2019/05/05 - 2019/05/06
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは~、じゃいちゃんです。
世の中は10連休だ、10連休だと騒いでおりますが、その10連休をスカンジナビア航空のパイロットストライキによりムダになってしまい、何もすることなく、ただ泣きまくっていた前半が終了してしまい、偶然見つけた沖縄行きの格安チケットで後半は沖縄に行ってきました。
やっぱり沖縄はいいね。病んだ人の心でさえ癒してくれる~(*^^*)
キレイな海、美味しいご飯、愉快な仲間とおばぁたちと沖縄には最高要素がいっぱいあります。
なので自分の不運な人生を嘆くばかりでなく、どん底から這い上がりまた旅に出れるよう(懲りないらしい)休養です。
おはようございます、じゃいちゃんです。
今日はここから。セントレアの出発ロビーです。
いつものようにミュースカイを乗り継いでやって来ました。
前日に偶然、チケットサーフィンをしていたら、那覇行きを5000円で見つけてしまい・・・行が安いのを見つけてしまうと帰りのチケットも根性で探してしまいますよね。
でも、さすがに10連休の最終日はどこも満席でなかったけど
偶然にもじゃいちゃんは1日余分に休みを付けられていて11連休になっていたのが甲を創始、1万3千円ぐらいで見つけてしまいました。これでもよかったんですが・・・ふと特典航空券を見てみると、あるじゃないですかぁ~(*^^*)
即座に沖縄の友人に連絡し、宿と空港ピックアップをゲットしたので、即発券。
明日いくからよろしくのムリな難題にも応えてくれる友人に感謝です。 -
GW最終日の前日のチケットだったにも関わらず、5000円で空席いっぱいの今回の飛行機はジェットスター。
こんなときはLCCしかないけど、文句は言えません。
安くチケットを出してくれただけで、感謝~(>_<) -
ジェットスターはLCCなので、沖どめ~♪
お陰で飛行機の全体像が見られます。 -
テイクオフ!
今日もセントレアがよく見えます。 -
予定通り2時間位で沖縄到着。
沖縄ではJALlの都道府県シールのでっかいのがお出迎え。
後8県位でコンプリートだったのに、できなくて残念でした。
新しい都道府県シールやってくれないかな~。 -
友人に空港ピックアップを頼んで友人の家まで。
友人のお宅のカウチで寝させてもらえることになり、これで沖縄でのんびりできます。
友人の家からの眺め。
すぐそこが川なので、カヤックを持っていてたまにやるんだそうです。
沖縄人、羨まし~♪ -
BBQとガーリックライスのランチ。
昨日のレフトオーバーだそうです。 -
それだけでは足りず、チーズケーキとジャーマンケーキ。
最高なのはアイス乗せ放題なところ~(*^^*)
このアイスアメリカサイズだからめっちゃおっきい~(>_<) -
ランチして昼寝して・・・明日の予定を考えます。
急きょレンタカーを借りて、明日はドライブすることに。
那覇までレンタカーを取りに向かいます。
近くで鯉のぼりが泳いでました。 -
レンタカーを借りに行く前に普天間基地の中に入り、ダンキンドーナッツを調達。
これからほかの友人の家がシーミー(沖縄のお盆)みたいなのやるからおいでとお誘いいただき急きょ参加。
手土産ゲットしに行きいました。 -
ドーナッツ購入。
基地で買うとアメリカの物価なので(しかも免税)安いんです~(>_<) -
そこから那覇にレンタカーを借りにいきました。
キレイな夕日が見えました。 -
沖縄にはこんなおっきなクルーズ船が停泊するんですね。
友人いわく、大陸様の船なんだそう。 -
今回のレンタカー会社は2泊3日で5000円もしなかったです。
めっちゃ格安と思ったので、即借りに。
これで明日は翼が生えて自由にどこでも行けます。 -
今回の愛車ちゃん☆
そのまま友人の家のシーミーに。
これって普通にBBQじゃない?って思ったらシーミーだけどラフなのにした。とのこと。
沖縄の伝統文化も発展するのね~。
っと、友人の家を出たのは深夜。
沖縄の人たちは朝ごろまで飲んでいたそうで・・・
うちなんちゅはタフだなぁ~。 -
翌日・・・っていうか、3時間後、起床。
朝日を拝みながら今日は朝早くから移動開始です。
今日は伊江島まで行きたいので、朝早くのフェリーに乗るため、早朝から起き出します。 -
今日の朝ごはん。
沖縄っぽいポークたまごのおにぎりと、ソフトクリーム味の牛乳。
この牛乳はめっちゃ美味しい!
