雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br /><br />2年ぶり3度目の建水。<br />色々な所に行ってるけど<br />リピートしたくなる街ってそんなにない。<br />でも建水は2年に一回は来たくなるそんな美味しい街です。

2019年2月 雲南省建水ブラブラ街歩き

2019/02/26 - 2019/02/26

モエ

モエさん

6日目

2年ぶり3度目の建水。
色々な所に行ってるけど
リピートしたくなる街ってそんなにない。
でも建水は2年に一回は来たくなるそんな美味しい街です。

徒歩

6日目

昨日、羅平からボチボチ中距離移動したので今日は休養日。
    朝も部屋でゆっくりして
    朝ごはん兼ランチしに建水古城内へ。

建水古城 街歩き

建水古城 街歩き

米麺屋さんは何軒かありますが、
    お客さんの入り方で判断しましょう。
    ここはおちゃっぴき。

北門近くの米麺屋さん

赤い看板といつもお客さんが入っていて賑わっているのですぐにわかると思います。

やっぱり名物のマコモダケ(草芽)米麺 10元
    小を頼んだのにすっごいボリューム

草芽米麺

日本でマコモダケってなかなか食べれないけど大好きな食材。
    なので建水では食べまくります。

北門近くの米麺屋さん

猫舌の私はつけ麺風にしておかわり
    なんと雲南の米麺って麺のおかわりが無料なところが多い。
    コスパ、めっちゃいい!

北門近くの米麺屋さん

むむっ、ロバ肉もあるみたい。
    でもここはマコモダケ一択。

建水 北門

建水 街歩き

建水はお豆腐が名物なのでいたるところに
    お豆腐やさんあるいは豆腐から派生した商品(腐乳、干豆腐、トウチ)を
    売っているお店が多いです。

建水 街歩き

自家製腐乳もありましたが、
    試食がなくて買えませんでした。
    買う気がある時は味の確認は必要です。
    そのかわり干豆腐を購入。

北門近くの農貿市場
    時間が午後だったのでほとんど閉まってました。

北門近くの大板井に行く道

北門近くの大板井に行く道
    案内板がなくてわかりにくいけどこの小道を左に入ります。

北門近くの大板井

曽記板井豆腐坊 建水 大板井

お気に入りの豆腐工場併設の豆腐食堂

曽記板井豆腐坊 建水 大板井

食べ放題!まだやってます。
    今はマコモダケ米麺のすぐ後でお腹が空いていないので
    明日食べに来ようっと。

建水古城 大板井

まだ地元の人が使っている現役の井戸。
    私たちが泊まっている宿もここのお水を汲んできてるし。

建水古城 大板井

建水古城 大板井から先にある小さい井戸。
    でもここの方が透明度は高い。

建水古城 大板井から先の井戸

そこも見えるしなんといっても金魚が元気に泳いでいます。

井戸の説明

ニーリュー フラワー タイム インターナショナル ユース ホステル
    (Nilv Flower Time International Youth Hostel)

宿の看板猫 お餅ちゃん
    ガン寝です。

英語OK

建水から各方面へのバスの案内

やっぱり米麺3玉はやりすぎた。
    お腹がいっぱいすぎて動けない。
    って事で宿で一休み。

老建水 建水

なんと特色小吃に臭豆腐米麺があるではないですか!
    これは臭豆腐米麺一択ですね。

老建水 建水

土鍋でグツグツ煮込まれてやってきた臭豆腐米麺
    うわぁ!いいかほり~\(^-^)/
    8元
    ここは麺のおかわりはできなさそうだけど、
    いっぱいでお腹いっぱいになるくらいにボリューミー

臭豆腐米麺 8元
    焼豆腐 10個 5元

本当に豆腐好きには建水はたまらない!

老建水 建水

スープの中から臭豆腐がこんにちは~。
    かなり発酵が進んだウォッシュチーズのようで
    香りは強烈。
    臭豆腐フリークの私達が強烈って思うくらいだから
    もはや異臭レベル(笑)

焼豆腐はまぁ普通

老建水 建水

臨安路からHanlin st.に入ってすぐに右側にあります。

ご飯派の私がついつい今日は2食米麺。
    それくらい雲南の米麺は奥が深い!
    明日は米麺のふるさとに行こうと思います。

• まさひろさん 2025/07/21 16:21:54
    北門近くの米麺屋さん
    マコモダケ(草芽)米麺が名物ですね。
    必ず食べます。こうやって美味しものを見ると建水に行って食べまくりたいです。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る