浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月5日、モーツァルトと同じ日に没した中村勘三郎も早いもので七回忌を迎えた。<br /><br />というわけで浅草は浅草寺裏手で興行している平成中村座十一月大歌舞伎夜の部を観てきた。当月夜の部は三本立てで『弥栄芝居賑』に始まり、勘九郎長男の勘太郎が牛若丸を務めた『舞鶴五條橋』に続き、メインは仮名手本忠臣蔵七段目『祇園一力茶屋の場』というもの。<br /><br />小ぶりな芝居小屋である平成中村座は、すぐ近くで芝居が行われるので雰囲気は満点である。

2018年11月、平成中村座十一月大歌舞伎は十八世中村勘三郎七回忌追善興行。夜の部を観劇した

2018/11/20 - 2018/11/20

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

私鉄 徒歩
  • すぐ手の届くところで役者が演じる……小さい芝居小屋の醍醐味を堪能した。

地図を見る

チラシはこちら。

• salsaladyさん 2019/05/20 17:22:00
    勘三郎さんの七回忌がモーツアルト没の日と同じ?
    ☆洋の東西を超えて、しめやかに~勘三郎さんは賑やかがお好きだった様ですね!

☆何故か、salsaladyのトラベル記をフォローして下さる?有りがとう御座います。

☆海外熱が少し冷めてまして、最近は近場で納得してますが、唄のレッスンのある日はやはりオーストリアやドイツに想いをはせます。(次は何処か?)歩ける限りは遠くても頑張って参る所存です故、今少し時間を下さいませ~see you~

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん からの返信 2019/05/21 07:38:43
    二人とも12月5日です
    勘三郎は僕より一歳年下でした。だからなおのこと“死んだ子の年を数えて”しまいます。彼の舞台を観れたのは最後の10年ちょっとでしかなかったのです。歌舞伎は今世代交代の真っただ中。

またぞろ旅の虫が……さて。

Reinheitsgebotさんのトラベラーページ