浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ人気のスカイツリー<br />一番の満喫方法を模索した結果は?!<br />

いまさらですが東京スカイツリー攻略法

2019/05/05 - 2019/05/05

まだまだ人気のスカイツリー
一番の満喫方法を模索した結果は?!

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

10連休のGW、くまちゃんちは子どものたっての希望で東京にやってまいりました。(本音は京都に行きたかったのですが)
    10連休のうち1週間ばかし浅草の格安アパートメントホテルに滞在
    一人1泊5000円ほど
    我が家となった最上階8階からの眺めはスカイツリー
    毎日色が変わるスカイツリーの夜景を眺めながら床についていたら、やっぱりスカイツリーに登っとく? とスカイツリーマジックにはまってしまった。

帰る日の前日突然思いついたので、前売りは買えない。
    直接スカイツリーに電話をして現在の状況をお尋ねしたところ、日中は終日1時間待ちということ 18時まではこの状況が続く見込みだということで、われわれは18時以降を狙って登頂しようと計画
    夕日と夜景の両方をダブルで楽しもうと画策

キッチン付きのため、早い夕食をすませて浅草方面へ
    もとはほんとにアパートだった建物っぽい
    最上階だし窓も大きく採光はばっちり

ちなみに我が家となった部屋は2DKで、2ベッドルームが2室
    勉強机もスカイツリーの見える窓際にあり、子どもたちは毎朝勉強してから観光へ

浅草周辺の台東区が運営するめぐりんは一人100円で1週間の足となりました。
    上野、浅草、谷中を網羅している路線は東京の下町観光の優秀な足で、京都もいいけど浅草サイコーと思わせてくれました。(合羽橋道具街もめぐりんの路線内)
    台東区は下町なのでめちゃくちゃ安くて良心的、うまい店も多く、京都より庶民的なのが気に入った

めぐりんで浅草駅前で降り、浅草から歩きます!

スカイツリーラインがやってきた!

ホテルはユニットバスなので、滞在中銭湯をいろいろ巡る。
    スカイツリー目の前の薬師湯さんに4時30分ごろイン♪
    こちらは普通の銭湯ですが、銭湯に珍しくシャンプー・ボディーソープ完備
    さらに貸出タオルはバスタオル、タオル、ボディータオルの3枚貸出で50円と驚きのサービスで、まさに手ぶらで利用できます
    スカイツリー観光と合わせて利用したい!!
    しかも東京都公式銭湯金額より中学生はお得になっている。公式金額では中学生以上が大人料金であるが、こちらは中学生は100円引き

子どもにうれしい駄菓子販売とこの日は宝さがしイベントあり
    大人にはビール販売あります

17時30頃いよいよスカイツリータウン4階へ
    30分から45分待ち表示でしたが、30分ほどでチケットカウンターにたどりつき
    6時過ぎには階上へ

ちなみに高額チケットは大人2300円 こちらは展望デッキしか行けない。
    もう1000円上乗せするともう少し上の展望回廊へ行ける。でもそこへ上がるエレベーターは激混みだったのでかえってよかったとやせ我慢
    (ちゃんと前日までに前売りチケットを買っておくと安い上にチケット購入行列に並ばなくてもよい)

エレベーターの内部

ちょうど夕焼けの美しい時間帯

南西側の窓をゲットしてください!

東京駅方面

目の前は浅草寺

サントリーのオブジェも

東京ドーム

絵図と見比べる

南西側の窓からは富士山もうっすら確認できる
    はっきり見たいなら日中がベストだが

サンセットを見守ります

18時30分ごろ夕日は雲の中へ

夕日が沈むとすぐに夜景の世界へ

せっかくなので自分あてにスカイツリーの上からはがきを出す。
    ポストカードも切手も買え、ポスト左側にはペンがおいてある机があります

有名なガラス床は、最初にエレベーターで連れてこられた階から2階分今度はエスカレーターで降りると現れます。
    こちらは帰りエレベーター乗り場の前です。

ガラス床では立ち止まると注意されます。

そしてまた帰りエレベーターに乗る行列に並ぶ・・・(最後までつかれる・・)

後日、ちゃんと特別な消印も押されて自分宛のはがきが届きました
    ちなみにせっかくなら切手はスカイツリーデザインの切手が買えるとなおよい