那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄初上陸。<br /><br />HISの「羽田発スカイマーク利用 沖縄本島3日間」レンタカー付のツアーに申し込み沖縄へ行ってきました。<br /><br />基本スケジュールは以下。<br />【往路】<br />11/18(土)<br />06:30東京(羽田)発→09:30沖縄(那覇)着<br />【宿泊】<br />スマイルホテル那覇シティリゾート(旧東京第一ホテル那覇シティリゾート)泊<br />【復路】<br />11/20(月)<br />19:10沖縄(那覇)発→21:25東京(羽田)着<br /><br />1日目はレンタカーで首里城へ。<br />その後国際通りでお買い物です♪<br />

2017年11月 沖縄2泊3日の旅その1 首里城編

2017/11/18 - 2017/11/20

旅行記グループ 2017年沖縄旅行

wiru

wiruさん

沖縄初上陸。

基本スケジュールは以下。
【往路】
11/18(土)
06:30東京(羽田)発→09:30沖縄(那覇)着
【宿泊】
【復路】
11/20(月)
19:10沖縄(那覇)発→21:25東京(羽田)着

1日目はレンタカーで首里城へ。
その後国際通りでお買い物です♪

那覇空港からレンタカーで、まずは首里城へ。
    空港から首里城は思っていたより近く、10~15分くらいで到着。
    駐車場から売店へ出た途端にお土産選びが楽しくなってしまいました(笑)
    こちらは、守礼門です。

首里城 名所・史跡

スタンプラリーを楽しみながら、正殿へ到着。

首里城正殿は、残念ながら修復中で全貌見えず(T ^ T)

首里城 名所・史跡

入場料を払って、正殿の中を見学します。
    御差床。
    玉座です。

玉座の両脇には1対の金龍柱

玉座の龍も立派でした!

首里城正殿の模型

琉球王国時代の様子を再現したジオラマもありました。

細部まで凝っていてなかなかの見ごたえです。

奥には王様のお姿も!

少し韓国の宮廷とも似ているかも??

首里城内見学の後は、公園内散策。

公園内でみかけたハイビスカス。
    ザ、沖縄!って感じがします♪

歓会門。
    首里城の正門です。

「あまへ御門」ともいうそうです。
    「あまへ」は沖縄の古い言葉で「歓んで迎える」という意味で「歓会」はその漢訳だそうです。

首里城 名所・史跡

公園内から見た沖縄の街並み

よい風が吹いて、気持ちいいー(笑)

スタンプラリーをコンプリートして、首里城公園見学も完了!
    スタンプラリーは、ここが、◯◯と確認しながら進めるので勉強になりとっても楽しかったです。

スタンプを全部揃えたので記念品いただきました☆

首里城公園は1周90分くらい。
    歩き疲れて、レストラン首里杜でランチです。
    首里城定食をいただきました。

レストラン首里杜 グルメ・レストラン

自販機のジュースが沖縄バージョンになってました♪
    ファンタにシーサー。

コーラにもシーサー♪

この後、ホテルへチェックインして、国際通りで観光&ショッピング。

夕食は国際通りの居酒屋さん。
    よくわからず、キャッチについて行ってしまいました…

少しでも沖縄っぽいものを!
    グルクンのから揚げ

ラフテーチャーハン

ゴーヤチャンプル

タクシーでホテルへ戻り沖縄1日目終了です。
    その2へ続く…