通にシェラトン、モアナとかでも泊まれたよね(涙)

ダイヤモンドヘッドにパワーをすごくもらえる感じがして、
    何もさえぎられず、ダイヤモンドヘッド真正面に見えるのはこのホテルしかない!
    そして、子供がいるしホノルルZOOに近い方がいいよね、、とか
    思ったりしてこのホテルを選んだんですが、DFSやロイヤルハワイアンセンターとかまで歩くと15分ぐらいかかるのも、後々うーんな感じでした。

で、チェックインまでは、ホテルからすぐの
    テディービガーバーガーでランチ。
    ワイキキの端っこなのに、人気店の様で日本人も沢山!
    30分近く待った様な・・・
    ビーチで美味しくいただきました♪

そして、、チェックインの後は、バスに乗って思い出のあの場所へ・・・
    現地の人で満員のバスに揺られること、20、30分、、、

2010年10月に結婚式を挙げた
    カワイアハオ教会です。
    子供が産まれたら一緒に来てみたいなーと思っていたのです。

結婚式の日は、なされるがまま?な感じで、
    周りの景色とか見れなかったので、こんな大きい教会だったんだ、と実感。

娘は抱っこ紐でお昼寝中でしたが、教会の前で家族4人写真撮ってもらいました!

中も大きくて立派な教会です。

パイプオルガンもあります。

本当、来れて良かったー!

そしてテクテク歩いて、、
    カメハメハ大王さん~
    何気に初ご対面です。

こちらは裁判所だったかな?

そしてダウンタウンに着きました~

そして、ここも思い出のスポット。
    ウェディング撮影でやってきた、HWAIIシアター☆
    夜のダウンタウンはちょっと危険らしいので、ささっと撮影しました。

で、この後、ダウンタウンでロスドレスを発見して、お買物♪
    ママはコーチのスニーカー60ドルぐらい、
    パパはコンバースをGET。

その後は、アラモアナセンターにも行って、
    メイシーズのラルフで子供服を買って~
    ヒルトンの花火の音を聞き~
    夜ご飯を食べそこね、、まさかのホテルでカップラーメン(涙)
    ホテルの1階にABCマートがあるので、助かりました。

ハワイ3日目☆

起きて窓からこの景色、、すばらしい!
    (でも翌年とまったシェラトンからのダイヤモンドヘッドと海の眺めが
     ハワイっぽくてやっぱり好き!)

この日は、ハウツリーラナイを予約していました。
    テクテク歩いていきます。

振り返るとワイキキのホテルたちが見えます。

テクテク歩くこと、15~20分?
    ハウツリーラナイに到着☆

やっぱりここはエッグベネディクトを。
    娘のお手手が見えてる^^

あとはパンケーキ。
    これ、結構な大きさです。

木の下で食べる朝食、、ずっと憧れていたんです♪
    店内は7割日本人、ほかは欧米人でした。

食後はまたもやテクテク歩いてもどります。本当は入院事件がなかったら、旅行中ずっとレンタカーで回る予定で、ここも車で来る予定でしたが、レンタカーキャンセルしたので、とりあえずホテルへもどります。

でもこれが正解!こーんな広い場所を貸しきり!!
    走ったり~飛んだり~靴や帽子を飛ばしたり~寝転んだり~~
    年賀状用の良い写真が撮れました^^

この写真も好きな一枚

その後はお部屋へ戻り、この後どうしようかと・・・ふとフリーペーパーを見ると、日本人がされてるレンタカー会社を発見。(ワンズレンタカー)電話してみると、レンタカー空いてるよ~とのことで、12時前レンタカー会社の人にホテルにピックアップしてもらい、レンタカー会社へ行きました。

そしてまず向かったのは・・・
    ダイヤモンドヘッドグリルでランチを調達☆

事前にメニューは調べていたので、迷わず注文出来ました☆

ちょうど子供達爆睡中だったので、
    パパは車で待機、ママ1人で注文しました~

スコーンも買いました♪

で、やってきたのは、初のハナウマ湾~♪

海が透き通っていてキレイ~

しかし、、
    上から見るとキレイな海だったのに、
    ビーチまで来ると、日本海?な感じ^^;

ここでランチを食べて~
    その後、2時間ほどプカプカしました^^

うん、やっぱり上から見るのがステキだー

そして、一応シュノーケルセットを持っていったけど、
    珊瑚がいるとこまでは少し遠い気がして行くのが怖くて、
    魚まったく見れた記憶なし。
    友達は、ツアーで行ったら、ウミガメちゃんに会えたって言ってたんですが^^

てことで~
    ホテルに戻って、少ししてから、BLTにてステーキ♪
    (ワイキキの東の端っこから、西の端っこ
     トランプタワーまで、、遠すぎましたー(涙))

(そうそう、ホテルでバレーパーキングで預けたのですが・・・
     まさかの助手席に貴重品(パスポート・財布あり)の
     カバンをおきっぱにして!!!青ざめました><
     急いで駐車場見に行くと、、助手席にぽつんと置いたまま
     ありました。中を見ると何も取られてないっぽく・・・
     ホテルの人、悪い人じゃなくてよかったです。
     以後本当気をつけなくちゃと思いました。)

ロブスターのサラダだったかな?

