2019/04/29 - 2019/05/03
10384位(同エリア20608件中)
bridgesanさん
- bridgesanさんTOP
香港が大好き過ぎる友と行く、穴場を目指すモヤモヤツアー。
【1日目】LCCで早朝に香港に到着。まずは、空港のセブンイレブンのイートインで腹ごしらえ。
めちゃくちゃ蒸し暑いけど、とりあえず散歩。Yaumatei Tin Hau Templeへ。
金魚だらけ。窒息しないか心配になる。Golden Fish Street。
去年も来たお気に入り。波記咖啡手工點心專門店で甘いミルクティーと飲茶。
市場で散歩続行。くわえタバコの果物屋のおじさん。昭和の時代は日本でもこんな光景が見られたな。
パイナップルパンの有名店、金華冰廳 。でも、パイナップルは入っていない。メロンパンみたいなこと。
夕食はこれぞ香港の夜。屋台へ。天祥大排档へ。
もちろんキッチンもアウトドア。シェフは虎のパンツ一丁である。しゃれとる。
ボリューム満点。沢山の人数でシェアすると楽しい!うれしい!おいしい!
【2日目】マカオへ。香港からマカオへの橋ができて、バスで快適に行けるようになった。
平日なのにスゴい人。さすが観光地。 -
ポルトガルの歴史が色濃くが残るアズレージョが美しい。他のアジアとは違うマカオならではの光景。
マカオでは道しるべまでアズレージョ。趣がある。
盧家屋敷。2階は祝日しか公開されていなくて残念。
ステンドグラスが美しい。
家の設えの、ひとつひとつのパーツのデザインが凝っている。美しい。
Mandarin's House。
http://www.wh.mo/mandarinhouse/cn/Default.aspx -
中庭を吹く風が心地よい。
彩りがかわいいので、映えスポットらしく、チャイナガール達がポーズを決めて撮影大会をしていた。
港務局大樓。
リラウ広場。
ドン ペドロ5世劇場。火曜日は休みで中に入れず。
牛記咖哩美食にてランチ。ミシュランお勧めだけあって、庶民的なのに美味。
カレー麺。私的にはカニ味噌麺の方が好き。葉っぱもおいしかった。
港の方の公園。観光客があまりいなくて平和。
媽閣廟。色がかわいい。
お線香供えてみた。
夕食はポルトガル料理を。
夜の街角もポルトガルの風情。
【3日目】香港でも令和を一面で報道。香港の方は日本大好きみたい。
肩にインコ乗ってる!一緒にお散歩やな。
地元の人しかいない飲茶。新龍城茶樓。なかなか手際も良い。
飲茶も大人数で食べるといろいろ食べられていい。
彩虹村停車場は、いま、映えスポットで大人気。ポーズとりまくって、写真も撮りまくりな感じ。
香港城市大学。
なんてことのないパン屋さんだけど、ここのエッグタルトとクッキーは激ウマ。安楽面包。
この団地の中の屋台も楽しい。 -
まだ横長の看板が残っている。もう、あまりないけど。
派手派手なトラムに乗って競馬場へ。Happy Valley!
トラムの2階の窓から撮る。
水曜日は競馬の日。競馬場は西洋人がいっぱい。もちろん、散財。
スターフェリーは欠かせない。この景色も欠かせない。
Tai Kok Tsui Cooked Food Centreにて夕食。というか夜中。さっきまでテレビで競馬に興じていたと思われる。
なかなかのコスパ。
真夜中の炭水化物。ギルティ。
【4日目】安定の倫敦大酒樓。満席。日本人の観光客も多いね。
ワゴンで回ってくるのと、メニューから頼むのとでは値段が違うので気をつけて。
去年より、見た目のクオリティが下がったハリネズミちゃん。
お茶は日本人だとジャスミン茶くれるけど、プーアール茶の方がよければ、頼めば持ってきてくれる。 -
これ、船じゃなくて、イオン。隠れた名所だと思う。
駅を出て階段をあがったら、なんとも香港らしい光景。無名だけど。
今回の旅で1番ときめいた場所。Pak Ho Cafe & Cake Shop。香港レトロカフェ。絶滅危惧種。
いろいろかわいくてときめく。
この色使いの絶妙さよ。
フレンチトーストとピーナツバタートースト。もう油揚げみたい。でも、ここならそれもアリや。
エッグタルト並んでるだけで、ときめく。
高いビルばかりじゃつまんない。そうだ。ダムを見に行こう!
大潭督水塘水霸底へ。ハイキングコースにもなっている。 -
北角のカオス。市場の中をトラムがどやさって感じで向かってくる。
ひかれそうになっても平然。
今夜は海鮮屋台のSiu Choi Wong。お店もあるけど、アウトドア。
キッチンもやはりアウトドア。
食べてる横で、貝をバサッと。
香港に来たらブルーガールがおいしい。料理もおいしい。
【5日目】そう言えば、今回の旅で、お粥を食べていなかった。ので、ここ。明利油氣粥品。かなりディープなとこ。
肉団子粥がなかなか来ないとと思ったら、厨房でミンチから作っている模様。テーブルに挟まってる写真がクセが強い。お粥がくすむ。
ネコが看板娘の科記咖啡餐庁へ。大人気店。
来る度に値段が上がっているけど、おいしいから、また来てしまう。
香港の街角。
働くおじさん。竹の足場、こえーよ。
香港では珍しい一軒家。不法が合法になったバラック地帯。
この辺りの地名はPokfulam Villageというらしい。 -
しかし、村民の意見は尊重されるようだ。
この旅の最終夕食。迷麥文記麵家。メニューはあるけど、迷うことなく…
エビワンタン。うまうま。
香港(香港) の旅行記