モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ソ連の印象がいまだに強いロシア、何か怪しい動きをすると治安警察の監視対象になって旅行中に捕まるかもしれないと少し怖いイメージを持って行ってきました。西側諸国とどれだけ違うのか見てみたい。<br />またロシアの食事を堪能したい。ロシア、ウクライナ、ジョージア料理、時々アジア料理といったところで事前にレストランやメニューを調べて行きました。<br />ロシア観光で役に立つ情報を可能な限り載せたいと思います。<br />では初日のモスクワの空港到着からいきたいと思います。<br /><br />

モスクワ 本当におそロシア? ロシア1~2日目

2019/04/29 - 2019/04/30

endmax19さん

ロシア観光で役に立つ情報を可能な限り載せたいと思います。
では初日のモスクワの空港到着からいきたいと思います。

ゴールデンウィークも3日目、4月29日(月)15:00ほぼ定刻でJAL便はモスクワ・ドモジェドボ空港に到着しました。

空港内でスーツケースを受け取り入国ゲートを通過するとこの写真の空港ロビーとなります。左手前はJALの客室乗務員の一団がフライト後のミーティングの為、集まっていました。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

まずやらなければいけないことはルーブルをATMから引き出すこと、ルーブルを空港で両替するのは換金率が悪いということでATMでキャッシングを試みました。
    最近、旅行に行くと両替ではなくATMでキャッシングするようになり、機械の使い方はわかった気でいましたが、どのATMも英語での案内に変換するやり方がわからない。他の日本人を見回すとやはり皆キャッシングができずに困っていました。これはまずいと思っているとちょうどロシア語がわかるという日本人の女性がキャッシングを終え、他の日本人に教えているじゃないですか。これは聞くしかないというこで恥も外聞もなく教えてもらいました。それに気づいた他の日本人も集まってきたので今度はわたしのほうで教えてあげました。困った時はやっぱり日本人に聞くのが一番ですね。わかる人がいなければやむを得ず両替しかなかった。キャッシングは5,000ルーブルが1回あたりの限度額でした。キャッシングを考えている人はよく調べて行ってくださいね。

現地ではなるべくクレジットカードを使ってましたのでその後帰国までの8日間でキャッシングすることはなかったです。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

モスクワ中心まで特急のアエロエクスプレスを使いました。
    東京、成田間でいえばスカイライナーや成田エクスプレスのような空港専用の電車に乗りました。
    空港のタクシーは評判がよろしくないので電車が通っているなら使わない手はありません。
    写真はチケット券売機。空港内(ATMから乗り場に向かう進行方向右側100M位?歩いた所)とアエロエクスプレスの乗り場入り口の2箇所に券売機があります。言語が選べるので、英語に変換して、クラスと枚数を選ぶだけなので、簡単に購入出来ます。スタンダードクラスは1人500ルーブル。

アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

券売機から出てきたレシート兼電車のチケットです。
    このQRコードを改札の機械にかざして入ります。
    一見ただのレシートに見えますが捨ててはいけません。

アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

アエロエクスプレスは空港を一旦外に出て左に歩いていきます。

写真は空港の出口です。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

非常にデザインの凝った空港です。

一つ気になったのが外でタバコを吸っている人が多いこと。
    日本ほど喫煙場所が制限されているわけではなさそうです。
    値段を見てないですがタバコの値段はそんなに高くないのではないかと
    思います。喫煙率はかなり高そうです。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

空港の左端にこのアエロエクスプレスの入り口がありました。

空港駅の構内。
    続々旅行者がスーツケースを引いてやってきます。スタンダードクラスとビジネスクラスに車輌が別れているので、確認して乗ってください。車体に英語で表記されています。

アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

アエロエクスプレスの電車の内部。
    新しい先進的な電車でした。
    空港駅から市内中心のパヴェレツ駅まで約45分。

この45分間の間に日本にいる間にアマゾンで購入したフリーSIMカードに入替。
    キャリア Beelineロシア8日間使い放題1,520円
    簡単な説明書も入ってましたが最初入替がうまくいかず焦りました。
    空港内にSIMカードを購入できるカウンターがいくつかありましたので
    空港で購入して設定してもらうのも悪くないのではと思いました。

アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

パヴェレツ駅に到着。
    「MOCKBA」の大きな看板が見えます。
    この駅を出るときセキュリティチェックがあり
    空港のように荷物検査機にスーツケースを載せて検査があります。

パヴェレツ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

アエロエクスプレスの外観。

パヴェレツ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

メトロ(地下鉄)に乗り換え。
    パヴェレツ駅のチケット購入窓口。
    よく見ると窓にWe speak Englishと書いてあります。
    3日券乗り放題券を購入したく事前にロシア語で書いておいた紙を手渡し
    無事買えました。地球の歩き方に415Pと書いてありましたが
    1割値上げの460Pだったと思います。

パヴェレツ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

3日乗り放題券。これを機械にかざすとゲートが開きます。
    1回券も同じこの赤いチケットでした。
    どの駅も必ず改札の前で職員が必ず2~3人居て、スーツケースや
    大きなリュックを持っていると必ず止められ空港で通す荷物検査機に
    通すよういわれました。テロに敏感な感じです。

パヴェレツ駅のエスカレーター。
    噂通り長いエスカレーターでしたがスピードも速い。

どの駅もそうでしたがエスカレータの終点には必ず1人、
    エスカレーターの乗客をビデオと目視の両方でチェックしている人が
    待機してました。
    やはりテロには敏感な感じ。

パヴェレツ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

パヴェレツ駅のプラットフォーム。
    照明はシャンデリアですが微妙な明るさです。

パヴェレツ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

乗換駅キエフスカヤ。
    この駅は両側に絵が飾ってありちょっとした美術館です。
    ロシアのクラシカルな雰囲気が出ていました。

会社が終わり帰宅ラッシュの時間にぶつかりましたが
    男女ともに歩く速さが尋常じゃなく早くてびっくりしました。

日本では朝は早歩きですが、会社が終わった後、我先に早歩きで
    帰るのはあんまり見ませんよね。せっかちなのか、皆が皆
    なにか予定があるのかわかりません。

キエフスカヤ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ホテル最寄駅のスモレンスカヤ駅。
    写真建物の左が駅の入口、右が出口となります。
    駅に出入り口には見えませんが他のメトロ駅も
    同じパターンです。
    右側に写っている高層ビルは外務省。

この駅にたどり着くまで重たいスーツケースを持ち上げて階段を登る時に
    見るに見かねた地元のロシア人男性が何度か代わりに持ってくれることが
    ありました。
    愛想なく階段を持ってもらい、愛想なくそのまま立ち去る姿は
    来て早々、優しいロシア男性の一面を見ることができました。

エクペディアで予約したメルキュール アルバート モスクワ。
    スモレンスカヤ駅は、3号線と4号線がありますが、このホテルに行くには
    3号線の方が地下道をトランクを持って上がらなくていいので、おすすめです。
    ただ、どちらも駅からそれほど離れていません。

ホテルのロビー。
    奥がチェックインカウンターです。

チェックイン後、電話でしか予約が取れない3軒のレストランの予約を
    ホテルスタッフにお願いして代わり電話してもらいました。
    非常に助かるサービスなので心ばかりのチップも渡しました。

スタッフの対応も問題ありませんでしたよ。

• 客室<br />大きくはなかったですが新しい感じで十分満足です。<br />赤の広場近くのボリショイ劇場から徒歩3.5㎞。<br />ロケーションも悪くないと思います。

客室
    大きくはなかったですが新しい感じで十分満足です。
    赤の広場近くのボリショイ劇場から徒歩3.5㎞。
    ロケーションも悪くないと思います。

