香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港が大好き過ぎる友と行く、穴場を目指すモヤモヤツアー。

香港フリークと行く 香港&マカオ

2019/04/29 - 2019/05/03

9704位(同エリア19678件中)

bridgesan

bridgesanさん

香港が大好き過ぎる友と行く、穴場を目指すモヤモヤツアー。

【1日目】LCCで早朝に香港に到着。まずは、空港のセブンイレブンのイートインで腹ごしらえ。

めちゃくちゃ蒸し暑いけど、とりあえず散歩。Yaumatei Tin Hau Templeへ。

金魚だらけ。窒息しないか心配になる。Golden Fish Street。

去年も来たお気に入り。波記咖啡手工點心專門店で甘いミルクティーと飲茶。

市場で散歩続行。くわえタバコの果物屋のおじさん。昭和の時代は日本でもこんな光景が見られたな。

パイナップルパンの有名店、金華冰廳 。でも、パイナップルは入っていない。メロンパンみたいなこと。

夕食はこれぞ香港の夜。屋台へ。天祥大排档へ。

もちろんキッチンもアウトドア。シェフは虎のパンツ一丁である。しゃれとる。

ボリューム満点。沢山の人数でシェアすると楽しい!うれしい!おいしい!

【2日目】マカオへ。香港からマカオへの橋ができて、バスで快適に行けるようになった。
    平日なのにスゴい人。さすが観光地。

ポルトガルの歴史が色濃くが残るアズレージョが美しい。他のアジアとは違うマカオならではの光景。

マカオでは道しるべまでアズレージョ。趣がある。

盧家屋敷。2階は祝日しか公開されていなくて残念。

ステンドグラスが美しい。

家の設えの、ひとつひとつのパーツのデザインが凝っている。美しい。

• Mandarin&#39;s House。<br />http://www.wh.mo/mandarinhouse/cn/Default.aspx

Mandarin's House。

中庭を吹く風が心地よい。

彩りがかわいいので、映えスポットらしく、チャイナガール達がポーズを決めて撮影大会をしていた。

港務局大樓。

リラウ広場。

ドン ペドロ5世劇場。火曜日は休みで中に入れず。

牛記咖哩美食にてランチ。ミシュランお勧めだけあって、庶民的なのに美味。

カレー麺。私的にはカニ味噌麺の方が好き。葉っぱもおいしかった。

港の方の公園。観光客があまりいなくて平和。

媽閣廟。色がかわいい。

お線香供えてみた。

夕食はポルトガル料理を。

夜の街角もポルトガルの風情。

【3日目】香港でも令和を一面で報道。香港の方は日本大好きみたい。

肩にインコ乗ってる!一緒にお散歩やな。

地元の人しかいない飲茶。新龍城茶樓。なかなか手際も良い。

飲茶も大人数で食べるといろいろ食べられていい。

彩虹村停車場は、いま、映えスポットで大人気。ポーズとりまくって、写真も撮りまくりな感じ。

香港城市大学。

なんてことのないパン屋さんだけど、ここのエッグタルトとクッキーは激ウマ。安楽面包。
    この団地の中の屋台も楽しい。

まだ横長の看板が残っている。もう、あまりないけど。

派手派手なトラムに乗って競馬場へ。Happy Valley!

トラムの2階の窓から撮る。

水曜日は競馬の日。競馬場は西洋人がいっぱい。もちろん、散財。

スターフェリーは欠かせない。この景色も欠かせない。

Tai Kok Tsui Cooked Food Centreにて夕食。というか夜中。さっきまでテレビで競馬に興じていたと思われる。

なかなかのコスパ。

真夜中の炭水化物。ギルティ。

【4日目】安定の倫敦大酒樓。満席。日本人の観光客も多いね。

ワゴンで回ってくるのと、メニューから頼むのとでは値段が違うので気をつけて。

去年より、見た目のクオリティが下がったハリネズミちゃん。
    お茶は日本人だとジャスミン茶くれるけど、プーアール茶の方がよければ、頼めば持ってきてくれる。

これ、船じゃなくて、イオン。隠れた名所だと思う。

駅を出て階段をあがったら、なんとも香港らしい光景。無名だけど。

• 今回の旅で1番ときめいた場所。Pak Ho Cafe &amp; Cake Shop。香港レトロカフェ。絶滅危惧種。

今回の旅で1番ときめいた場所。Pak Ho Cafe & Cake Shop。香港レトロカフェ。絶滅危惧種。

いろいろかわいくてときめく。

この色使いの絶妙さよ。

フレンチトーストとピーナツバタートースト。もう油揚げみたい。でも、ここならそれもアリや。

エッグタルト並んでるだけで、ときめく。

高いビルばかりじゃつまんない。そうだ。ダムを見に行こう!
    大潭督水塘水霸底へ。ハイキングコースにもなっている。

北角のカオス。市場の中をトラムがどやさって感じで向かってくる。

ひかれそうになっても平然。

今夜は海鮮屋台のSiu Choi Wong。お店もあるけど、アウトドア。

キッチンもやはりアウトドア。

食べてる横で、貝をバサッと。

香港に来たらブルーガールがおいしい。料理もおいしい。

【5日目】そう言えば、今回の旅で、お粥を食べていなかった。ので、ここ。明利油氣粥品。かなりディープなとこ。

肉団子粥がなかなか来ないとと思ったら、厨房でミンチから作っている模様。テーブルに挟まってる写真がクセが強い。お粥がくすむ。

ネコが看板娘の科記咖啡餐庁へ。大人気店。

来る度に値段が上がっているけど、おいしいから、また来てしまう。

香港の街角。

働くおじさん。竹の足場、こえーよ。

香港では珍しい一軒家。不法が合法になったバラック地帯。
    この辺りの地名はPokfulam Villageというらしい。

しかし、村民の意見は尊重されるようだ。

この旅の最終夕食。迷麥文記麵家。メニューはあるけど、迷うことなく…

エビワンタン。うまうま。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る