ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日~5月8日まで 6泊8日のハワイ旅行へ行きました!<br /><br />飛行機 ANA→約138,400円<br />             JAL→約127,200円<br /><br />その他、ホテル代・食費・送迎が込み込みで30,000円ほど<br /><br />トータル1人16万円ほどで済んだ格安旅になりました。

GWは初ハワイ! 出発・1日目

2019/05/01 - 2019/05/01

ねぐ

ねぐさん

5月1日~5月8日まで 6泊8日のハワイ旅行へ行きました!

飛行機 ANA→約138,400円
JAL→約127,200円

その他、ホテル代・食費・送迎が込み込みで30,000円ほど

トータル1人16万円ほどで済んだ格安旅になりました。

高速・路線バス 徒歩
ハワイアン航空

ママさんのお友達家族とハワイへ!
    昔から仲の良いママさんのお友達がハワイのホテルをお安く利用できるという事で、抽選に応募してくださいました。
    普段からの高倍率に加え10連休という条件で奇跡的に抽選大当たり!
    急いで飛行機を取り初のハワイです!!

我が家は4人、ママさん友人家は普段は母娘参戦でここ数年、半年に一回くらい国内旅行へは一緒に行っているのですが、今回はママ友N子娘様はお仕事の都合で欠席。。。

女5人旅となりました。

鳥取のハワイでもない
    福島のハワイアンズでもない
    本物のハワイ!!

ママ友N子さんには本当に感謝しかないです( ; ; )ありがとうございます!

ママさんは40年ぶり、N子さんは10年ぶり、自分たち娘組は初のハワイで数ヶ月前から指折り数え大騒ぎ、、、、、
    特にママさんは「パンとジャムを買うんだ~!!」と毎日あらゆるハワイ旅行本を読み漁り、バリの時以上にパンモンスター熱強め。笑

今回は飛行機をバラバラに取った関係で
    ママさん、N子さん→成田空港発
    娘組→羽田空港発
    21時30分 同時刻に二つの空港から発つことになりました。

5月1日にママさんを見送り自分は羽田へ向かいます。
    ママさんはツアー以外で飛行機に乗るのはほぼ初&N子さんは極度の方向音痴で
    二人きりで無事飛行機に乗れるのか心配になりながらも、自分は体調を崩し偏頭痛と吐き気に悩まされ、さい先不安な始まりとなりました。。。

羽田で姉妹と合流。

ご飯を食べて、人生で初の頭痛薬を摂取。
    飛行機に乗る頃には体調が良くなりました。
    クスリてすごい。

JALコードシェア便ハワイアンエア
    当初は新千歳空港経由で行くはずでしたが、途中にフライトが変更になりハワイに直行!

搭乗すると機内にはハワイアンの音楽が流れていて雰囲気は◎

思ったよりも機体が古く座席は狭かったです。
    GWで安い便には古い機体があてがわれたのか、LCC並の窮屈感。

アメニティはかわいい袋に入って渡されました^ ^

離陸してしばらくすると飲み物の提供があり、
    ゴミもこまめに回収してくれます。

機内食はロコモコ!

味は、、、不味くもなく、美味しくもなく、

食事の時は飲み物提供に2回も回ってきてくれました。

コーヒーが美味しかった~!

映画を2本見て寝て起きるともう朝ごはん

ヨーグルトとフルーツに雑穀のお煎餅みたいなやつ
    美味しかったです

機内食はハワイに持ち込み不可という事なので
    バナナマフィンは泣く泣く返却しました。( ; ; )

もうすぐ着陸な海もきれい!

雲の影が緑の海に映ってきれい!

あっと言う間にオアフ島に到着です!

