清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車に自転車を載せて運び、清水港周辺を走って来ました。<br /><br />★AZAMARA QUEST(アザマラ・クエスト)の紹介ページ(クルーズのゆたか倶楽部のHP)です。<br />https://www.yutakaclub.co.jp/ship/detail/7

車に自転車を載せて運び、清水を走って来ました 2019.05.10

2019/05/10 - 2019/05/10

てんとう虫

てんとう虫さん

車に自転車を載せて運び、清水港周辺を走って来ました。

13時過ぎに自宅を出発して来ました。
    車外温度計は、25℃。暑いです。

富士見大通りを南へ。
    柳島日東交差点です。

宮島東交差点を右折して、国道1号へ。

国道1号静清バイパスを降りました。

清水港近くの有料駐車場に車を停めました。
    今回、折畳み自転車(DAHON(ダホン)のHorize Disc)を購入して、初めて車(愛車“ホンダ FIT(フィット) HYBRID・S Honda SENSING”)に載せて移動してみました。自転車は後部座席に載せました。

その時、FITの座面を跳ね上げて固定する機能(チップアップ)を使いました。大きな布をフロアに敷きその布を自転車に巻き載せ、自宅からここまで約30Km走りましたが、がたつくことも無く移動できました。

自転車を下ろしました。
    大きな船が清水港に入港していました。(↑の画像参照)

• 早速近くへ…。<br />日の出埠頭に来ました。<br />かなり大きな船です。

地図を見る

早速近くへ…。
    日の出埠頭に来ました。
    かなり大きな船です。

↑の場所から見えた富士山です。

もっと近くへ…。

AZAMARA QUEST(アザマラ・クエスト)と言う客船です。
    清水港には初寄港で、神戸港から横浜港へ行く途中に寄ったようです。

全長 181m
    全幅 25.46m
    マルタ 船籍

総トン数 30,277t

• 乗客定員 694名 <br />乗組員数 390名 <br />

乗客定員 694名
    乗組員数 390名

大きな船ですね。

• 富士山を入れてみました。

富士山を入れてみました。

もう少し見ていたかったけれど、時間も無いので先を急ぎます。

自転車で走り始めました。

時々清水は自転車で走っていますが、清水港周辺は自転車道が整備されていて走りやすいです。

ちょっと寄り道をして富士山を。

再び走ります。

この辺りは特に道幅も広いです。

自転車道に沿って走ります。

車止めが灯台です。
    港町らしいです。

ここで歩道と自転車道が交差して入れ替わります。

“折戸潮彩(しおさい)公園”に来ました。

ここで休憩しました。

もう少し走りたかったのですが、Uターンしました。

車を停めた駐車場に戻ります。

途中から往路とは少し道を変えました。

• 清水港が見えるところまで戻って来ました。<br />清水港越しの富士山です。

地図を見る

清水港が見えるところまで戻って来ました。
    清水港越しの富士山です。

約1時間40分、11Km余り走って来ました。
    そして車に自転車を往路とは逆向きに載せてみました。