ジヴェルニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と行く11回目のフランス!<br />今回はフランスの3都市を巡りました。<br />パリから列車に乗り、のどかな風景を満喫しながらの旅です。<br />ジャンヌダルクの聖地オルレアン、モネが愛したジヴェルニー、<br />ワインの生産地のボルドー、それぞれ歴史を感じる街です。<br />もちろん、大好きなパリは最高です。<br /><br />

フランス3都市巡り(娘と二人) 2019.05

2019/05/03 - 2019/05/08

lilia

liliaさん

娘と行く11回目のフランス!
今回はフランスの3都市を巡りました。
パリから列車に乗り、のどかな風景を満喫しながらの旅です。
ジャンヌダルクの聖地オルレアン、モネが愛したジヴェルニー、
ワインの生産地のボルドー、それぞれ歴史を感じる街です。
もちろん、大好きなパリは最高です。

自宅からリムジンバスで羽田へ、ウィーンで乗り継ぎパリへ!
    羽田空港 1時20分のフライト!

ANAラウンジで軽~いお食事。
    食事がとっても楽しみ。

とんこつラーメンお薦め!

機内食。
    座ったままでお腹もすいてない。でも食べてしまう...
    パンケーキが美味しかった!

シャルル・ド・ゴール空港からバスでホテルヘ!
    マドレーヌ教会近くのホテルに滞在、立地条件最高。

パリを象徴するランドマーク エッフェル塔の展望台へ。
    360度のパノラマビューでパリを一望。色や高さが統一された
    街並みの美しさも高いところからの眺めならです。
    21時予約 チョット早かったかなぁ~まだ明るい!

展望台から降りてからやっとライトアップしたエッフェル塔を拝見。
    やっぱりパリのシンボルですね~!

パリ・オステルリッツ駅からオルレアンへ
    雨で冬のような寒さの中、1時間の遅延。
    フランス語の駅放送のためチンプンカンプン!
    時刻表示とにらめっこ。

やっと列車に乗り込み出発!

オルレアンに到着。雨風寒さに耐えながら散策。
    街の中央にそびえ立つ優美なゴッシク様式の
    「サン・クロワ聖堂」
    ジャンヌダルクの生涯を描いたスレンドグラスが素晴らしい!

街の中心地、道路は綺麗に整備されトラムが
    走ってます。

綺麗なトラム!!

優美なルネッサンス様式の邸宅、判官ジャック・グロロが建てさせた
    グロロ邸。
    ジャンヌ・ダルクの肖像画が展示されています。

ジャンヌの家。
    ジャンヌ・ダルクの人生を紹介する映像を見ることができます。

マルトロワ広場にジャンヌ像。
    12歳で神からのお告げを受けたとして、イングランド軍と
    戦いフランスを救った聖女。結局最後は火刑、悲し過ぎます。

歩道にジャンヌのメダルが埋め込まれています。

街中のレトロな雰囲気のレストランでお食事。

ムール貝とサラダ。
    サラダには大きなジャガイモがどっさり..!
    食べ切れなかった!

パリ・サン・ラザール駅からジヴェルニーへ。
    モネが晩年を過ごした村です。
    今日は雨も上がり...良かった!

列車は予約済み。
    何番線かなぁ....

約1時間 のどかな風景を堪能しながら、ヴェルノン到着!

ヴェルノンからミニトレインに乗りジヴェルニーへ!
    驚いたことに信号がない。
    のんびりと外の風景を散策しながらモネの家へ向かいます。
    もちろんバスもあります!

池の向こうに柳の木、情緒ある風情。
    池の周りは、花や木でいっぱい。

睡蓮で有名な水の庭。ここであの名画「睡蓮」の
    名作が生まれたのだろう。
    まだ睡蓮の花は咲いていない。6月頃かなぁ。

薔薇のアーチの奥にモネの家。
    周りは花でいっぱい。

家の中を見学。
    撮影して良いのか駄目なのか・・結局撮影なし!後悔..
    日本の浮世絵コレクションが大量に展示されていた。
    日本でも中々見ることできないのでは?
    キッチンやダイニングルームは色調を大切にまとめられ、
    食器もモダンです。

お土産屋さんにモネの「睡蓮」の大きな絵画が飾られています。

この木、とってもカラフルでしょ!キノコの木??
    根本は花でいっぱい。

世界的なワインの生産地ボルドーへ。
    パリ・モンパルナス駅から列車でボルドー・サン・ジャン(Bordeaux St-jean)到着!
    シャトーワインのツアーに参加しているので駅で待ち合わせです。
    日本人2組のツアーです。
    御夫婦での参加、ワインについてすご~く詳しい!