歯ブラシはありませんでしたが、簡易のスリッパはありました。

さすがにトイレはウォシュレット付ではありません。
    ロシアにウォシュレット付のトイレはあるのかな。

当日の日の入り時間は20:03。

赤の広場に行って予約しているレストランに行こうかと思い、
    メトロに乗って赤の広場の最寄駅の一つプローシャチ・レヴォリューツィ駅構内。
    この駅は構内には銅像がたくさん置いてありました。

噂の犬の銅像。
    鼻を触るのは試験の合格祈願だそうだ。
    足を触るのは恋愛成就らしい。
    地元の人達も通り過ぎる時に、サッと触っていました。

縁起のいい動物 ニワトリも触られてピカピカ。

この後このプローシャチ・レヴォリューツィ駅を降りて赤の広場に向かおうとしましたが改札前で警察なのか軍関係者かわかりませんが立ちはだかり外には出れないと説明しているようでした。誰も改札を通って外に出ていけません。
    そんな中、軍服を着た人々の一団が駅構内で多数見ることができました。

訳がわからないまま、やむを得ずこの後行く予定だったレストランの
    最寄駅ルビャンカにむかいます。

ルビャンカ駅でやっと駅から外に出ることができました。
    ここは赤の広場に比較的近くです。
    駅の前の大通りは車両通行止めになっており、にわか歩行者天国状態。
    一体何があったのか?これから何がおころうとしているのか?

上の写真の大通りの反対側。嘘のように車が走っていません。
    非常に不思議な光景でした。
    この時はなぜこんな状態なのか、いっこうにわからず。

理由がわかったのは翌日でした。クレムリンの入場待ちをしている時に、
    実はこの時、5/9の戦勝記念日に向けて赤の広場付近にミサイル等が
    運び込まれた為、一時的に赤の広場付近が封鎖されたらしいという話が
    聞こえてきました。
    日本でニュースで見るあの戦勝パレードの準備ということでしょう。
    それにしてもどこに運び込まれたのでしょうか?

レストランに行く途中に「My My」ムームーがありました。
    市中でかなり出店しているようでよく見ました。
    この牛が目印。
    日本でいうと各地で地名付きの看板を出して展開している「〇〇食堂」と
    同様の店。
    できているものを指さしでで頼んでいく旅行者にとってありがたい店です。
    この日は入らずでしたが安くて時間を掛けずに済ませたい場合、
    使える店だと思います。

ムームー (アルバート通り店) 地元の料理

本日予約したレストラン・オデッサ・ママ。
    ウクライナの港町オデッサの名前が付いているだけあり
    ウクライナ料理がメインの店。
    地球の歩き方に載ってる店です。

予約は20:30でしたが空席もありました。
    店内は写真の通り、漁で使う縄のようなものがありました。
    料理を食べず、ワインやウォッカ、コーヒーだけ飲む人も結構いました。

まずは3種類のパン 120rub

キエフ風チキンカツレツ。490rub
    それほど大きくないものが2つ。

カツレツは他の店のメニューでもたくさん出てきましたが
    チキン以外の肉のカツレツはミンチを丸めて衣を
    付けて揚げたもののようでした。
    キエフ風チキンカツレツはミンチではなく鶏の胸肉とバターを
    包んで揚げているものが出てくるようです。
    カツレツは皆このタイプではないので注意が必要です。

ボルシチと並んで有名なスープ・ソリャンカ。390rub
    塩気と酸味が利いたスープ。

ロールキャベツ。560rub
    これもロシア料理としてメジャーなようです。
    メニューを見ると牛肉と豚肉のミンチをキャベツで包んでいる内容。
    肉は歯応えのある肉団子といった感じでスープは入っておらず代わりに
    黄色のサワークリームを混ぜて食べました。
    1個1個はそれほど大きくなかったです。

