岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市内の街路樹でなんじゃもんじゃの木は良く見かけますが、お天気が良かったので出掛けしました。

名鉄ハイキング「若宮八幡社のなんじゃもんじゃと名産守口漬」コースに参加&尾張富士 登頂

2019/05/05 - 2019/05/05

keinyan0718

keinyan0718さん

江南駅をスタートし200mくらいで北野天神社に着きます。
    学問の神様として知られる藤原道真をお祀りした神社です。
    毎年1月下旬に「筆まつり」が行われます。

スタートから2.5kmで若宮八幡社です。
    安産守護と子供守護の神様として信仰されています。

鳥居をくぐると「百度石」がありました。

境内には立派な楠木もあります。

若宮八幡社

左 大黒さま
    右 恵比寿さまもいらっしゃいました。

「なんじゃもんじゃ」(ヒトツバタゴ)
    境内に7本あるそうです。

街中でもよく見かけますが、こんなに大きくて花が沢山ついているなんじゃもんじゃは初めてです。

境内の外から見たなんじゃもんじゃ。

長松寺
    拝観はできませんでしたが、ご本尊は世の中に異変がある時に汗をかくといわれる鋳鉄地蔵尊。
    「汗かき地蔵」という名称で有名だそうです。

長松寺
    スタートは江南市でしたが、長松寺の住所は丹羽郡大口町です。

しばらく歩くと桜で 有名な五条川がありました。
    葉が生い茂っています。

大和屋守口漬総本家
    契約農家によって栽培された守口大根を、3年かけて作るそうです。

守口漬けの試食がありました。
    味は奈良漬と似ています。

途中で可愛らしい猫の看板がありました。

余野中央公園
    公園には高さ8mの築山があり、そこから延びるローラースライダーは延長40mと長いコースです。

名鉄ハイキングに参加の中高年の方も童心に戻って多くの方が滑っていました。

下から見るとこんな感じです。

ゴールの柏森駅
    大きい駅です。お天気がよく名鉄ハイキングに大勢の方が参加されていました。

以前 登り損ねたので帰りに尾張富士に登る事にしました。
    大宮浅間神社
    子供の守護の神とされ、小児の虫封じ、家内安全、開運厄除、商売繁昌、交通安全、安産子授、学業向上のご利益があるという。

尾張富士登り口
    なかなかの登り坂です。

頂上までは20分くらいでしたが、けっこうキツいです。

尾張富士は、中宮以上は女人禁制であったため、奥宮へ行こうとした八百比丘尼が岩に手をつき、取れなくなってしまい、跡がついたという「八百比丘尼の岩」がありました。

大宮浅間神社 中宮

中宮から見た景色

大宮浅間神社 奥宮
    尾張富士の頂上(標高275m)にあります。

頂上から見た名古屋駅方面
    うっすら名古屋駅のビル群が見えます。

ラッキー賞当たりました。