2019/01/26 - 2019/01/28
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
どこかにマイルで行く旅も、定番になってきました。
今回当たったのは松山空港。
松山だけで三日は厳しいので、駅メモの遠征を兼ねて四国の左半分を回る旅に。
3日目は、高知市内観光から、出発地である松山へ戻ります。
さて今回の旅もどうなることやら。
早起きしてホテル周辺を散策です。
川のそばまで歩いてきました。
今日は平日なので、自転車で通学する学生さんが多数いました。
面白いなと思ったのが、高校生の乗るチャリンコが、みな一様に、クロスバイクかマウンテンバイクであったこと。ママチャリほとんど見かけませんでした。 -
ホテルに戻って朝食です。
色々地のものがあったのですが忘れてしまいました。 -
チェックアウトして出発です。
昨日ライトアップされていた高知城 -
はりまや橋にも寄りました。
結局、高知駅まで歩いてしまいました。
高知から松山といえば、昔は路線バスのなんごく号がありましたて、JR四国とバス含め唯一の黒字という時期もありましたが、今は高速バスになっています。
まずトイレチェック!
大型トイレ付き車両でした。 -
車内は4列シートですが補助席がないので少しゆったりしています。
ネット予約で2000円ほどで乗車できたのですが、なぜか通路側。運転手さんによると相席だとのこと。これだけ空いているのに残念です。ただ、「お連れ様ではないですよね」と確認されたので、なんとかしてくれるのかな? -
途中から男性の方が1名乗りましたが、別の席に案内されて座り結局一人でゆったり過ごせました。
高知から瀬戸内に抜ける箇所は山深いです。 -
台風で高速道路が崩落した現場は片側交互通行でした。
ほぼ定刻に松山に到着
飛行機までの約2時間は、1日目に乗りつぶせなかった伊予鉄の路面電車に乗りまくります
内装が木で雰囲気ありあり
伊予鉄の市内線の約半分は、何と単線です。
これは来るまで知りませんでした -
本町六丁目から大通りを走る本町線に乗換えです。
こちら単線、かつ40分おき!
こんなに本数少ない路面電車も無いのではないでしょうか。 -
伊予市駅まで行き、松山鍋焼きうどんのもう一つの有名店「アサヒ」へ
やはり鍋焼きうどんを食べました。こちらは玉子焼きではなく卵が入っています。
大街道あたりをプラプラしつつ、「蛇口からみかんジュース」を体験しました。
こちらが、今日の松山市内ぐるぐるの様子です。
松山市駅から、空港バスで空港へ直行します
昼が軽かったので、いろいろとつまみ食いです
こちらは、ロールケーキ天ぷら
行きとは違うラウンジで、やっぱりポンジュース
さあ、伊予伊予帰る時間です!
帰りは西に向かって飛び立ち、南へ進路を変え、高知市内上空を通って紀伊半島へ、その後南岸を伝って、羽田に着きました。
まもなく着陸です。ディズニーリゾートかな?
行きは寄れなかったパワーラウンジに寄って行きます
離陸便も残り少なくなってきてだいぶ空いてきました。
旅のまとめをして自宅に帰ります。
今回も最後までお読みいただきありがとうございました。
高知市(高知) の旅行記