高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで行く旅も、定番になってきました。<br />今回当たったのは松山空港。<br />松山だけで三日は厳しいので、駅メモの遠征を兼ねて四国の左半分を回る旅に。<br /><br />3日目は、高知市内観光から、出発地である松山へ戻ります。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

どこかにマイルで行く四国ひだりはんぶんの旅(-3-再び松山へ)

2019/01/26 - 2019/01/28

ミルクティ男子さん

どこかにマイルで行く旅も、定番になってきました。
今回当たったのは松山空港。

3日目は、高知市内観光から、出発地である松山へ戻ります。
さて今回の旅もどうなることやら。

早起きしてホテル周辺を散策です。

川のそばまで歩いてきました。
    今日は平日なので、自転車で通学する学生さんが多数いました。
    面白いなと思ったのが、高校生の乗るチャリンコが、みな一様に、クロスバイクかマウンテンバイクであったこと。ママチャリほとんど見かけませんでした。

ホテルに戻って朝食です。
    色々地のものがあったのですが忘れてしまいました。

チェックアウトして出発です。
    昨日ライトアップされていた高知城

はりまや橋にも寄りました。

結局、高知駅まで歩いてしまいました。

高知から松山といえば、昔は路線バスのなんごく号がありましたて、JR四国とバス含め唯一の黒字という時期もありましたが、今は高速バスになっています。

まずトイレチェック!
    大型トイレ付き車両でした。

車内は4列シートですが補助席がないので少しゆったりしています。
    ネット予約で2000円ほどで乗車できたのですが、なぜか通路側。運転手さんによると相席だとのこと。これだけ空いているのに残念です。ただ、「お連れ様ではないですよね」と確認されたので、なんとかしてくれるのかな?

途中から男性の方が1名乗りましたが、別の席に案内されて座り結局一人でゆったり過ごせました。
    高知から瀬戸内に抜ける箇所は山深いです。

台風で高速道路が崩落した現場は片側交互通行でした。

ほぼ定刻に松山に到着

飛行機までの約2時間は、1日目に乗りつぶせなかった伊予鉄の路面電車に乗りまくります

内装が木で雰囲気ありあり

伊予鉄の市内線の約半分は、何と単線です。
    これは来るまで知りませんでした

本町六丁目から大通りを走る本町線に乗換えです。
    こちら単線、かつ40分おき!
    こんなに本数少ない路面電車も無いのではないでしょうか。

伊予市駅まで行き、松山鍋焼きうどんのもう一つの有名店「アサヒ」へ

やはり鍋焼きうどんを食べました。こちらは玉子焼きではなく卵が入っています。

大街道あたりをプラプラしつつ、「蛇口からみかんジュース」を体験しました。

こちらが、今日の松山市内ぐるぐるの様子です。

松山市駅から、空港バスで空港へ直行します

昼が軽かったので、いろいろとつまみ食いです

こちらは、ロールケーキ天ぷら

行きとは違うラウンジで、やっぱりポンジュース

さあ、伊予伊予帰る時間です!

帰りは西に向かって飛び立ち、南へ進路を変え、高知市内上空を通って紀伊半島へ、その後南岸を伝って、羽田に着きました。

まもなく着陸です。ディズニーリゾートかな?

行きは寄れなかったパワーラウンジに寄って行きます

離陸便も残り少なくなってきてだいぶ空いてきました。
    旅のまとめをして自宅に帰ります。

今回も最後までお読みいただきありがとうございました。