ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.5.1~2019.5.7<br /><br />令和初の海外は、GWを利用して赤道をまたぎに行ってきました!<br /><br /><行程>※当初の予定<br />5/1 成田→ジャカルタ→ポンティアナック(泊)<br />5/2 ポンティアナックで赤道見学→クアラルンプール(泊)<br />5/3 クアラルンプール→コタキナバル(泊)<br />5/4 コタキナバル周辺観光<br />5/5 コタキナバル市内散策・サバ州鉄道<br />5/6 サバ州鉄道<br />5/7 コタキナバル→バンコク→羽田<br /><br /><飛行機><br />5/1 JL725 成田11:05-ジャカルタ16:50<br />    JT718  ジャカルタ19:20-ポンティアナック20:50<br />5/2 AK479 ポンティアナック18:35-クアラルンプール21:20<br />5/3 MH2646 クアラルンプール10:10-コタキナバル12:45<br />5/7 FD471  コタキナバル14:00-バンコクドンムアン15:50<br />    JL034 バンコクスワンナブーム21:55-羽田06:05<br /> <br /><br />初日は成田からジャカルタまで飛び、そこからライオンエアに乗り換えてポンティアナックまで行く予定でしたが、上手くいかずジャカルタ泊になってしまった 涙

~赤道目指して~カリマンタン・ボルネオの旅①

2019/05/01 - 2019/05/01

moriwaki4

moriwaki4さん

2019.5.1~2019.5.7

<行程>※当初の予定
5/1 成田→ジャカルタ→ポンティアナック(泊)
5/2 ポンティアナックで赤道見学→クアラルンプール(泊)
5/3 クアラルンプール→コタキナバル(泊)
5/4 コタキナバル周辺観光
5/5 コタキナバル市内散策・サバ州鉄道
5/6 サバ州鉄道
5/7 コタキナバル→バンコク→羽田

<飛行機>
5/1 JL725 成田11:05-ジャカルタ16:50
    JT718 ジャカルタ19:20-ポンティアナック20:50
5/7 FD471 コタキナバル14:00-バンコクドンムアン15:50

鉄道 徒歩 飛行機
エアアジア JAL ライオン・エア マレーシア航空

今回はJAL便なのでラウンジで朝食。

早めに搭乗口へ。

今日から令和です!

プレミアムエコノミーで快適な旅!

ジャカルタの乗り換えが短いので、食べられる時にしっかり食べておこう。

この辺で降ろしてもらえると良いのだがw

30分遅れで到着、急いで入国。奇跡的に30分かからずにターミナル連絡電車までたどり着く。

JALはターミナル3。乗り継ぐライオンエアはターミナル1。
    端から端へ移動。

運転手がいるのが意外。

ターミナル1。
    ライオンエアのカウンターへ行くと、どうやらフライトキャンセルの模様 涙
    翌日の便に振り替えてはもらえたが、ポンティアナックの宿は全額自己負担でキャンセル、今日のジャカルタの宿を探す事に。
    LCCだから文句言えないけど、客が少ないとキャンセルするってのは本当だったんだな…

空港から行きやすそうな安宿を予約し、鉄道駅まで戻り、切符を買う。
    クレジットカードのみで、現金不可。

切符の買い方は係員が丁寧に教えてくれた。
    発車までここで待っていろ、と。

東南アジアの人はサッカーが好きだよな。

出発時間になったので移動。

ホームドア完備の立派な駅。

列車の中もきれい!
    この電車に1駅だけ乗って、ローカル鉄道に乗り換え。

こちらローカル鉄道。
    写真を見た鉄道好きの知人曰く、東急の払い下げ車両だそうで。

中はこんな感じ

Grogol駅で下車。

歩いて宿へ。

宿までの中間地点くらい。
    駅から結構遠いが15分くらいなら許容範囲。
    で、全然見つからなくて、宿と思われる場所の近くにいた人に聞いてようやく到着。

着いたら宿の方は英語が分からない(私もだがw)ので電話で予約確認。中は思ったよりきれい。

機内食以来食べてなかったので、一番近くの開いてた食堂で食事。

これは迷う!何せ全部読めないしどんな料理かも分からないから!

このセットにしてみる。

出てきたのがこれ。美味し!当たりだった!

宿に戻ると水漏れが。
    言ったら部屋を変えてくれた。ダブルルームにグレードアップ!

倍くらい広さがある!
    コンビニに酒は売ってなかったので、水飲んでお休みなさい~

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る