5月1日 朝9時30分のハワイ。
    また5月1日が始まる時差の不思議。同じ日付を二度過ごすのって面白いので好きです。笑

ママさん達ANNA組は私たちより10分ほど早く着く便なので、
    預け荷物が出てくるエリアで待ち合わせ。

無事に合流した後はサクッと入国手続きを済ませ、外に出るまでに10分ほどしかかかりませんでした^ ^

出て直ぐのATMで各々キャッシングを済ませ、いざホテルへ!

ワイキキまでの送迎は事前に口コミ等調べて
    ロジャースハワイにて予約しました。

まだ予約時間前でしたが受付をしているお姉さんに声をかけると手続きしてくれました。
    バス停までの案内係のお兄さんが大きな台車で荷物を運んでくれます。
    ある程度人数が集まったらバス停へ移動です。

受付のお姉さんはタッチパネルを持って個人旅行用の自動ドアを出たところに立っています。ロジャースの人は皆、目立つオレンジ色のアロハを着ているのですぐに見つかります。

予約を取った時、空港からどのくらいで外に出られるのかわからなかったので余裕を持って11時にしました。結局、10時過ぎには受付をしたのでワイキキ行きのバスが来るまで30分ほど待ちました。

同じ停留所に何台もロジャースのバスが来ます。
    しっかりリストと照らし合わせながら宿泊先のホテル名を呼んでくれるのでよく聞いておけば乗り損なうことはないかと思います。

バスに揺られること30分、ホテルに着きました。
    荷物を預けて早速この日一番の目的であるハワイ出雲大社に向かいます!

Kuhio Ave.沿いのバス停から2番バスに乗り30~40分「Hotels St. / River St.」と言うバス停で下車。
    川沿いを歩いて5分かからないくらいで左手に見えてきます。

ザ・バスは片道が2.5ドル、1日のり放題券が5.5ドルです。
    3回以上のる予定があれば、断然1日のり放題券がお得。
    本やサイトによってはザ・バスがあまりお勧めされていませんでしが、、、たぶん降車バス停名がストリート名かつ車内放送は英語がわからないと聞き取りづらいし、掲示板は壊れていて写らなかったりするので乗り慣れていないと難しからではないかと思いました。

案の定、他の4人はバスに乗るや否や「降りる時どうすれば良いの!?」とプチパニック。
    頑張って地図とバスの進路を照らし合わせたりしてました。

私は英語圏で生活していたことがあるのでバスの乗り降りは支障なく、、今回の旅行中はバスガイドしていました。

バスの前方は優先席でその他にもお年寄りや身体の不自由な人、子供連れなどが最優先。
    さっと譲るか、なるべく奥へ行って座る事をおすすめします。

でん。
    と現れた出雲大社!

ガイドブックを見た時は「ハワイで神社?笑」と思いましたが、、

N子さんと妹は御朱印をもらいたい!と即行くことが決定。
    なら、初日に行ってご挨拶と旅行の安全祈願もさせてもらいましょう!とイの一番にここに来ました。

ちょうど鯉のぼりの時期。

ハワイ感はゼロだけど大きな鯉のぼりが見れて良かったです。
    お参りして、お清め?のお酒をいただきました。
    ほんの一口なのに意外に強くてむせました。

こま、、シーサー、、、?

レイをつけていてかわいい

Aloha!!な御朱印

お守りも多種多様。

例のスポーツ守りやハートの交通安全ステッカーまで!

お参りを済ませたら、いよいよハワイらしいこと!
    ごはんを食べにアラモアナセンターへ向かいます。

バスの降りる場所を間違えてハワイコンベンションセンターから歩いてアラモアナセンターへ。

「わー!レスポートサックあるよ!」
    「みたい!みたい!でもごはん先ー」

と大盛り上がりでフードコートへ行き各々好きなものをたべました。

チャーリーズ・フィリー・ステーキのステーキチーズドッグ的なやつ。

けっこうなボリュームで美味しい!

こちらは妹のナチョボウル
    ヘルシー!おいしー!