ポップオーバーは軽やかで美味しい♪

子供には塗りえを頂けるので、塗り塗りしていましたー

ジャーン!
    暗闇の写真でもはや黒い塊にしか見えませんが、、
    ジュージューお肉です^^

Tボーンステーキ☆

Tボーン残骸

弾力があって、肉のうまみを堪能できました!

ハワイ4日目☆

朝からいいお天気です!

虹が出てたー

で、この日レンタカーで朝から向かったのは、、、
    レナーズです♪
    初めて☆

朝ごはんに、食後のおやつに、、、
    と沢山買ってしまいましたー

で、次に向かったのは・・・

ダイヤモンドベッド!

息子ずんずん進みます^^

で、ついたー!!

ワイキキをズームアップ!

キレイな色だなぁ☆

おっと、遠くに見える坂道(木の後ろ)、これは、、
    金麦のCMの坂道「ウィルヘルミナライズ」に違いない!?

この時、CMのことは知らなかったんですが、
    この長い1本道の坂道が気になって気になって、、
    翌年通りたいと思って探したけど、見つからず・・・
    ぜひリベンジしたい!

そーしーて、、
    カイルアのターゲットで子供の下着や水着をお買物したあと、
    ラニカイビーチへやってきました!
    ラニカイ5番目の小道かな?
    この近くの広場の隣は駐禁が取られない道があるので
    車はそちらに停めました☆

カイルアビーチしか行ったことなく、
    ラニカイビーチは初めてです!
    めーーっちゃキレイ!!

キレイだね~
    入りたいねー
    シャワーがないとかで、入らず見るだけにしたのですが、、
    やっぱり入りたい!

そして次にやってきたのは、カイルアのホールフーズマーケット♪
    こちらも初めてです。

外国のスーパーな感じでワクワクします^^

お惣菜やお野菜のはかり売り~
    こちらでランチを調達☆
    あとは、ポキ丼も買いました♪

ピンクレモネードと
    ジョンマスターオーガニックのリップも買ったり♪

美味しかったです!

で、最後にワイケレアウトレットに寄って、
    UGGで娘のブーツと、またもやラルフで子供服を買って
    レンタカー返却しました。
    もう夕暮れです。
    (本当はカイルアの後、ハレイワにも行く予定でしたが、、
     まったくもって時間なかった^^;)

ダイヤモンドヘッドも夕日に照らされています。

お部屋はこんな感じでした。

ベッドはこれ1つ。
    寝返りは不可なぐらいきっつきつで寝てました^^

そして、ディナーへ☆

この日は、これまた遠いトランプタワー近くのガーリックシュリンプの
    ワゴンで頂きました☆

今回ハレイワに行く時間がなかったので、ガーリックシュリンプを
    食べてないことに気づき、ガイドブックで調べて最終日に盛り込みましたー!
    しかーしお味は普通でした!
    そして翌年来たときには、ワゴンのお店(他のワゴン)も
    すべてなくなってました^^;

帰りに、高橋果物店でアイスも買って♪

テクテク歩いて帰りますー
    いや、実際はその後、何か欲しいと免税店(23時ごろまで営業)と
    ロイヤルハワイアンを覗いて、、
    ママはフェラガモでポシェットをお買い上げ♪^^

さらには、ノードストロームラック(深夜1時頃まで営業?)で
    掘り出し物ないか寄り道し、、このときすでに12時過ぎー
    (息子はベビーカーでねんね、娘は抱っこ紐でねんね・・・)

ワイキキの12時過ぎは、少し危ない匂いが・・・
    バー以外のレストラン等は23時頃に閉店が多く、観光客はほぼいませんでした。
    代わりに、現地の酔っ払いたちが、ビーチのベンチでたむろしていて、、
    少し怖くて早歩きで帰りましたー

ハワイ最終日☆
    日がまだ昇る前。
    この景色も最後です。

海はまだ白っぽいー

• ホテル1階のタッカー&amp;ベビーでテイクアウト☆<br />ブーブー言ってたホテルですが、1階にはこんなオシャレなカフェが<br />あったり、スタバもあったり、夜中までどんちゃん騒ぎのバーが<br />あったり、義経って日本食のお店があったり、、と<br />ガイドブックに載ってるお店が何軒か入っていました。

ホテル1階のタッカー&ベビーでテイクアウト☆
    あったり、スタバもあったり、夜中までどんちゃん騒ぎのバーが
    あったり、義経って日本食のお店があったり、、と
    ガイドブックに載ってるお店が何軒か入っていました。

今回の旅、ホテルにプールがあったり、目の前がすぐ海だと言うのに、
    どちらも一度も入らずでした。。
    なので最後にビーチをお散歩しました~
    カフェで買ったモーニングも食べて♪

テクテクお散歩~

そしてお部屋に戻って、最後にパチリ☆
    うん、眺めはとっても良いんだけどなー
    もう少し安ければなー

そして空港に到着☆
    11:35発のJL785で成田へ戻りました~

大人の機内食①

大人の機内食②

子供の機内食だったかな?

娘の機内食かな?

そして13:55に成田着。
    バスで隣のターミナルに移動して、、
    16:55成田発JL3005にて伊丹空港へ戻りましたー

伊丹着陸の3,4分前です。
    下に写っているのは淀川です。
    そしてママの実家も写っています^^

18:10、無事伊丹空港に到着しました♪

出発直前に入院となり、どうなることやと思いましたが、
    無事に行けて、元気に帰ってこれて良かったです^^
    子供と一緒のハワイ、本当最高でした~!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る