あと、チョコレート。
これらを本部港に行くまでにドライブしながらいただきました。 -
本部港に着きました。
友人宅の嘉手納から1時間ほど(ぶっ飛ばして)で来ることができました。
まずは切符を購入をします。 -
往復券を購入。
行きと帰りで値段が違うのは、入村料がかかるようです。 -
本部から伊江島までは約30分でつくぐらい近いのに、こんなおっきなフェリーでした。
ダッシュで来た甲斐あって、乗船後ほどなくして出航。
今日は天気がいいので、沖縄の青い空に映えていいですね。
本部港には駐車場がいっぱいありましたが、本日は伊江島の方でユリ祭りがあるので、駐車場がいっぱいで、GW中は臨時の駐車場があるそうです。 -
出航後すぐに本土と瀬底島への大橋をくぐります。
瀬底島は本土からすぐ行けるので帰ってきてからすこしドライブで行ってみようと思いました。 -
伊江島はフェリーで30分で着く距離ですが、本部港を出た瞬間に特徴であるとんがり山が見えました。
ま、そもそもじゃいちゃんの視力は家族からマサイ族の戦士なみ~っていわれているので、本土の北谷から見えるんですがね。 -
近づいてきました・・・。
ちゃ、着岸したので、船を降ります。
早速ユリ祭りの旗とマスコットがお出迎え。
GW中の伊江島はユリ祭りを開催していて港と開催地をシャトルバスが時間に合わせて何本もめぐっていました。
じゃいちゃんもそちらのシャトルバスで開催地まで行きことにしました。 -
開催地が近づくにつれて丘一面が白色の丘が見えました。
白いテッポウユリで一面真っ白になっていました。 -
開催地には無数の真っ白なユリからはじまり・・・
この白いテッポウユリには一見同じ種類に見えるけど、実は3種類の白いテッポウユリがあるのだそうです。
このテッポウユリはとても香りがよく、海からの風が吹くと風に乗っていい香りが漂ってきます。
そして、GWの夜はこのユリのライトアップをしていて、暗い中で香りをより感じれるようにイベントをしていました。そっちも見てみたかったんですよね。 -
海のからお潮風も心地よい~。
そして会場には白いだけでなく、世界中からカラフルなユリがやってきていました。
本当にきれいでかわいい~。
GWも終わりのほうはユリも終わりでところどころ花びらが落ちてしまいやつも多かったんですが、品種によってはきれいに咲いているものもありました。
白いテッポウユリもところどころ終わりに近づいていたので、きっとGWの最初のほうが満開なのかなと思います。 -
向こうの方には大きな電力用の風車が。
ユリの絨毯がきれいでした。
花の種類がちがえば、オランダの花畑の様でもありますね。 -
こんな感じの無料シャトルバスが頻繁に走っていました。
ユリ祭りに合わせて、シャトルバスがでたり、本部港からのフェリーも増便したりとありがたいです。 -
シャトルバス・・・めっちゃ頻繁です。
そして、帰り道は島のとんがり帽のたっちゅーの登山口までのシャトルバス乗り場へ寄ってくれました。
なので、本来一度港まで戻って自転車借りてたっちゅーまで行こうと思っていたんですが、その手間がなくなり、シャトルバスを乗り継いでいくことができるので楽でした。 -
島のシンボルのたっちゅーが近づいてきました。
ハイビスカスも咲いてます。
これを見ると南国だなって感じがしますね。 -
さ、ユリ祭り会場からシャトルバスに乗ってタッチューへの登山口まで乗り換えでやってきました。
まずは初級編で簡単ななだらかなスロープを登っていきます。
そして、すぐにやってきた、死ぬほど急な階段(もちろん写真を撮っている余裕はなし)
約20分ぐらい死にそうになりながら階段を登ると・・・ -
眼下に広がるこの景色。
足元にはサトウキビ畑のパッチワークと海、遠くには本土の本部エリアがあります。
頂上には策のあるところと、自己責任で行ってもよい柵なしエリアがあります。
今日は島全体がお祭りムードだというのもあり、半径5メートルぐらいのせまい場所に何十人も入っているので、石膏の撮影スポットはみんなが競争に。 -
絶景のパノラマです。
風も適度にふいて心地よい! -
行きは必死で階段上ったけど、帰りはめっちゃサクサクと階段をおりていきました。
そして、また無料のシャトルバスを乗り継いで港へ。
13時の船で帰ります。
結局本日はユリ祭りとタッチューしか行ってないけど大満足。
だって、ユリ祭りに合わせて増便しているフェリーと無料のシャトルバスのおかげで快適に観光ができました。 -
帰りのフェリーのなかではお腹がすいたのでジューシーとパインジュースで腹ごしらえ。
お腹がすいてたからめちゃめちゃおいしかった~。 -
そして、船に乗る前にお土産屋さんで買ったドラゴンフルーツソーダ。
このソーダは伊江島の名産のドラゴンフルーツと、島の北部で沸いている湧き水からできているそう。
これは楽しみでなりません、が、お土産にしてしまい、いまだに家の冷蔵庫の中に。 -
またまた30分ほどで本部港へ。
こちらが本部港の写真。 -
そこから本部町営市場へ。
こちらはカツオの街だそうでこんなベンチも☆
沖縄そばの出汁にカツオは欠かせないですからね。 -
まずはきしもと食堂でかつおだしのきいた沖縄そばをいただきます。
人気店なだけあって今日は20分ぐらい待ちました。
でもランチの時間は外しているので、これでピーク時だったら大変なことになります。 -
メニューが沖縄そばの大と小、そしてじゅーしーの3種類です。
じゃいちゃんはこの後も食べたいものがあるので、小にして腹5分ぐらいにしておきます。
しかし、このおそば、かなり腹持ちがよく、小さいながらにめっちゃおそばが入っているので、意外におなか一杯になってしまいました。
出汁はカツオとそーきの味がして、さっぱりだけどコクのある味でした。 -
食後のデザートは新垣ぜんざいへ。
さっきのきしもと食堂と目と鼻の先なのでほとんどのお客がハシゴを考えるようです。 -
黒糖で煮られたあんこの上にはたっぷりの氷が。
一見台湾風のかき氷の様です。あまいお豆がおいし~!!
