名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も同じ様なコースに参加しましたが、なんとなく又参加しました。

「七宝の伝統にふれ、太閤まつりで出世にあやかろう」駅ちか×名鉄ハイキング共同開催コースに参加

2019/05/12 - 2019/05/12

keinyan0718

keinyan0718さん

あま市七宝焼アートヴィレッジ
    軽トラ市 地元で取れた新鮮なお野菜やお弁当やお惣菜を販売していました。

2019年6月1日に天皇陛下が視察される七宝焼アートビレッジです。
    名品の鑑賞から製作体験までを通して愛知県の伝統的工芸品「尾張七宝」のすべてを知ることができる施設。

七宝焼ふれあい伝承館

七宝焼原産地道標
    尾張七宝は誕生直後から海外向けに販売を主にしていたこともあり、明治28年(1895年)に建立された碑には、当時としては珍しく上部にShippoyaki Toshimaのローマ字が刻まれています。

しばらく歩く長閑な風景になります。

カキツバタが綺麗にさいていました。

佐藤醸造
    昔から♪しっぽーしっぽー みそ みそ ママの味♪
    のコマーシャルで有名です(この地方限定かも)

工場の中を見せて頂きました。

甘酒の無料試飲がありました。太っ腹です。
    ほんのり甘く美味しかったです。

こちらも無料の豚汁です。ごぼう、人参、大根などが入っていて本当に美味しかったです。

法光寺(50) 山門

法光寺
    足利将軍9代 足利義尚の書幅が蔵されているそうです。

新川を渡ります

名古屋駅付近のビルが見えてきました。

次に庄内川を渡ります。
    土手にたくさんの紫蘇の畑がありました。

凌雲寺(51)
    庄内川のすぐ横にあります。
    稲葉地城主津田信光(織田信長の伯父)創建で
    南溟紹化(なんめいしょうか)和尚を開祖とする。
    織田信長が年少のころ手習いをしたと伝えられています。

広いです。

見事な庭園です。
    信長が手習いで真っ黒になった草紙を枝に掛けて付近の子供達と遊んだという草掛けの松が残っているそうですが、どれかわかりませんでした。

本堂と庫裡

分かりにくいですが、苔が輝いていました。

豊國神社
    「太閤まつり」がひらかれていて、すごい人出でした。

豊國神社(52)
    中村出身の豊臣秀吉を顕彰して明治18年に誕生地に創建された神社。
    すごい参拝者の列です。

中村公園内の池。
    カキツバタが咲いていました。

別角度から見た池

ゴールの中村公園

ラッキー賞 当たりました。