2019/05/02 - 2019/05/07
AFさん
5/2 JL771 成田19:20-シドニー06:10
5/3 QF860 シドニー08:45-ゴールドコースト10:10
ヒルトンサーファーズパラダイス3泊
5/6 JQ435 ゴールドコースト07:40-メルボルン10:10
5/7 JL774 メルボルン00:05-成田09:05
5/2出発前に9キロほど走り、現地ではトレイルランと砂浜を合計20キロほど走りました。これで、午前中は時間が無くなりました。 観光は、ゴールドコーストでは全くせずに、メルボルンで飛行機待ちの半日だけでした。
令和最初の海外旅行は、のんびりとした旅になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
- ジェットスター・パシフィック航空 JAL
旅の始まりは、新装なったJALファーストクラスラウンジからです。
メニューが変わりました。
優先レーンに並びます。
シドニー空港で乗り換えです。 成田でワンワールド同士なので、国内線とはいえ、発券してもらえました。
ゴールドコースト空港のコンビニで「go card」(スイカ)を買い、バスに乗りトラムの駅まで向かいます。
トラムに乗り換えです。
12時位についたのですが、部屋の準備ができていないということで、ラウンジでパンを頂きました。 15時までは、街をぶらぶらしていました。
オーシャンビューに泊まるには by AFさんサーファーズ パラダイス ホテル
まず、孫の洋服を選びます。(買い物の仕方が変わりました)
部屋に入りました。 完全にコンドミニアム仕様です。
洗濯機の上にあるのは、洗濯洗剤です。
2ベットルームが、1フロアーに6部屋です。 01と06がオーシャンビューなのかな?
家内は主寝室に。
私は、ゲストルームに寝ます。(仲が悪いわけではありません)
夕食は、予約しておいたこちらのお店に行きました。
お高いレストラン by AFさんオメロス ブラザーズ シーフード レストラン シーフード
バスで戻ります。
丁度、ゴールドコーストフェスティバルの真っただ中で、ライブをやっていました。
無料ライブですが、オージーはノリノリです。 有名なバンドらしく(調べてみるとヨーロッパツアーにも行っていました)、掛け合いのフレーズでは、みんな叫んでいます。 1998年に、メジャーデビューのようですから、日本でいえば「スピッツ」、「GREY」のあたりでしょうか?
初日は、芝の上や公園の砂利道を中心に走りました。
お昼は、島(中州)に渡りました。 徒歩で15分程度で、鄙びた街並みが広がります。
中州(島)にあります by AFさんブーム ブーム バーガーズ ファーストフード
オージービーフバーガーです。
夕食は、地元の人たちでにぎわっていたこちらのお店に行きました。
炭焼きのオージービーフです。
今日は砂浜を走ります。
ランチは予約していたこちらのサーフクラブで頂きます。
おすすめは、このタンクに入ったビールだそうです。
サーモンポキです。
何度も優勝(どの競技かわかりませんが)している、名門クラブのようです。
夕食はスーパーで調達してきました。 サラダと伊勢エビに、スパークリングワインでスタートです。
オージービーフを焼きます。 このころには、2本目を開けます。
最後の日は、早朝移動です。
ジェットスターに乗り込み、メルボルンに移動です。
メルボルン到着です。 まずは、スーツケースを預けます。
街までバスに乗ります。
中心部が見えてきました。
帰りはここから。
市内中心部は、トラムが無料で乗り放題なので、一周してみます。 (約1時間かかりました。)
古いトラムの内装は、木製でした。
電車を降りて、中華街を歩いたり。
ターゲットに寄ったり。
アーケード街を歩いたり。
ジョージジャンセンの、セールをしてる店を見つけお買い上げ。70%オフ!!
駅に戻り、ハピーアワーでパブに入ります。
今回は、豪ドルのプリペイドを利用したので、支払いも何も考えることもなく、又小銭もたまらないので、非常に楽でした。
空港に戻ります。
カンタス航空ファーストクラスラウンジに入ります。
機内の朝食です。