食後には甘いものが食べたくなるのでぜんざい屋さんがあるのはめちゃめちゃありがたい!! -
お!?こいのぼりと思いきや、カツオの街らしくカツオのぼりが!!
また少し本部港ほうに戻ってきて、瀬底島にドライブ。
伊江島に行く途中にいい感じのビーチを見つけたので橋からすぐのビーチに行ってみます。
めちゃめちゃ透明度があり、きれいなんですが・・・
晴れ間がなく、寒い。
写真と景色を堪能して戻ります。
こちらには飛び込みのできそうな堤防があり、絶対に楽しそうだと次回への狙いを定めてきました。 -
見よ!!この透明な青い海!!
絶対にきれいやん!!
海に入れないのが残念すぎる。 -
次にドライブしてフクギの並木道へ。
並木道の後ろには先ほどまでいた伊江島が見えていい感じ☆ -
今度はドライブして古宇利島へ。
こちらは以前来たことがあるので、2回目の訪問。
今回は橋の脇のビーチではなく、ちょっと高台に。
こっちの景色もきれいです。 -
それから一気に南下し、嘉手納に帰ってきました。
道の駅嘉手納に寄って米軍基地を視察。 -
う~ん、何にも飛来してこないな~。
残念すぎます。
嘉手納はエアベースだからステルス機とかの戦闘機が離発着したり、基地の中の軍人と家族が移動するための旅客機が離発着します。
本当はオスプレイが見たいんだけど、あれは普天間にあるからね。 -
多分これは旅客機。
今日のディナーは、キングタコス。
どうしてもジャンクのタコライスが食べたくって、キンタコへ。
嘉手納基地から約10分ほど。
めっちゃ小さなお店だったので一回素通りしてしまいました。
店内にはアメリカンなアンティークのブリキのおもちゃがいっぱい飾ってありました。 -
GW中はプラパックでの提供とありました。
プラパックでも山盛のご飯とお肉とレタス。
それに濃厚なチェダーチース。
このチェダーチーズがなかなかいい味を出すんです。
名古屋じゃなかなかアメリカンなチェダーが探せないんですけどね。
ここで山盛りのご飯食べておなか一杯になてしまいました。 -
さ、それからライカムです。
こんな夜遅くからライカムに行ってブラブラ、買い物。
アメリカンイーグルがあるのでTシャツを3枚ほど購入。
友人への結婚祝いを見つけて購入。 -
シーサーも呼んでるさ~☆
食後のデザートはブルーシール。
沖縄らしく、ちんすこうアイスとマンゴーソフト。
このマンゴーが濃厚でめっちゃおいしいんですよね~。
おなかめっちゃいっぱい、幸せ~なんて思ってたら、友人から電話で・・・ -
くら寿司食べちゃいました てへっ!!
友人はこの日夜遅くまでお仕事だったので、12時過ぎに待ち合わせ。
本当にこんな時間から現れる友人・・・沖縄人のバイタイティには感心させられちゃいます。 -
帰宅時間は朝日が昇る1時間前・・・
寝る前に一勝負とやったのが運の尽き・・・
友人宅の床にブサリ・・・
新居なのにってめっちゃ怒られました てへっ!!
っとこんな感じで1日目と2日目が終了しました。
個人的な忘備録というか・・・日記というか・・・
主観ばっちりの旅行記になってしまいました。
それでも読んでくれてありがと!!
- がんちゃんさん 2019/05/26 23:47:03
- 沖縄
- こんばんは、じゃいこちゃん
やっぱり沖縄は、癒されますねぇ。私も早く沖縄行って充電したいわ(^^)
伊江島って行った事ないけどフェリー代安く行けそうですね。
- jaikochanさん からの返信 2019/05/28 23:02:58
- RE: 沖縄
- がんちゃん、こんばんは!
先日はまさかソウルにいたとは露知らず、失礼しました。
伊江島はアクセスも沖縄の離島のなかでは簡単な方だと思います。
めちゃめちゃキレイでおすすめなので、是非とも行ってください。
じゃいちゃんより。
沖縄 の旅行記