2019/04/30 - 2019/04/30
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
ゴールデンウィークのホーチミン滞在中に、会社の後輩2名が初ホーチミン旅行で来られたので、終日ガイドをしました。
9時半出発で午前中に案内したところは、タンディエン教会(ピンク色)、永源寺(ベトナムのお寺)、サイゴン大教会(レンガ造り)、中央郵便局、スリ・タンディ・ユッタパニ寺院(ヒンズー教のお寺)、昼食は9月23日公園にあるアジアンフードコートで。
午後は、中華街(チョロン)に行き、チョロンモスク、義安会館(ギアアン会館)、天后宮(ティエンハウ宮)、温陵会館(オンラン会館)、ココナッツゼリーを途中で食べ、チャータム教会(黄色)を回りました。
ホテルに一旦戻って、夜は市民劇場、ドンコイ通り散策、スーパーでお土産購入、フォー24でフォーを食べ、グエンフエ通り散策、9時からはサイゴン川近くで南部解放記念日の打ち上げ花火を見ました。
旅行会社では、12時間でこんなに見所満載のツアーはありませんよね。
ちなみに、ベンタイン市場と水上人形劇は翌日に行きました。
- 友人
- タクシー 徒歩
- JAL
まずはタクシーでタンディエン教会。
この数年でインスタ映えという言葉とともに人気急上昇!
青空にピンクの協会が映えますね。
ここは以前に旅行記で詳しく書いたので省略。 -
次はまたタクシーで、永源寺へ。
このお寺は、タンソンニャット空港から中心地に行く途中にあるので、毎月のように見ていますが、見学するのは初めてです。
建物自体は1971年建立と新しいですが、大きな仏像など数多くの仏像があります。
境内の石段上の右側には日本とベトナムの友好と平和を意味した大きな鐘楼があります。
お寺の建物は大きくて奥行があります。
熱心にお参りをする地元の方々。
奥側の仏像。
この大きな塔が目印ですね。
またタクシーに乗り、サイゴン大教会へ。
写真からわかるように、2017年から建物を修復工事中ですので、中には入れません。
修復工事は2020年頃までかかる模様です。 -
その隣にある中央郵便局。
外観だけでなく、内部も見所が多くあります。
またまたタクシーで、スリ・タンディ・ユッタパニ寺院へ。
自分一人なら歩いて行くけど、今日は時短で数多く回るため、数百m以上離れている所へはタクシーです。 -
屋上の仏塔も案内しました。
またまたタクシーで9月23日公園地下のアジアンフードコートへ。
2017年にオープンし、毎日大勢の観光客、地元の方で賑わっていますが、なぜかお上からの撤退命令が。
店員さんに聞いても理由と時期は不明ですが、2019年5月中には閉鎖らしい。
とても悲しいです。
安くて、店の数が多くて、安心して食べられるので、旅行中は毎日通っているのに・・・ -
空芯菜のにんにく炒め38,000ドン(約180円)、牛肉炒めセット69,000ドン(約330円)、マンゴー55,000ドン(約270円)と、たくさん食べました。
飲み物は、釈迦頭のスムージー(シントー・マンカウ)40,000ドン(約190円)。
ここからタクシーでチョロン(中華街)に行きます。
最初に、チョロンモスクへ。
前回は建物内が見学できませんでしたが、今回は見学できました。 -
モスクの看板。
次は、約100m歩いて、義安会館(ギアアン会館)へ。
さらに約100m歩いて天后宮(ティエンハウ宮)へ。
チョロンの旅行記は、先月4編に分けて詳細に書きましたので省略します。 -
約200m歩いて、温陵会館(オンラン会館)へ。
ココナッツゼリーを途中で食べ、チャータム教会まで約700m歩きます。
本日最大の歩いての移動距離。 -
今回はチャータム教会の横の幼稚園も覗いてみました。
今日(4/30)は祝日のためお休みです。 -
荷物入れのようですね。カラフルです。
見学後は、タクシーでホテルへ戻り、休憩。
夜はドンコイ通りにあるフォー24でオージービーフ入りのフォーを食べ、9時の花火までラッキープラザ内にあるスーパーでお土産を物色。 -
グエンフエ通りのサイゴン川寄りの場所(過去最高のロケーション)で約15分間の打ち上げ花火を鑑賞。
今年は旧正月を除くと、初?のベトナムが5連休(4/27~5/1)。
その4日目ということもあってか、例年よりも人出がとても少なかったので、打ち上げ場所の近くまで行って見れました。
午前9時半出発から午後9時半まで、盛りだくさんのホーチミン観光でした。 -
近くで見ると「ドーン」という音がすごいですね。
たまにあがるハート型の花火。
適度な風もあって、快適でした。
ちなみにホーチミンの花火は原則年4回(正月、旧正月、南部解放記念日、建国記念日)で、次回は9月2日の建国記念日です。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記