熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年以上前の旅行の思い出。<br />今さらですがせっかくなので記録しておこうと…<br /><br />長湯温泉、お気に入りの宿泊施設<br />【万象の湯】にて一泊。<br /><br />翌朝、阿蘇市の内牧まで移動して、<br />【いまきん食堂】へ。<br /><br />杖立まで足を伸ばし、鯉のぼりを眺め<br />小国町に寄って帰る。<br /><br /><br />かなりシンプルな旅の記録。

(平成の記録)長湯温泉-内牧-杖立-小国 2018

2018/04/11 - 2018/04/12

ラムネ人

ラムネ人さん

一年以上前の旅行の思い出。
今さらですがせっかくなので記録しておこうと…

長湯温泉、お気に入りの宿泊施設
【万象の湯】にて一泊。

翌朝、阿蘇市の内牧まで移動して、
【いまきん食堂】へ。

杖立まで足を伸ばし、鯉のぼりを眺め
小国町に寄って帰る。

かなりシンプルな旅の記録。

晴れても曇っても雨でも雰囲気抜群の長湯温泉エリア。

この日はすこしどんより。
    だがそれもよし。

道の駅に駐車して、芹川沿いをのんびり散歩してみる。

芹川 自然・景勝地

宿泊は、過去にも数回お世話になっている
    【万象の湯】。

かなりリーズナブルな価格と、宿泊時は貸切湯が何度も(空き具合によるが)楽しめるのが最高。
    ここは温泉が本当に良いので。

万象の湯 湯治場棟 宿・ホテル

この時はお部屋の写真を撮り忘れたので、過去の写真から。
    6畳ほどのこじんまりした和室。

部屋にはトイレ、洗面台がついていて快適に過ごせる。
    少し壁が薄いので、夜のテレビの音や会話などはちょっと気をつけたいところ。

部屋からの眺めはこんな感じ。
    川の音を聞きながらぼんやり過ごす。
    最高の、なにもしない時間。

夜ご飯。
    この日は、懐石弁当付きのプランにしてみた。

まずはエノハ(ヤマメ)の刺身とビールで乾杯。

前菜盛り合わせ、牛肉のたたきや鴨肉のたたき、エノハの唐揚げなど盛りだくさんの内容。
    これにプラスで惣菜バイキングもあり、かなりお腹いっぱいに。

手づくりの看板にグッとくる。

名物らしいが、辛いものは苦手なのでパス。

電光掲示板でもカレー推し。
    気にはなるんだけど…

朝食。
    地元の新鮮なお野菜や卵が楽しめる。
    ごはんは自分でよそうスタイルだが、お味噌汁は係りの方が持ってきてくれる。

朝はあまり食べられないので私にはちょっと多かったが、多分ちょうど良い量かと。

ゴマ豆腐がおいしい。

ミルクロードを通過して、阿蘇市内牧へ。
    SNSでよく見かける、巨大椅子を発見。

お目当ての【いまきん食堂】に到着。

オープン時間からさほど経っていないはずだが、既に何回転かしている雰囲気。

行列ができる店で有名なこちらだが、平日のおかげか、10分程で入店できてラッキー。

いまきん食堂 グルメ・レストラン

初めていただく、あか牛丼。
    お肉は柔らかく、味も最高。
    これにお味噌汁がついていた。
    他にはチャンポンも人気だとか。
    そちらも気になる。

内牧の街を少し散歩。
    のんびりした空気が漂う。

案内板がグッドデザインだった。

写真は撮り忘れたけど、内牧の後は大観峰にも。

それから車を走らせ杖立エリアへ。

良いシーズンで、鯉のぼり祭りの期間だった。

杖立川の上にたくさんの鯉のぼりが泳ぐ様子はかなりの迫力。
    色とりどりで美しい。

杖立温泉 温泉

鯉のぼり、全く縁がないのだが自宅に欲しくなった。 笑

帰り道、小国町に立ち寄り、岡本とうふ店さんへ。

とうふと巨大な油揚げを購入し、おからをいただいた。

またもや写真を撮り忘れているが、その前にはお気に入りのソーセージ屋さん【デュッセル】へ。
    以前も購入して最高だったビアソーセージや、しいたけ入りのソーセージなどをゲットした。

お隣のパン屋さん【ダンケ】にも立ち寄り、ドイツパンを試食させていただいた。

素材の味がしっかりして、奥深い美味さ。

遅い時間だったのでほぼ売り切れており、二、三点のパンをゲット。

【デュッセル】も【ダンケ】も美味しいのはもちろん、お店の方が非常に親切で、絶対にまた寄りたくなる雰囲気なのが素晴らしい。

記録していたらまた行きたくなってきた。
    今年はいつ行こうかな。

岡本とうふ店 グルメ・レストラン