この3つのメニューをビールと一緒に2人で食べました。
    長旅で着いた夜、それほどお腹が空いていない中で
    ちょうどいい量でした。

チキンカツレツの中身を写すつもりだった1枚。
    チキンだけでなくバターも入ってておいしかったです。
    左の黒パンはしっかりした食感で白パンよりおいしかった。
    黒パンはその後のいろんなレストランでよく出てきました。

ロシア モスクワの初日はこれでおしまい。
    店を出る頃は本当に眠かった。

2日目の朝。
    昨夜のレストランで食べきれなかったパンを店の人に頼んで持ち帰り
    朝食で食べました。
    右下は、ホテル近くのスーパーで買った総菜、オリビエサラダ。
    パンに付けて食べました。これで十分お腹いっぱい。

本日は10:00の回でクレムリン武器庫を予約済。
    日本にいる間にネットで予約&1000rub支払済。(武器庫だけ)
    当日、この写真のクレムリン・ミュージアムチケットセンターで
    本チケットと交換が必要。
    開場10:00に対しこの写真は9:50で当日券を求めて少し列ができていました。

クレムリン 城・宮殿

チケットセンター内。
    予約済のビジターはこの写真の6,7,8の窓口で本チケットと交換。
    予約画面をプリントしたものとパスポートが必要です。
    ここはそれほど並んでいませんでした。

チケットセンターを出て左へ行きボロヴィツカヤ塔前の
    入場待ちの長蛇の列。
    10時を過ぎてもなかなか順番が回ってきません。

順番待ちをしている横の道はクレムリンに公用で来る車の入場口でした。

長蛇の列の先頭の入場口。
    荷物検査で時間が掛かっていたようです。
    45分待ちでやっと入れました。
    さすがに体が冷えてきました。
    何か羽織るものを持って行った方がいいでしょう。

入場後すぐ武器庫の入り口がありました。
    この入り口はダイヤモンド庫の入り口でもありました。
    ダイヤモンド庫は別途チケットが必要ということで今回は省略しました。
    ダイヤモンド庫は、建物に入って荷物を預けた後、武器庫に入場する
    入り口があり、その先の階段を上がった左側にあります。
    ダイヤモンドが書かれた看板とカウンターがあるので、そこから入るようです。

武器庫は写真撮影が禁止でしたが歴代の王様らの衣装、
    使っていた食器、馬車等が置いてありました。

個人的には武器庫だけでも十分だと思います。

ウスペンスキー大聖堂等の聖堂群を見るための入場口。
    確認不足でしたが武器庫の入場チケットとは別に入場券が
    必要でしたが持っておらず入れませんでした。
    昼食後もう一度来ることにします。
    先ほどのチケットオフィスに行き、聖堂が見れる入場券を
    ほとんど並ばず自販機で購入できました。

ランチで予約したラフカ・ラフカ。
    契約農家で仕入れた有機野菜を使用しているのが売りのレストラン。
    地球の歩き方やNHKのロシア語講座の番組でも紹介されていた店。
    写真の建物の入り口を入ると中庭になっており、その先にレストランが
    ありました。

ウィークデーに適用されるビジネスランチメニュー。
    最初からこのメニューを頼んだので出てきましたが
    何もいわないと通常の高いメニューしか出てこないかもしれないので
    両方のメニューをもらって決めるといいでしょう。
    結構違うと思います。
    このビジネスランチでスターター、スープ、メイン、ドリンク込で
    650rubのセットにしました。
    メニューには仕入先の情報を記載する徹底ぶり。

店内の様子。
    お客さんが少なめで、日本人の女性のお客さんが多かったです。
    モスクワの駐在員の奥様方らしき団体もいて事情通らしく盛り上がってました。

パンはロシア伝統の黒パンもサーブされました。

パンケーキを頼んだらパンプキンパテが出てきました。
    以前コーヒーを頼んだらコークが出てきたのを思い出します。
    そのままパンプキンパテを食べましたが、オーダーする時は
    日本にいる時以上に大きい声でハッキリと発声する必要があることを
    痛感しました。
    パンプキンパテが美味しかったの結果オーライとしましょう。

ニシンのパテ。
    ロシアの魚料理というとこのニシンが出てくるようなので
    頼んでみました。
    おいしかったです。

WHITE BEANS SOUP
    このスープは伝統的なロシアのスープではないと思いますが
    コクがあっておいしかった。

ボルシチ BEANS SOUP
    ロシアで初ボルシチでしたが豆しか入っておらず
    この写真の通り印象に残らないスープとなりました。
    本物のボルシチは次回までお預けです。

ポテト入りホームメイドダンプリング
    要はポテト入りのペリメニ(水餃子)

ポテト入りの餃子ってどんな味がするのか楽しみでした。
    日本から醤油を持参して、こっそり付けて食べましたが
    味があまり感じられなかった。
    ペリメニはミート系を選択した方が無難だと思います。

鶏のもも肉のコンフィ
    伝統的なロシア料理ではありませんが美味しかったです。

ビール2杯つい頼んでしまった。
    コーヒーに入れるミルクを頼んだら、
    別途50rubをしっかり請求されてました。
    2人で2150RUB 。サービス料なしの値段。
    レシートの下にチップの目安が0%、5%、10%で
    書いてあり、別途支払うかどうか考えなければいけません。

ランチも終わり赤の広場、クレムリンに歩いて行ってみることにしました。
    これはペトロフカ通り。
    高級ブランドの店が続きます。
    とても綺麗な街並みで歩いていて気持ちいいです。

ハリーウィンストンがありました。
    モスクワの経済的な発展を感じました。

バレリーナのストリートアート

他のヨーロッパに比べてストリートアートが少ないなと思っていましたが
    モスクワにもこの通りにありました。
    このハイソな場所にあるストリートアートがバレリーナ。
    バレエ人気の高さを感じました。

行きのJALで見た旅猿という番組でモスクワのスターバックスに
    世界で一番可愛いスターバックスのタンブラーがあると紹介されていた
    マトリョーシカバージョンを見つけました。
    1050rubだったかな。
    サイズはこれしかなかったですが、500~600ml入るサイズだったので、
    とりあえず確保しました。

モスクワ芸術座近くのオブジェ。

ドヴェルスカヤ通りの先に国立歴史博物館が見えてきました。
    いよいよ赤の広場に近づいてきました。

国立歴史博物館前のマネージナヤ広場

ヴァスクレセンスキー門前にあるロシア全道路の起点

この起点に立って願い事をしてコインを後ろに投げると
    かなうということで沢山の人が列を作って待っていました。

日本でいうと東京の日本橋だと思いますが、願い事をする場所では
    ないですよね。

我々はコイン投げを省略して次に進みます。

ヴァスクレセンスキー門の前に人が集まって何かを見てます。

ヴァスクレセンスキー門に人が集まっているのは門の前にある
    小さな寺院の前で礼拝をしているようでした。

ヴァスクレセンスキー門を通り過ぎるといよいよ赤の広場です。
    小さいですがワシリー寺院も見えてきました。

国立歴史博物館は5/1春と労働の日の祝日(メーデー)に
    向けて昔のソヴィエトっぽい装飾が施されていました。

大統領府前もメーデー仕様のロシア国旗を
    モチーフにした特設席が設営されてました。

グム百貨店の前も満開の花の看板が置かれ春めいた気分を演出してました。

左に見えるレーニン廟は特設席の設営で入ることが
    できませんでした。

5/1のメーデーと5/9戦勝記念日はこの赤の広場で
    イベントが行われるのでしょう。

赤の広場の象徴、右のトロイツカヤ塔、中央にワシリー寺院
    左にグム百貨店、非常に広い広場ですが観光客で一杯です。

赤の広場を通り過ぎワシリー寺院を越えた所にまた春らしいオブジェ

赤の広場を出た方向からの左のトロイツカヤ塔、右にワシリー寺院

そろそろクレムリン内の聖堂を見にクレムリンの入場口に向かいます。
    クレムリンの外堀、左にモスクワ川の川岸沿いを歩いて行ってみます。

川岸を歩いていると右に大クレムリン宮殿が見えてきました。
    立派です。

朝、45分待って入ったクレムリンの入場口。
    15:30に行くと行列はありませんでした。
    17:00に終わりなのが理由だったのかわかりませんが
    混んでいる観光地に遅い時間に行くと空いていることは
    よくあることです。
    こんなに空いているとは。

クレムリン 城・宮殿

クレムリンの入場はすぐに通過でき聖堂群の入場口も
    チケットを見せ無事通過できました。その後、すぐに左に出てきた
    この公用らしき建物のある方に曲がるとけたたましい警告の笛を
    鳴らされました。

大クレムリン宮殿の前を歩いていきます。

右にアルハンゲリスキー大聖堂、
    右にウスペンスキー大聖堂

聖堂群といわれるぐらいで実にたくさんの聖堂がありました。

クレムリンの敷地内から見える大統領府。
    国旗が上がっている時はプーチン大統領が
    いるということです。

大砲の皇帝

発砲したことがないらしい。
    大砲の背景にはやはり聖堂があります。

鐘の皇帝
    鐘の背景には大統領府が見えます。

そして大聖堂群。
    ロシアの宗教の拠点として聖堂もたくさんあるのでしょう。
    しかしこんなにあるとは知らなかった。

クレムリン敷地からの出口スパスカヤ塔。
    赤の広場から見たときもひと際、立派でしたが
    この塔の下を通り赤の広場に抜けることができます。

スパスカヤ塔を通り抜けた後、赤の広場側から見た塔。

グム百貨店に入り列に並びアイスを食べてみました。
    ロシアのアイスは昔から品質管理が厳しくおいしいと聞いていたので
    試しに食べてみました。
    100rub、美味しかったです。

グム百貨店 百貨店・デパート

グム百貨店は高級百貨店の為、キャビアの缶詰が売っていました。
    普通のスーパーマーケットではお目見えすることはないようですが
    ロシアでもかなり高価です。5000rub~40000rub

グム百貨店 百貨店・デパート

ワインも沢山の種類が売っていました。
    お金持ちがいるんですね。

グム百貨店 百貨店・デパート

寿司もその場で作って売っているようでした。

グム百貨店 百貨店・デパート

本日のディナーはジョージア料理のハチャプリ。

ハチャブリ カフェ

店内にはジョージアの地図。
    19:00入店も非常に混んでいて活気のある店でした。
    ひっきりなしに現地の人達が来ていて、タイミングが良ければ入れますが、
    諦めて帰る人もいました。
    予約した方がいいお店です。

ハチャプリ その他の料理

ジョージアのスープ・ハラチョー380rub
    形が独特なジョージアのパン30rub

パンをスープに浸して食べる習慣あり。
    マナー違反ではありません。

香辛料の効いたスパイシーな牛肉スープ。
    この旅行で最も期待していたスープ。ハラチョー

このスープは米が少量入っており気に入りました。

オジャクリ
    七面鳥とポテトを炒めた料理。ニンンクやパクチーも入っているようで
    ビールが進む味でした。美味しかった。460rub

店員さんもキビキビしているし、お料理も美味しかったのですが、せわしなく
    ゆっくり出来る雰囲気ではなかったのは少し残念でした。
    食後に頼んだカフェラテの味が薄すぎたのも残念でした。
    行ってみてわかったのですが、ロシアは紅茶やハーブティーを
    よく飲むようなので、美味しいコーヒーを出すレストランは少ない気がしました。

最寄り駅:プーシキンスカヤ駅構内
    壁画、照明と雰囲気のある駅でした。

これで2日目は終わり。