N子さんは長崎ちゃんぽん。日本のとは違う太麺に量が日本の倍くらい入ってました 笑

ママさんは私と同じチャーリーズの辛いサンド

壺さん(姉)はSteak&Fish companyのステーキ
    ここのステーキが想像よりはるかに美味しくて、次行く機会があれば絶対にまた食べたいです!

一人10ドル~15ドルでお腹いっぱい大満足!

みつけたカボチャ!

ごはんを食べた後は腹ごなしにうろうろ。

女が5人もいると、あっちみたいこっちみたいとなかなか先に進めません。笑

ハワイアンエアの1回目の食事に「プレゼント引換券」が付いていて、ちょうどアラモアナでもらえると言うことだったので半信半疑でインフォメーションカウンターへ。
    引換券と交換でチケットをもらいます。

何やらレスポートサックのミニポーチとお菓子屋さんのクッキーがもらえるとのこと!

「○○ドル以上買った人が対象なんじゃないの?」とか言いつつお店へ向かうと、何も買わなくてもくれました!笑

むしろ申し訳なくて何か買おうと店内物色。
    レスポートサックではN子さんが50%OFFのカバンを30ドルくらいで購入。安っ!!

気がつけば日も傾いてきたのでフードランドへ買い出しに行きます。

大量のフルーツ

ここでN子さんとママさんが大暴走。
    買い物が進まない進まない。

値段の見方も、金額の横に書いてある「each=個数」と「lb=重さ」で違うと4人にそれぞれ説明して

パンコーナーから離れないママさん、次から次に目移りしてる他の面々、、、、つかれた。笑

もらっておいたJCBカードクーポンブックに45ドル以上購入でエコバッグプレゼントの券があったので早速活用♫

かわいいエコバッグを入手。

せっかくだから帰りはピンクトロリーに乗ろうとやって来たけど、長蛇の列!!

混むとは聞いていたけど、10分置きどころか待てど暮らせど来ず、、、、、
    何かあったのか小一時間待ってやっと来ました(T-T)
    2階建てバスの上からの景色は最高ー!

(その後はタイミング合わず、トロリーを利用したのはこの1回だけとなりました。)

ようやっとホテルにチェックインです。

(別日撮影)

今回はアストンワイキキビーチタワーホテルに泊まります~!

ビーチの目の前でカラカウア通りに面しているので利便性も良し!

最近改名し、
    The residents at waikikibeach tower になったらしいけど、現地の人もアストンて呼んでました。

ロビー

お部屋!

コンドミニアムです。
    2ベッドルーム
    2バス・トイレ

ダイニング

キッチン

広いー!

ここに2人

ここに2人

(わたしはリビングのエキストラベット)

洗面所も広いしアメニティもしっかり付いていました。
    歯ブラシは無しなので(注

お風呂

二ヶ所ともバスタブ有り

お部屋から(山側)

荷物を置いて、ごはん作る組 プール行く組 に別れ私は一人でワイキキを散策。

どうしても初日に入手しておきたいものがあったでふらふらしつつ向かいます。

写真はビーチすぐのmoniモアナサーフライダー店

実際はハードロックカフェの方にあるmoniカラカウア店まで行ってみました。

ビーチの横にはサーフボードが沢山置かれています

散策を終えてホテルに帰り1日目終了!

久しぶりの英語圏、ハワイ1日目は充実していて楽しかったです。

おまけ

アラモアナセンターでプレゼント引き換えたもの。

レスポートサックのミニポーチ:しっかりした作りでちょっとしたカード入れやお財布にできそう。

クッキー:すごい色ですが試食はふつうに美味しかったです。箱詰めは来られなかったN子さん娘様にお土産。

エコバッグはフードランドのプレゼントでもらったもの。スパム柄がかわいい

実は、ハワイアンエアのプレゼント引換券は妹も姉も気がつかず捨てちゃった(もしくは初めから付いていなかった?)らしく、私だけがもらえました!わーい

真相はわからないですがラッキーでした^ ^

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る