ブルス広場の「水鏡」
    数センチ水が張られているため水面に建物が映し出される。
    夜はライトアップされ更に美しい水鏡を楽しむことが出来ます。
    日中は、子供たちが水に浸って遊んでます。

カンコンス広場には、フランス革命の際活躍したジロンド派の記念碑
    が建っています。

ワインについて全く無知なわたしです。
    ガイドさんの説明を聞きながら
    銘柄の先頭に「シャトー」が付くワインはボルドー産ワイン
    「シャトー・マルゴー」マルゴーという生産者が作っている。
    ボルドーの鋳造所は、大富豪や貴族、大きな資本家が所有
    しているためお城のような立派な鋳造所が多いそうです。

ワイナリーのオーナーと一緒に!
    とっても女性にやさし~いgentleman!
    館内を腕を組んでエスコート。
    手品も披露・・・マジシャンみたい。

試飲したワインがとっても飲みやすかったので
    購入!

娘とワイン樽の前で・・・

樽の中はワイン、製造した順に並べてあります。

大きなワインです。

世界遺産 サンテミリオン。
    坂の多い街です。白い石畳を登って町の中心に着き、
    見下ろすと中世の街並みが広がります。
    石畳の通り沿いにワインショップ・マカロン店・工芸品店等が
    立ち並んでいます。

モノリス教会は、地下の石灰岩を切り出した中に掘られて造られた教会です。

マルゲリータとシーザーサラダで昼食。
    2人でも多過ぎる量です。
    フランス人はどれだけ食べるのか...

2014年10月にオープンした「ルイ・ヴィトン美術館」
    著名な建築家が設計、私には大型船に見えます。
    トートバックを購入したかったがない...
    スマホケースもない...ここでしか購入できない...

エドゥアール・マネ作品
    私が一番気に入った作品です。

草間彌生さんのアート!
    部屋に入ると、周りがミラーで不思議な感じです。

モンパルナスで有名なガレットを頂きました。
    中身はトマトとチーズ、とても大きいけど美味しかった。

メトロの改札口です。
    切符を入れて扉を手で押します。
    結構怖いです。 開かなかったどうしよう!!

ノートルダム大聖堂!
    規制されているため、遠くから撮影…
    尖塔がない!!

大好きなシャンゼリゼ通りと凱旋門。
    5月4日Metroは止まらず!通過…どうしたんだろう?
    去年からの黄色ベスト運動が続いているようです。
    今日、やっとシャンゼリゼ通りを歩けました。
    観光客は去年より少ないかなぁ…

シャンゼリゼ通りのルイ・ヴィトン本店。
    人が少ない。いつもは開店前から並んでいるのに...

ピエールエルメとロクシタンのコラボ店。
    ロクシタンのやさしい香りとピエール・エルメの甘い香りが
    店内を潤す。
    中央のサークル状のパティスリーがオシャレです。
    去年と変わらず美しいお姉さんに対応して頂きました。

パリのマツキヨ「Cityファルマ」
    日本で買うより安く、品数が多いです。絶対行くべし!
    いつも買い物客で混雑しています。

世界最古の百貨店「ボン・マルシェ」
    なにしろ品数が豊富です。
    バターを購入したく店内をウロウロ...
    日本で有名なECHIREバター、ボルディエバターの
    安さにビックリ!
    お店の方にお願いして真空パックにして頂きました。
    これで日本に持ち帰れるかなぁ!

店内のレストラン?(生魚売り場)で生牡蠣を食べました。
    岩ガキのように大振りではないですが、とっても美味しく
    何個でも食べられそうです!
    フランスの牡蠣は、日本の三陸産の牡蠣がルーツのようです。
    誇れますね~

こちらのお店は、NHKフランス語講座で常盤貴子さんが
    訪れた「CANARD&CHAMPAGNE」です。
    鴨のコンフィをどうしても食べたい私は、予約を入れて訪れました。
    オシャレなお店ですね。

店内もお洒落です。
    あっという間に店内はお客様で
    いっぱいになりました。

かわいいコースター!

ワインで乾杯!

前菜は蒸したサーモン??とパテ。

食べたかった鴨のコンフィ!
    思ったより塩味が強く....
    ワインが進みま~す!

パリで有名なお買いものスポット ギャラリーラファイエット。
    ブランド品、お土産、食品まですべて揃ってます。
    免税手続も簡単で便利です。
    天井のカラフルなものは何?
    ネットで調べて..
    期間限定のトランポリンのようです。
    なんて斬新でしょう!

キックボードで市内を走っている人たちを多数
    見かけました。
    レンタルのようです。私は無理無理...。

帰国前、ラウンジで軽くお食事。

スープと果物・野菜を頂きました。

着陸前の最後の機内食です。
    あぁ..もうすぐ羽田空港かぁ~。寂しい!!

セントジェームスのシャツ!
    袖にパッチがあり、とっても可愛いです!

購入したお土産で~す。

モンクレを衝動買いしてしまった..。
    今年の連休もフランスで過ごすことができ、うれしい!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る