仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの後半、天気が良さそうだったので、富士山を眺めに金時山に登ってみました。<br />小田原からバスで手軽に行けるアクセスの良い場所でした。<br /><br />■ルート<br />・05月05日 東京ー小田原ー仙石原ー金時山ー仙石原ー小田原ー東京<br /><br />■電車・バス<br />・東京06:26→小田原07:01(ひかり501)<br />・小田原07:10→仙石原07:49(バス)

金時山から眺める富士山

2019/05/05 - 2019/05/05

arooy

arooyさん

小田原からバスで手軽に行けるアクセスの良い場所でした。

■ルート

■電車・バス
・東京06:26→小田原07:01(ひかり501)
・小田原07:10→仙石原07:49(バス)

新幹線

小田原(箱根)方面から金時山へ登るには、1金時登山口、2金時神社、3乙女口、の3つのルートがあるようです。
    (反対側の足柄からのルートもあるようです。)
    仙石原まではバスが頻繁に出ているので、東京→小田原→仙石原(バス)と移動し、距離の短い金時登山口から登ることにします。

バス通りから登山口方向へ進んだ直後は、両サイドに民家があります。

しばらく進むと登山口がありました。
    ここから上り坂が始まります。

しばらくすると分岐に出ます。

その後は、尾根状の道に変わり視界が開けます。

徐々に上がってきました。

この辺りまでくると、眺望が楽しめます。

さらに進みます。
    ここまでは、それほど急ではありません。

だいぶ登ってきました。
    かすかに、バス通りが確認できます。

その先は急坂に。
    山頂までずっとこんな感じでした。

急に視界が開けて、山頂に到着。
    登り始めてから70分でした。

富士山が良く見えます。

遠くには芦ノ湖も確認できます。

山頂には茶屋が2軒あるので、茶屋でくつろいだり、外で休憩したりする人が多かったです。

• 20分ほど景色を眺めてから下山開始。

20分ほど景色を眺めてから下山開始。

帰りは、公時神社方向に降りることにしました。
    写真は、金時登山口方向と公時神社方向との分岐地点だったと思います。

金太郎が雨宿りしたと伝えられている岩の脇を通り抜けます。

下り終わって、後ろを振り返ったところ。

さらに進むと、公時神社までつながっています。

見事な杉木立。

新緑もまた良い感じでした。

公時神社に到着。
    お参りしました。

公時神社 寺・神社・教会

神社がマラソンのゴールになっているようです。
    偶然にも公時神社の例大祭でした。
    今日が、こどもの日だったことをすっかり忘れていました。

神社周辺は、いたって長閑です。

神社でお神酒をごちそうになった後、帰ります。
    お祭りなので、観光客でも構わないよー、とお酒が振舞われてました。

公時神社から仙石原へ向かう途中の景色です。
    葉が柔らかそうなのでツツジでしょうか。
    結局、08:00頃に登り始めて、11:00頃に仙石原のバス停に戻ってきました。
    金時山は、手軽に登れて富士山を近くで眺められるいい場所です。
    次は、別の登山口から登ってみようと思います。