2019/04/29 - 2019/05/01
pajetaroさん
- pajetaroさんTOP
4月から職場が変わったので、様子がわからずGWの手配が遅れてしまい、何とか予約できたのがキャセイパシフィック航空でした。マルコポーロクラブ改悪により利用がなかったCXでしたが、かなりの経費削減が見られました。旅行自体は本当にただの食べ歩き。マンゴーが食べられてよかったです。全くの個人の記録用ですので、あしからず。
今回はセントレアからの出発。最後にセントレア利用したのも、CXを最後に利用したのと一緒だったような。とても混んでいました。レストランはどこも満席。時間があったのでFlight of Dreamsで飛行機を見て、お買い物。ボーイングショップが一番楽しかったです。
エンジンの横をエスカレーターで降りていきます。でかいエンジンです。
楽しかったけど、もう一回はないかな・・・。
本日の機材A350-1000。満席でした。
座席は長距離用。フルフラットベッドになります。とても快適でした。
満席で、ウェルカムドリンクを忘れられてしまいます。CXって前から忙しい時は「私たち忙しいの!」を前面に押し出してサービス端折りますよね。その辺は相変わらずでした。
ドリンクは缶でどーん。
短距離線なのでワンプレートでどーん。
メインは選択枠がなく、エコかクルーミールかなんかのパスタになりました。これはこれでおいしかったです。
ハーゲンダッツ、マンゴー&ラズベリー。珍しいテイストがあるのはなんかうれしいです。飲み物は香港スタイルミルクティー。しかしお願いしてから提供されるまでに10分くらいかかりました。満席でしたので・・・。
あっという間に到着です。
新幹線で台南へ。端に写っているのは他人のスーツケース。私が一番に並んでいたのに、荷物置きが小さいからできるだけ大きいものは前に置きなさいと現地のガイドさんに言われて、後から来たツアー客の人がどんどん割り込んできました。なんだかね。
宿泊は久しぶりにシャングリラホテルです。
今回はクラブフロアにはしませんでした。クラブフロアにしないのならただ広いだけで、立地もいまいち、値段も台南の中では高いので、ほかのホテルでもいいかもしれません。滞在中に何度も部屋をノックされ落ち着きませんでした。一日目終了。
二日目は台湾鉄道で、高雄市にある台湾糖業博物館へ。
駅から歩きます。暑かったです。
日本家屋もあります。
マンゴーはまだ青いです。
ちょっと一息。暑すぎて。おいしかったです。しかしこの近くに池があり、見事に蚊に刺され・・・。台湾の蚊ってすごい強力ですよね。はじめは小さいのですが、二日目とか時がたつと結構ひどくなります。前回花蓮で懲りたはずが、またやられました。
防空壕です。
つい最近まで使われていたようです。
台南へ戻ってきて駅の近くで水餃子in牛肉スープ。
2019年、令和元年、初マンゴーかき氷。
夕食は学生街で点心っぽいもの。シュウマイとスープはおいしかったです。
夜食のフルーツ。パイナップル、マンゴー、バナナ。200円くらいだったかな。めちゃくちゃおいしかったです。二日目終了。明日はバスで台中へ向かいます。
台南(台湾) の旅行記