浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10連休の1日、大阪から遊びに来たmちゃんも一緒にスカイツリーへ行くことに。<br />一応東京見物の案内と言いながら、実は私達もスカイツリーは始めて。<br />自宅近くの駅からスカイツリー直行バスも出ていますが、それじゃあ面白くないので電車で上野まで行き、合羽橋、浅草寺を経由してブラブラ歩きにします。<br /><br />先日の海外旅行で懲りたので、スカイツリーは事前にWebから予約をしておきました。<br />池袋で山手線に乗換えて上野で下車、浅草通りに出ます。<br />ちょっと今日は雲が多く、スカイツリーからの眺望も今いちかな?って感じです。<br /><br />まずは、合羽橋道具街(最近は、かっぱ橋という表記が多いみたい)へ。<br />上野駅から浅草通りを東へ15分位歩くと、菊屋橋交差点に。<br /><br /><br />(写真は、スカイツリー天望回廊にて)

2019年10連休の1日 合羽橋・浅草寺経由 スカイツリーはあいにくの曇天

2019/04/27 - 2019/04/27

Z32

Z32さん

池袋で山手線に乗換えて上野で下車、浅草通りに出ます。

上野駅から浅草通りを東へ15分位歩くと、菊屋橋交差点に。

(写真は、スカイツリー天望回廊にて)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

菊屋橋交差点が道具街の始まり。
    交差する通りのここから約800m位先まで色々な食関連の商店が続きます。

少し歩いた辺りの食品見本のお店を覗いて見ます。

あらゆる食品の見本が並んでいます。
    ショーウインドウに並べるような本格的なものは、やっぱりお値段もビックリ!でした。

ちょっとおもちゃ的なものをお土産にと思ったら、それでも豪華なお昼ご飯を食べられそうな値札であきらめました。

商店を覗きながら、道具街を少し歩いて右に曲がります。
    正面にスカイツリーが見えますが、まだ大分距離がありそうです。

次に浅草雷門を目指します。

雷門に到着!
    ここから入らないと、浅草寺に行くって感じになりませんよね。

沢山の人が記念写真をパチリ!パチリ!と。
    やはり外国人の方が多いですね。

仲見世もけっこう人が出ています。
    後で戻って来る時に人形焼を買って帰ることにします。

浅草寺本堂が見えて来ました。
    手前の香炉から線香の煙が漂っていますね。
    お参りする前に、参拝客がここで線香をあげたり、線香の煙を浴びたりしています。

左手には五重の塔。
    晴天だともっと美しく写ったんでしょうね。

本堂前の香炉は「常香炉」というそうです。
    ここでは煙に体の悪い所がよくなるなどのご利益があると言われており、多くの参拝客が煙を体のあちこちに煙を浴びています。
    私達も立ち寄ります。

本堂正面には参拝客の列が出来ています。
    おやっと見ると、階段上の賽銭箱に並んだ列なんですね。

それではご本尊から遠いので、本堂内に入って他の方に続いて参拝します。

さて次はいよいよスカイツリーへ向けて歩き出します。
    「12-16時入場」という予約なので時間は十分に間に合います。

ここ吾妻橋からはアサヒビールの建物も対岸に見えます。

ちょっと寄り道。
    吾妻橋を渡って左に折れると、「勝海舟」の銅像があります。

勝海舟像からさらに十数分歩いて、やっと「SORAMACHI」に到着。

時間は余裕なので、先にお昼ご飯を食べようかと、スカイツリーラインの線路をくぐった先のおそば屋さんに入りました。

いよいよスカイツリーに。
    入場口は4Fフロアとのことです。

ところが4Fに上がると、「チケットカウンター」という矢印はあるものの、
    事前予約の方は…という案内はゼロ、全く案内が無いのでウロウロした挙句にやっとこ本来の窓口に。 オープン後ずいぶん時間が経っている割には不親切!

まずは展望デッキへ上がります。
    エレベーター内では、上がる途中唾をゴックンして耳の圧力を逃がしますが、高速なのでその程度の時間でデッキまで上がってしまいます。

エレベーターを降りた周辺はかなりの人で混み合っていますが、少し歩くと写真位の状態の場所もあって見物しにくい状態ではないです。

ただ今日は曇り空で、ツリーの足元はともかく遠くは霞んで見えます。

浅草駅方向を見下ろします。
    やっぱり350mってけっこう高い場所なんですね。

ちょっとクローズアップ。
    見えなかった参拝客の姿も小さく見えますね。

ツリーの足元。
    展望デッキが張り出しているので地上がよく見えますが、人間は本当に点のようです。

当然東京タワーを探しちゃいますよね。
    ありました。でも何だかずいぶん低く感じてしまいます。

ちょっと前に話題だった、ゲートブリッジも遠くに見えます。

そして天望回廊に。
    やや人も減り、下の展望デッキよりは景色が見易いです。

先ほどまで居た展望デッキもかなり下に見えます。
    ぜひここまで上がると良いですよ!

景色の見え方もちょっと違うような。
    こちらはお台場方面です。

ビルの間からレインボウブリッジが見えますね。

葛西臨海公園の大観覧車も見えます。

そこまで来たら、当然あそこも見えるか?ですね。

プロメテウス火山とタワーオブテラーは確認出来ましたよ。

ところで、
    ツリーでは色々なイベントが開催されていますが、この時は「バービー」。

黒柳 徹子さん版バービーも展示されていました。
    いつだったかテレビで紹介されていたあれですね。

ひと通り見たのでこれからツリーを降ります。

今回の上野からの徒歩ルートです。
    帰りは、スカイツリー駅から浅草駅へひと駅ですが電車に乗り、浅草から池袋までは都バスに乗りました。
    総歩数が自宅発着で約16000歩でした。

帰ったところで早速、人形焼でお茶飲みしました。