2019/05/11 - 2019/05/11
寅さん
ザダルからスプリットへ移動。
沖合いにあるリゾート地として有名なフヴァールに1日ががりで行ってきた。
まず、フェリーのチケットは長距離バスターミナル向かう歩道を進み、バスターミナル手前の右側にあります。
ただし、実質的に行き午前1便、帰り午後1便(19年5月現在)です。料金は片道100HRK(1700円)。
わたしは9:30発、帰りが17:30でした。1日がかりとなります。
フヴァールの街自体は小さく、丘の上にお城があります。ですので近くのスターリグラードの街へバスで往復しました。
このバスは12:20発、帰り14:30で、所要時間30分です。
スターリグラードは古い小さい港街です。昼食を取り、古い街の路地裏を歩くには十分な時間です。
なお、レストランは数多くあり、港の奥側に入ると小さい雰囲気のあるレストランがあります。
港手前側で桟橋に面したレストランは高いので避けてください。
スターリグラードから帰ると15:00ごろで、そこからお城に登ると時間がつぶせます。この登りですが、下から見るとかなりお城は上にあります。広場手前側から山側に伸びて進む細い道があります。急なのはこの上りだけで、お城への登りコースは横歩きの上りで楽ですので。そんなに上るという感覚はありません。眺めは最高です。
入場料50HRK。
フヴァール街はのんびり歩くには最適です。あちこちぶらぶらして下さい。トイレはバス亭に向かう道の左側にあります(7HRK,高い)。
なお、フヴァールの街も海洋リゾート村です。港からは沖合いの島で泳ぐためのボート・タクシーが出ています。
この小さな村に滞在して、周辺に泳ぎに行くのです。そのための場所と考えてください。
なお、このフヴァール島はワインの産地で、たぶん白ワインが有名と思います。
この島に行った日は晴天で最高でしたが、翌日は大雨でトゥロギールは観光どころではありませんでした。
この写真を見て、翌日が大雨とは思えないでしょう!
フェリーから見たファヴァール
直ぐに中央広場
教会側、ちょうどこの左手にお城へ登る道があります。
最初は急ですが、お城の上りコースは横歩き坂道なので楽です。
お城までかなりあるように見えますが大丈夫。 -
これは上の写真の反対側
これがフェリーが着く桟橋
その桟橋を進むと教会があります。きれいな風景
教会の塔
教会側から
教会
桟橋の先から見た教会
これがお城
だいぶ高いところにあるように見えますが、上れます。 -
桟橋の端から、右方向が中央広場、お城です。
また中央広場
これは海側から見ると左手方向にある教会の塔
これはフェリーが着く桟橋側です。
小さいボートが並ぶ
正面が中央広場 右手がフェリーターミナル -
教会の塔
路地裏を上る
教会の塔の高さまで上る
町並み
沖合いの小さな島
お城
これが中央広場からお城に上る道
きついのはここだけ -
途中も教会
お城の入り口からは横登りなので楽です。
お城 50HRK
お城からの風景
沖合いに島がありますが、ここへはボートタクシーが出ていて泳ぎに行きます。 -
ここからがスターリグラード 路地裏を歩く
12:20発バス
帰り14:30発 -
入り江ですが、小さいのでフェリーは入りません。
護岸にはレストランが並ぶ
先に進み奥の路地に入ったレストランが良いように思う。
高いですが。 -
路地のレストラン
路地裏を入る
奥には教会
フヴァル(クロアチア) の旅行記
フヴァル(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる