香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田深夜発のフライトで香港へ<br />朝ごはんから全開で香港の食を楽しめる<br />ド定番から最新のおいしいものを2泊3日(機内泊1日別途)で満喫してきました!

カオスな街の食べ歩き

2019/03/14 - 2019/03/17

14755位(同エリア19681件中)

キヌイト

キヌイトさん

羽田深夜発のフライトで香港へ
朝ごはんから全開で香港の食を楽しめる

最初のブランチに選んだのはワゴン式の飲茶
    まずは定番から
    駐在マダムオススメのMTR中環駅から歩いて行ける「美心皇宮」マキシムパレスです。
    超人気店で昼食時は行列になるそう(実際になってた)ですが、11時のオープンに合わせて行けばスイスイ、ゆったりと食事ができました。
    飲茶の味はさすがお墨付き!
    どれもハズさない!

ショッピングに選んだお店はローカルスーパー
    超ローカルのウェルカム
    高級なシティースーパー
    そしてイギリス領の名残り!マークアンドスペンサー

写真の飲茶はシティースーパーのもの
    こんな冷凍食品。日本にも置いて欲しい…

お土産はほぼマークアンドスペンサーで
    エコバッグがツボでした!

見てるだけでも楽しいこの3店舗はオススメです。

ひと休みはカクテルで

カクテル先進国と言われる香港
    ユニークでロマンチックなカクテルのお店がたくさんあります。

選んだのは、アクセスも良くお店もかわいくってカクテルもかわいい Dear Lilly

店内はさすがに満席(アフタヌーンティーも人気)だったのでテラスで海を見ながらカンパイ

予定とは違ったけれど、これもいい感じでした。

1日目最後の食事は正斗のエビワンタン麺ハーフと牛バラ麺

なんとも言えない麺の食感にトリコ
    ぷりっぷりのエビワンタンもほろほろの牛バラも、そしてスープも全てがおいしかった!

チェーン店なので、結構店舗はあります。
    迷ったらぜひ

正斗

お夜食˚✧₊⁎

マークアンドスペンサーの食品売り場は魅惑の宝庫
    どれもこれも食べたくって
    ※ファッション売り場も魅惑w
    ワンピースとピアスを購入

しかーし今回はキッチン付ホテルではないから調理が必要な食品は断念…

そのまま食べられるラップサンドとブルーチーズ、ワインを購入
    うーん!サイコー

2日目の朝はローカルスタイルに咖啡室で朝食を!

とっても楽しみにしていたパイナップルパン。
    香港のパンは「どれも甘め」と駐在マダムに聞いていたのですが、ここは甘さ控え目。食感は軽く日本ではなかなか味合うことのないフアフア感がたまりませんでした♡
    パイナップルパンはバターをサンドしたものとチャーシューが入った2種類を注文。
    チャーシューの方はチャーシューまんの具が入っていて甘じょっぱいがアタリでした。

飲み物は香港濃厚ミルクコーヒーと紅茶のハーフ&ハーフのインヤンチャとレモンティー(自分で甘さ調節)
    レモンティーは厚切りレモンが3枚も入っていて、その酸っぱさにハマる。
    帰国後のレモンティーは香港スタイルで楽しんでいますw

ひと通り食べ終わり周りを見渡すとローカルは麺を食べていました。
    メニューを見てみると小麦麺と米粉麺、スープ、具が何種類もあって…
    お店の人に聞いて1番食べたことのなさそうな米粉麺を追加注文。目の前に出されたのは、スープに浮かぶ麺にミートソース的なものがトッピングされたもの
    想像を超えたものでした。
    あとは目玉焼きとバターを塗ったトーストがセットで付いてきます。
    こちらのトーストはミミがないんですね。スーパーでもミミナシが売られていました。

香港スタイル朝食、たまりません!

その他の写真は ↓↓

お腹を満たしたあとは SOHO へ
    壁画で有名
    あちらこちらが撮影スポット

1番空いていたここで記念写真、撮ってみました。

香港の街並みはいろんな顔があって本当に飽きない!
    この通りは多国籍なんだけど香港独特な空気がまた素敵♡

PMQ 1階のテラスで軽くランチ
    ロブスターサンドと白ワイン
    ソースがなんとキムチ味!
    目からウロコw

とっても雰囲気のよいレストランでした。
    店内ではベイビーシャワーをやってるチームも

PMQ は香港のクリエイター作品など、ここでしか出会えないものがたくさん
    おもしろいですよ
    余談ですが ABCクッキングスタジオも入っていて、点心を作って試食していました。

香港は以前イギリス領
    ならばカレーがおいしいに違いないと最終日の夜は南インドカレー屋さんへ

アタリ!
    ロンドンで食べた南インドカレーも絶品だったけど、香港のはインパクトともすごい。そして量も。

ここはオススメしたいお店です

詳しくは↓↓

最終日朝ごはんは超ディープな飲茶を食べに
    蓮香居へ

席に着いたら食器をお茶で洗って
    ワゴンが回ってくるのを目で追って
    わくわくしながら待ちます。
    飲茶レストランってエンターテイメント性高い!
    そしてワゴンが隣に来たら年季の入ったセイロから食べたいものを選びます。

席は相席。隣の人が食べているのも気になるw
    食べてる間、2組変わったのですが、ロコは見たこともないものを次々と食べていました。
    それを見ているだけでもたのしい。

何時間でも居たいお店でした。

朝6時から営業
    朝ごはんにどうぞ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る