鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成⇒令和へ  おめでとうございます!!!<br /><br /> ん~~~・・・令和の「れい」の漢字は「令」?それとも「人+一+マ」どっち?<br /><br /> PCじゃ≪令≫しか出てこない???<br /><br /><br /><br /> 統一されていないと、戸惑いますね(笑)。<br /><br /><br /> あ、いや、そうじゃなくて~~~<br /><br /><br /> 多良の生息地三重県も「お伊勢さん」が大賑わい~♪<br /><br /> <br /> んで、我が家も行かなくちゃ~~~☆と言う話になって・・・<br /><br /> 「神宮」にお参りしたあと、鳥羽の「相差」でワタシの誕生会+家内の母の日の「祝賀式典」(笑)。<br /><br /> 欲張って、【女性の願いを1つだけ叶えてくれる『石神さん』にもお参りしてきました^^。<br /><br />

☆ リゾートヒルズ豊浜蒼空の風 ~SORA no KAZE~&女性の願いを1つだけ叶えてくれる『石神さん』☆

2019/05/12 - 2019/05/13

多良さん

平成⇒令和へ  おめでとうございます!!!

PCじゃ≪令≫しか出てこない???

統一されていないと、戸惑いますね(笑)。

あ、いや、そうじゃなくて~~~

多良の生息地三重県も「お伊勢さん」が大賑わい~♪

んで、我が家も行かなくちゃ~~~☆と言う話になって・・・

この鳥居は「神宮」ではございません(笑)

「石神さん」の参道入り口です^^。

(参)https://www.kankomie.or.jp/spot/detail_21293.html

女性の皆さま!

さ、さ、ひとつ「願い事」を~♪

(参)石神社の鳥居横に長机が用意されていますので、ここで祈願用紙(料金は無料!)に願い事を書いてくださいね。願い事を書き入れるのは一つだけですヨ^^。

今夜宿泊するホテルも鳥居を奉納~♪

手水舎でお清めをしてから参拝。

なかなか広い!

もっと規模が小さな神社かと思っていました(笑)

ワタシはこっちのほうでシッカリお願いを(爆)

ほ~~~~~・・・「君が代」のさざれ石?

「石神さん」をお参りする前に、まずはこの御本殿をお参りするそうです!

帰りに知ったのですが、先に「石神さん」をお参りしちゃいました。。。

参道手前の無料駐車場にはこんな施設も~♪

↑の中に入ってみました。

伊勢志摩と言えば、海女さんですね~♪

入場無料です^^。

• お!<br /><br />安い!!!<br /><br />(ガラス窓の向こう側が駐車場です)

お!

安い!!!

(ガラス窓の向こう側が駐車場です)

お世話になる【リゾートヒルズ豊浜】に到着~♪

ハンモックに乗って読書~♪

ラウンジも充実!

無料のドクターフィッシュ!!!

(無料に弱い多良)

お~~~食ってる!
    (キタナイ足でスミマセン^^)

申し込みの時、誕生日ですと書いておいたら・・・(ネット予約)

嬉しいね~♪

献立~♪

山海珍味たっぷり!

豪華船盛~☆

伊勢海老のお造り。

頭は翌日の朝食に利用~♪

アワビ!!!

肝ソースといただきます!^^

鯛の香草蒸し。

スープをご飯にかけて食べても美味しい!^^

ちょうど、誕生日と母の日が同じ日でした^^。

息子夫婦が予約してくれていました^^。

朝食も「ブッフェ」ではなく。

特産品の「サメのタレ」が美味しかったです^^。

ワタシの誕生日旅行記にお付き合いいただきありがとうございました<(_ _)>。

• エンジュさん 2019/05/15 22:00:33
    ハッピイ バースデー!!
     元号が変わりましたね。お誕生日と母の日のダブルでめでたい晴れの日をお迎えになられて、誠におめでとうございます。

神明神社は玉依姫をおまつりされているのですね。京都の神社にあちこちおまつりされてますので、興味深いです。
     さざれ石は下鴨神社にもまつられてますよ。
     伊勢海老がうらやましいです。

多良

多良さん からの返信 2019/05/16 11:13:21
    あちこちに〜♪
    エンジュさ〜ん!嬉しいコメントをいただきありがとうございます〜♪

多良の誕生日はどうやらこの先も「母の日」と一緒にお祝いしてもらえる感じです(笑)。

玉依姫様、結構有名人(笑)みたいですね〜♪

下鴨神社のさざれ石、早速検索してみました^^。

いや〜〜〜と〜っても勉強になりました!^^

• 墨水さん 2019/05/15 21:43:23
    活字。
    多良さん、今晩は。
    旅行記の出だしの部分で、多良さんが何言ってるのか理解出来ず(笑)、首をかしげながら読んでいくと・・・・。
    「活字」の話と理解出来ました。(笑)
    PC活字は、ドットの構成上、活字が特殊な形態で仕上がってる場合が、しばしば有ります。(「令」は正にその形態です。)
    活字で迷った場合は、明朝体が基準に為りますが、「教科書体」(明朝体)が、基本体系になります。
    PC活字は、問題有り過ぎなので、話題に事欠きません。
    一昨年の大河ドラマだったかな?、PC活字の表紙本がドラマに出て来て、評論家が厳しい突っ込みを入れてました。(笑)
    所で、サービスランチは、頂いたんでしょうか?。
    「安い。」とか言って置いて、いきなり夕餉は、無い!。(爆)
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2019/05/16 11:05:12
    複雑〜。。。
    墨水さん、いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。

令和の「令」、ネットでも結構騒いでいるみたいですね。

結論からいえば「どっちもOK!」だそうですが、ややこしい元号ですね(汗)。

ワタシ的には官房長官の発表した「令和」が好きです。。。

サービスランチですが(細かいところまで見ていただき嬉しいです!)、次回、ランチで行こうかと話しています(笑)。

ちなみにあの夕餉は全部食べきれませんでした(汗)

• ふわっくまさん 2019/05/15 12:47:28
    お誕生日おめでとうございます
    多良さん、こんにちは。
    息子さんご夫婦が母の日も兼ねて誕生日のお祝いを企画されたようで、令和元年にとても和やかに拝見させていただきました。

海の幸が豊富で豪華な夕餉も凄く新鮮で美味しそうでしたが、ブッフェでない品数が多い朝食にも注目しまして・・
    サメのタレって、いっぺん食べてみたいです。

・・まだ昼食を摂っていないので、お腹が空いてきました(笑)
    ではでは・・          ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2019/05/15 15:22:14
    サメのタレ^^
    ふわっくまさ~ん^^

サメのタレ、ほんと美味しいです!

サメっと聞くとなんだかアンモニア臭しそうな感でしょ~(苦)

でも、全然感じません^^。

味醂付けぽくて、甘辛い味付けです。

お茶漬けにビールのお供に・・・万能の「干物」です。

こちらのスーパーにも時々出回っています^^。

もし、そちらのスーパーで見つけられたら、ぜひご賞味くださいね~♪

ではでは~^^

多良さんのトラベラーページ