香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ソウルへ行く友達と香港へ。<br />私は1月以来、2度目の再訪、<br />友達は、お初の香港。<br />日本でwifi借りてLCCに乗り<br />香港島に宿泊し、<br />ビクトリアピークや夜の九龍島を満喫しました~♪<br />心配していたトラブルは特になく・・。<br />あ!今回、私が抜けてて( ̄O ̄)<br />PPカード忘れ、香港ラウンジ利用できず( ̄▽ ̄;)<br />帽子をバスに置き忘れたけど、無事手元に戻り( 〃▽〃)<br />ホテルチェックアウト時間をまちがえてたが<br />30分ほどの延長料金はとられず(*^^*)<br />結果、楽しい旅になりました♪<br />香港エクスプレスにて<br />5/11 1:00羽田→香港<br />5/12 17:25香港→羽田<br />帰りのみ預け荷物1つ付けて<br />42080円@21040円<br />フォートラwifi<br />2日間780円@390円<br />ホテルは宿泊1週間前にHISより<br />1泊10930円@5465円<br />KKdayより、エアポートエクスプレス<br />香港空港から香港島往復<br />@1937円<br />ここ迄でトータル@28832円<br />ホテルは2週間以上前に予約した方が安いかも。<br />香港島や九龍島の1万円以下のそこそこホテルを、<br />どのサイトから予約するか迷ってるうちに、<br />目をつけてた全部のサイトが1万円超えになってた。<br />1HKD=14円計算

週末1泊弾丸香港ふたたび♪

2019/05/11 - 2019/05/12

2214位(同エリア20619件中)

yuimaiko8さん

毎年ソウルへ行く友達と香港へ。
私は1月以来、2度目の再訪、
友達は、お初の香港。
日本でwifi借りてLCCに乗り
香港島に宿泊し、
ビクトリアピークや夜の九龍島を満喫しました~♪
心配していたトラブルは特になく・・。
あ!今回、私が抜けてて( ̄O ̄)
PPカード忘れ、香港ラウンジ利用できず( ̄▽ ̄;)
帽子をバスに置き忘れたけど、無事手元に戻り( 〃▽〃)
ホテルチェックアウト時間をまちがえてたが
30分ほどの延長料金はとられず(*^^*)
結果、楽しい旅になりました♪
香港エクスプレスにて
5/11 1:00羽田→香港
5/12 17:25香港→羽田
帰りのみ預け荷物1つ付けて
42080円@21040円
KKdayより、エアポートエクスプレス
香港空港から香港島往復
@1937円
ここ迄でトータル@28832円
ホテルは2週間以上前に予約した方が安いかも。
香港島や九龍島の1万円以下のそこそこホテルを、
どのサイトから予約するか迷ってるうちに、
目をつけてた全部のサイトが1万円超えになってた。
1HKD=14円計算

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

今回は電車で羽田へ。
    香港エクスプレスは48時間前からウェブチェックインできて、
    座席も決まるけど、
    紙のチケットに交換してもらわねばならないので、
    出国前にカウンターへ寄りました。
    チェックインは前回同様42時間程前に完了。
    座席は、前回19列目、今回20列目。
    いずれも通路から並び席。
    23時にはチケ受取り、出国。
    まだまだラウンジ初心者の私は、とりあえず利用したい(笑)
    この時はまだPPカード忘れたことに気付かず平和(^▽^)

友達と近況報告したり、
    ちょっとくつろいでたら、
    あっという間に搭乗時刻。
    うつらうつらしてる間に香港着

入国後、到着階にあるラウンジ受付で、
    PPカード忘れたことに気付く( ̄O ̄)
    バカだーーー!Σ( ̄□ ̄;)
    海外旅用財布に保管してるのに、
    娘のと間違えて、わざわざ財布から抜いてしまった。
    自分のPPカードは
    今後パスポートに挟んで保管しておこうと心に誓ったのでした。
    気を取り直して、6時過ぎに
    皆様のブログを見て、いきたかった何洪記へ♪
    ワンタンメン注文。
    皆様のクチコミ通り、
    麺の下にワンタンごろごろ。
    1000円位。

何洪記 (香港国際機場店) 中華

kkdayで予約しといたエアポートエクスプレス。
    便利で早くて快適です。

香港駅からホテルへのフリーバスH2で
    宿泊ホテル目の前に到着。
    前回同様、
    ラマダホテル香港ハーバービューにしました。
    1万円超えてるからか不明だけど
    希望通りバスタブ付、上階部屋でした。
    着いた8時台はまだ部屋に入れないので
    取り急ぎ荷物を預けます。

ラマダ ホンコン ハーバー ビュー ホテル

2度目です by yuimaiko8さん

身軽になったらホテルから5分位で着く
    こちらで朝飲茶♪

蓮香居 中華

ワゴンから選ぶ料理、
    おいしかった♪
    鳥足は苦手な味付けでしたが
    さすがコラーゲン!
    翌日から数日は、お肌プルプル♪
    132HKDだから1人900円ちょい。
    おいしいけど安くはないね。

蓮香居 中華

この駅がホテル最寄駅です。
    が、出入口から改札までが
    歩く歩く・・。

その後は電車に乗り
    こちらで両替
    前回の残りがあったので
    4.000円→285.20HKDの両替
    1HKD=約14円

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

街中を軽く散策した後は、
    フェリーで中環へ。
    非日常の景色、これぞ旅の醍醐味♪
    僅かな時間だけど
    50円位でフェリー乗れちゃうんだから電車より安い。

