定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前になりますが、定山渓温泉の厨翠山に1泊しました。<br />GW前の平日だったので、泊まっている人も少なくてよかったです。<br /><br /><br />このお宿は翠山亭グループのホテルなので、系列の他のホテルの温泉にも行けるとのことでしたが、今回は厨翠山だけを楽しむことにしました。<br /><br />食にこだわるお宿だけあって、ディナーも翌日の朝ごはんも最高!<br />宿泊者全員が利用できるラウンジでは、到着から出発するまでソファーでのんびり飲食を楽しむことができ、大満足でした。

定山渓温泉でほっこり 「厨翠山」

2019/04/23 - 2019/04/24

ポテチ

ポテチさん

ずいぶん前になりますが、定山渓温泉の厨翠山に1泊しました。

大通公園の横から出ている送迎バスを予約していたので、その前に腹ごしらえ。

札幌駅の大丸にあるイノダコーヒー。
    落ち着くレトロな雰囲気の店内で美味しいコーヒーをいただきます♪

イノダコーヒ 札幌大丸支店 グルメ・レストラン

フルーツサンド。美味しい♪

バスに乗り込みました。どんよりしたお天気。

バスには私たちの他に4名ほど乗っていました。

バスに乗って1時間ほどで到着。楽々です。
    食事処のカウンター席に座って、チェックインします。

さっそく自家製ジンジャーエールをいただきまーす。

厨翠山 宿・ホテル

ゆり根饅頭も。美味しい~。

チェックインの時に、夕食と朝食の時間を決めて、スケジュール表をもらいました。旅のしおりみたいで楽しい♪

丁寧な説明を受けて、お部屋へ。

202号室。展望風呂がついたお部屋です♪

玄関です。

洗面所と奥にトイレ。

お部屋です。綺麗~。

扉を挟んでベッドルームです。

その横に温泉。
    檜のいい香り~♪

部屋からの眺め。工事中でございます。

反対側には鯉のぼりが。
    この時期はこどもの日の前だったので、豊平川の上を400匹の鯉のぼりが泳いでいました。
    といっても風がないので寝てますが。

お上品な箱の中には...

これこれ、手作りのお菓子。美味しい♪
    こういうの、本当に嬉しい♪

冷蔵庫の飲み物もフリーだそうです。
    富良野ラベンダーティー美味しかった♪

このかごバッグで温泉に行くそうです。
    至れり尽くせり。

客室外の廊下にもくつろぎスペースが。

早速ラウンジにやって来ました♪
    夫は温泉に入るというので、1人のんびりです。

おやつ♪美味しそう♪♪

この時間帯はフィーカタイムということで、少し前に行ったスウェーデンを思い出しました。。

カップも可愛い~♪

紅茶とおやつ、いただきまーす。

素敵な音楽を聞きながら、ラウンジを独り占めです。

至る所に休める場所が♪
    この左側の扉の奥にもお部屋があって、ここでも食べたりして良いそう。
    宿泊者がたくさんいる時期でも困らなさそうです。

18時から夕食です♪
    ラッキーにもこの時間帯は私達だけ。
    気兼ねすることなくのんびりできました。

お品書き。

まずはシャンパンで乾杯。

コースがスタート。
    ひとつひとつ丁寧に説明をして、サーブしてくれました。
    全部美味しかったから、写真だけ載せていきます 笑

だんだん暗くなってきました。

お皿も可愛いものばかり♪

食事には、お部屋に置いてある部屋着で来ていいですよ~とのことだったので、お言葉に甘えて部屋着で。
    洋服の匂いとか気にしなくていいので助かります。

この日のワインは珍しく日本のワインとのことで、
    写真を撮らせてくれました。

とろける~。。

デザートのあとのお茶菓子。
    別腹ばんざいです♪

食事が終わる頃には、次の回の人達の食事が始まりました。

外もすっかり暗いです。

露天風呂に来ました。

露天風呂の入り口付近にもドリンクが用意されていました。

誰もいなかったので写真を。

露天風呂。
    川のせせらぎが聞こえてとってもよかったです。

露天風呂近くのくつろぎコーナー。

お風呂のあと、奥のマッサージチェアでの~んびり。

またまたラウンジへやってきました。
    夜は何組か他にもお客さん。

手作りポテチのコーナー♪
    この宿に決めた理由のひとつ 笑

ビールにお酒も好きなだけ。

のんびりできた~。

お風呂の明かりが優しくて、癒される~。

翌日です。

朝風呂。
    露天風呂へは行かずお部屋で。

洗い場です。
    綺麗でよかったです♪

朝ごはんは8時から。
    とても楽しみにしていました♪

オレンジジュースが2つかと思いきや、
    1つはトマトジュースだそうです。美味しい~!!

そして、これからこのお皿にも色々乗るようです。

この数!
    テンション上がりまくりです!

お皿の上も全部揃いました。
    大きな梅干しを追加でいただきました。
    串にささっているお魚は、『おしょろこま』というそうです。
    札幌に住んでいるけど、初オショロコマです。
    すごく美味しかった♪

朝ごはんのスタッフの方も、とても感じがよくて
    美味しい食べ方なども教えてくれて、
    おかわりも勧めてくれたり、とても楽しい幸せな時間でした。

朝食後、ラウンジにフルーツが出ていると教えてくれましたが
    あまり時間がなかったので、写真だけ撮りに行きました。
    美味しそうだ~。

バスが来る前にふらりとお散歩。

今日は鯉のぼりが泳いでます。

またバスで同じ場所へ戻ってきました。
    帰りは外国人も乗っていて、賑やかでよかったです。
    バスだと雪の季節なんかは、運転慣れてない方にもとても便利だなと思いました。

厨翠山、とてもよかったのでまた違う季節に行ってみたいです。

猫ちゃん初めての1泊お留守番でした。

私達が帰ってきて安心したのか、口が開きっぱなし。