雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目<br /><br />前から行きたいと思っていた蒙自。<br />それは過橋米線(グオチャオミーシェン)のふるさとだから。<br />やっぱり何事も本場の地って大切でしょ。<br />それを知らずして語ってはいけないと思っているので。<br />巷には本場も知らずに語ってる人って多いでしょ。<br />そう言うのって信憑性もないしどうなんだろうって思うんだけどね。

2019年2月 過橋米線(グオチャオミーシェン)の発祥の地 蒙自へ行ってみよう!

2019/02/26 - 2019/02/27

モエ

モエさん

7日目

前から行きたいと思っていた蒙自。
それは過橋米線(グオチャオミーシェン)のふるさとだから。
やっぱり何事も本場の地って大切でしょ。
それを知らずして語ってはいけないと思っているので。
巷には本場も知らずに語ってる人って多いでしょ。

高速・路線バス 徒歩

7日目

いざ過橋米線(グオチャオミーシェン)のふるさとへ~。
    建水→蒙自 27元

中型バス

1時間に一本くらいで走っているようです。

バス車内

建水→蒙自

蒙自までは1時間ほどなんだけど、
    到着前に限界にお腹が空いちゃうと嫌なので
    小腹を満たしておきましょう。
    ちょうど車内販売でトウモロコシが売られにきたので一本購入。
    2元

蒙自バスターミナル

10:30に建水を出発して12:00ちょうどに到着。
    1時間半のあっという間のバス旅。
    いや旅とは言わないな、この距離。

• 蒙自<br /><br />あたりをつけていた過橋米線(グオチャオミーシェン)屋さん近くまでバスで移動<br />残念ながらそこのお店は閉店しており跡も形もなく、<br />気をとりなおして次のお店へ。

蒙自

残念ながらそこのお店は閉店しており跡も形もなく、
    気をとりなおして次のお店へ。

蒙自ではかなりの有名店

王記菊華過橋米線

お値段に応じて具材も増えていきます。

40元!
    貴州省だったらトウチ火鍋1人分だよ。
    豪華!

20元セット
    十分豪華

10元セット
    個人的には10元でも十分です。
    麺は自分で湯がきます。
    2玉まで無料。

菊の花が綺麗。
    蒙自の米麺にお花が入るには結構定番のようです。

具を少し残して2杯目
    スープはほんのり塩味で食べ飽きない。
    油膜もあって冷めにくい。

10か条的な

カウンターでチケットを買って
    そのチケットを服務員さんに渡すと具材を持ってきてくれます。
    麺は自分で湯がいて席に持ってきてください。

王記菊華過橋米線

過橋米線の伝説に由来した切り絵
    伝説のお話は後ほど

王記菊華過橋米線

過橋米線の老舗のお店です。

王記菊華過橋米線

場所が分からなければタクシーの運転手さんにこの看板を見せればわかると思います。

2軒目
    さっきの王記から40分頑張って歩いて二軒目の
    蒙自 火焼房子菊華過橋米線にやって来ました。
    少しでも体を動かさないと食べれないじゃん。
    マサラが調べて口コミが良かったので。

蒙自 火焼房子菊華過橋米線

支店も出来るようです。

蒙自 火焼房子菊華過橋米線

ここも10元からスタート

蒙自 火焼房子菊華過橋米線

そして一番高いのはなんと120元!
    おったまげ~

お漬物のトッピング

蒙自 火焼房子菊華過橋米線

お肉を選んでここではお肉はスープに入れて温めて提供するようです。

10元セット
    全ての具材はスープに投入されて出されます。
    楽でいいけどちょっと過橋米線らしくない。
    やはり小皿に盛られたのを自分でいれるのが正宗なんじゃないかな。

香菜もドッサリ
    さっきの王記と比べるとこっちの方が少し油っぽい感じがする。
    流石にここでは麺のおかわりはせず。

過橋米線の伝説の由来は
    蒙自にある南湖に浮かぶ小島にこもって科挙(公務員試験)の受験勉強に
    励む夫のために奥さんが毎日、橋を渡って食事を運んでいた。
    いつも勉強に夢中で、すぐに料理に手をつけないので冷めてしまう。
    しかしある日、土鍋で煮た鶏肉は、鶏の脂が浮いて冷めにくい事に気づき、
    これに米粉の麺を入れたら、夫が大変喜んだので、度々運ぶようにした。
    そして、無事難関を突破し試験に合格したのは、妻の内助の功があったという話。

なのでどこのお店が元祖とかはないようです。

蒙自 バスターミナル

残念ながら二軒しか回れませんでした。
    成果としては
    スープはほんのり塩味
    麺はおかわりが出来る。
    季節の花びらを入れる
    お漬物で味変する
    ということかな。
    多分スープの良し悪しで味が決まると思います。

蒙自バスターミナル

さて建水に戻りましょう。
    27元

当初、蒙自に宿をとって食べ比べする予定でしたが、
    まぁ二軒でも充分かなって事で、
    建水からのアクセスも良いので
    建水に宿をとって日帰りで来る位でいいと思います。
    街が大きいので見て回るのも大変だし。

これで長年の懸案の本場での過橋米線食べ比べも終了。
    今まで昆明とかでも食べたことあったけど、
    そんなに大差はないかなってのが私の感想。
    でも本場で食べて初めて語れるからね。(笑)

• まさひろさん 2025/07/21 16:33:21
    過橋米線(グオチャオミーシェン)屋
    10元で十分美味しくて食べ応えありますね。
    やっぱり本場で本物を食べたいと語る資格がないですね。
    ここも旅の途中で立寄って腹いっぱい食べたいです。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る