フェリー降りたら
    バス乗場方面目指し
    15番バスでビクトリアピークへ行きます。
    トラムは現在運休中のため、
    私らは140円しないバス一択。
    暑い中15分位待ちました。
    山頂まで1時間位かかったような。

バス降りて人の波についていきます。
    建物内の激混みトイレ借りた後に、
    バスに帽子置き忘れたことに気付く・・。
    乗ってきたバスは、すでに出発してましたが、
    再度、建物内へ向かう道中のコーンに、
    私の帽子がありました!
    後方席に座ってらした方が
    帽子に気づいて、コーンに置いてくれたのだと思います。
    ありがとうございました!

建物内にある有料の景観場所はスルーしましたが
    フリーの撮影スポットもあり充分堪能♪
    その後バスで中環へ戻りました。

ビクトリアピーク 山・渓谷

お次は、再度、九龍島側へ。
    フェリーに乗って、
    これまた非日常の景色で癒されるー♪

18時頃、少し早めの夕食を。
    撮り忘れたけど
    マンゴープリンおいしー(^^)
    けど、値段もそれなり。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

この写メじゃイマイチ伝わらないけど
    綺麗でした。
    しかし、凄い人人人!

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

シンフォニーオブライツを途中まで見た後は
    電車で旺角へ。
    女人街やスニーカー通りなる場所をさまよいます。
    友達は女人街で青のチャイナドレスを購入♪
    1着200HKDだったかな、
    私と違い、Sサイズ!
    似合ってるし、うらやましいっ♪
    夜の九龍島を堪能したので
    電車でホテルへ戻り、1日目終了~

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

2日目6時、同行者はまだ寝てるので
    1人トラムでお出かけ♪

地図を頼りに、
    ぜひ訪れたかったこちらの場所へ♪

こちらも来たかった場所です。
    が、どこから入るか不明で
    遠くからご挨拶して退散。
    にしても、香港は坂が多い…。
    下り坂は良いけどね。

文武廟 寺院・教会

ホテルへ戻り、8時半頃起きた友達と、
    朝飲茶しに、再度トラムでやってきました。
    あ!看板は変わってる。

蓮香茶室 中華

店内は1月と同じくでした

ワゴンから選ぶ点心
    どれもおいしーっ!

蓮香茶室 中華

全部おいしーっ♪
    おかゆも食べたかったけど
    居た時間、回ってこなかったのが
    ちと残念。
    10時頃、お会計して、確か1人2000円位。
    トラムでホテルへ戻り、帰り支度。
    私だけ途中寄り道、ウェルカムスーパーで買い物。
    なぜか12時チェックアウトと思ってて
    ホテルに11時15分着。
    フロントのある6Fで、人の波に乗って私も降りた。
    フロントで確認すると、
    チェックアウトは11時・・。
    心だけ猛ダッシュで、エレベーターで35Fの部屋へ行き、
    急いでチェックアウト。
    11時半頃にフロントへ行きました。
    延長料金徴収なし、ありがとうございましたーーー。

行き同様、H2フリーバスに乗り、
    香港駅でチェックイン。
    通路側並び席。
    その後は香港最後の飲茶!
    前回同様こちらへ。
    場所が便利!
    でも20分以上待ったかな。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

前回の同行者同様、
    今回の同行者も
    叉焼メロンパン苦手でした。
    点心はおいしかったー♪
    これにて今回の香港飯は終了です。
    お腹いっぱいのまま、ビルを軽くまわり、
    行き同様、エクスプレスで香港空港へ。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

間もなく香港とさよならです。

私にとって香港は、
    日常の景色や乗り物と、
    点心を楽しむ場所となりました。

1月に同行した友達が 大ファンの
    グレパンダクッキーをお土産に購入♪
    マップル香港を借りて、ダウンロードしていったから
    とても助かった!
    他にもクルミクッキーやごま油、
    出前一丁や1缶83円の500ml缶ビールをお土産に購入(笑)
    重いので羽田から自宅へ宅配依頼し、
    wifi返却、喫煙後、
    最終の2本位前の電車で帰路につきました。

いつもながら、
    行かせてくれる家族は勿論、
    皆様のブログ等のおかげで、
    楽しい旅となりました。
    最後までお読みいただき、
    ありがとうございました♪

再来週は日帰り台湾!

• ただのんさん 2019/06/10 23:33:36
    香港、台湾女子旅!!
    Yuimaiko8 さん、こんにちは~
    香港に続いて台湾と女子旅いいですね♪
    バテることなく、活動されてて感心しちゃいます。
    心配してたお友達も、今回は何事もなくて良かったです(笑)
    また、次の旅行も計画かな?
    楽しみにしてます!
    ただのん

yuimaiko8さん からの返信 2019/06/11 12:01:16
    RE: 香港、台湾女子旅!!
    ただのんさん、
    いつも、ありがとうございます♪

今月も弾丸旅行三昧ですが、
    仕事が忙しいのと、
    スマホの調子が悪く、
    旅行記が追い付いてない状態です(笑)

今からただのんさんの旅行記
    お邪魔させてもらいます♪
    楽しみっ!!!

yuimaiko8さんのトラベラーページ