台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは10連休…<br />どっかに行きたい!<br />日本は混んでるだろうなーと、思い安くで行ける台湾に、4泊5日。<br />初台南と二度目の高雄を満喫しました。<br /><br />4/30関空16:35発 高雄18:45着<br />5/4  高雄11:30発 関空15:35着

2019GW高雄台南の旅 その1

2019/04/30 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019GW台湾

nyata

nyataさん

2019年のGWは10連休…
どっかに行きたい!
初台南と二度目の高雄を満喫しました。

4/30関空16:35発 高雄18:45着
5/4 高雄11:30発 関空15:35着

10連休の混雑を不安に思い2時間半前の14時に関空に集合。
    確かにいつもより混んでるかもです。

と、思いましたが結構さっと出国手続きできて飛行機の出発を待ち、ほぼ定刻で飛行機も出発。

初スクート。
    3時間半なのであっという間。

高雄到着。
    やはり、日本からの観光客が多いからか入国に少し時間を要しました。

MRT一本で高雄駅に到着。
    ホテルへ向かいます。

エアラインイン高雄。
    以前は駅前だったようですが、高雄駅の建て替えなどで遠くなり、徒歩5分くらい。スーツケース持ちには、少しきつかったです。

とにかく、チェックインしてすぐに晩御飯を食べに出かけます。
    お腹ぺこぺこです。

MRTで漢神巨蛋の鼎泰豊へ。
    21時前だったのですぐ入店できました。

18日ビール。

わーい!小籠包!
    間違いない!

蟹味噌小籠包!
    美味しい!
    でも、前に来た時の方が美味しかったような…。
    皮が厚いような?まぁ、自分の体調とかのせいな気がしますが。

忘れたけど、高菜か何かのチャーハン。
    ちょっと味薄め。

どれも美味しく頂き満足!

歩いて瑞豊夜市へ。
    夜市の近くの一芳でタピオカミルクティを買いたかったのですが、あいにく臨時休業でした(涙)

六合夜市は観光客向けで瑞豊夜市が現地の方がいく夜市だということで。

六合夜市より、たくさん店があって入り組んでる感じでした。

小籠包を食べ過ぎてお腹ぎいっぱいなのと店がたくさんありすぎて、これを食べたいってなかなか選べない…
    やっぱり観光客である私には六合夜市のがお似合いなのかもです。

ということで、六合夜市に行くために美麗島駅へ。

夜は人が少なくてよかったです。

そして、六合夜市のパパイヤジュース屋さんへ。

なんか、市長?とコラボ。

旅の相方は杏仁豆腐を購入。
    ホテルまで歩いて帰ります。

エアラインイン高雄。
    3階。
    エレベーターホール。

部屋の写真はすっかり撮り忘れ。

バスルームの写真のみです。
    窓なしのツインで部屋は狭いですが綺麗です。
    一泊6000円ちょい。
    高雄はホテルが安くていいです!

翌朝の朝食。
    ついていたので食べにいきました。
    ホテルの朝食でないと旅行中にサラダとかたべないから、たまにはいいですね。

この日は台南に行きます。
    歩いて高雄駅に向かいます。
    途中、古い高雄駅舎を通ります。

高雄駅舎到着。

台南に一泊するのですが、スーツケースを高雄で預けていきます。
    ネットで調べると行李房という荷物預かり所が高雄駅東2門の服務中心の左後ろにあるということで…

ありました!こちらです。
    しまっていたのでキョロキョロしてると服務中心にいる係の方が鍵を開けに来てくれました。
    一日、スーツケースを一つ50元。二日なので残りの50元は返してもらう時に払うとのことです。

そして、台南に行きたい!と伝え、こちらでチケットを購入。

改札。

自強号106元。
    9時12分発。

コンビニ。
    おにぎりとか売ってます。

ネットでみて、おいしいと書いていたミルクティ。
    激甘でした(笑)

電車来ました。
    ちょっと撮るタイミングが早すぎる…

これに乗ります!

指定席。
    結構満席に近い感じです。
    指定しなくても座れたら座っていいと読みましたが、指定しても106元なのでお安いです。まぁ、40分くらいで着きますが。

台南到着。

テレビで台南の駅には、パトカーが停まってるってやってたのを見に。
    派出所があるから停まってるんですね。納得。

駅を降りてタクシー乗り場に。
    なんだか、並んでるようなのに後から来た人が先に乗ったり…
    次から次へとタクシーはくるのですが。
    思い切りが大切です。

観光に行く前にさらに荷物を軽くするためにホテルへ。

FXホテル 台南 ミンシェンロード
    タクシー代は95元
    チェックインはまだ出来ず、荷物を預かってもらいました。

独特なインテリアのロビー。

流しのタクシーを拾い、安平へ。

安平古堡

なんと、5月から6月は平日入場料無料!

元々入場料安いですが、ラッキー!

熱蘭遮城博物館

安平古堡の模型。
    暑い時はここで涼むのもありです。

スターウォーズ。

安平古堡

見えるのは展望台。
    登ります。

恋愛のお祈り?お守りみたいなの。

展望台からの景色。

ガラスが汚い…

鄭成功さんの像

成功ビール
    コンビニでも売ってるかなーと思ってましたが、観光地にしか売ってなかったような気がします。

成功さん関連おやつ
    お土産屋さんも涼しくて、いい休憩場所になります。

裏っかわにまわります。

レンガの少し朽ちた感じが素敵です。

木々もすごい。

裏にある遺跡。

ただ風情があるだけでなく、オランダ統治時代など色んな時代を見てきた建物なんですね。
    展示を見て始めて知りました。

安平古堡

歩いて少し先にある朱玖瑩紀念館へ。

朱玖瑩紀念館

朱玖瑩紀念館

そのまま安平樹屋につながっていました。

すごいです。

飲み込んでる感じです。

なんか、木が喋りだしそう。

展示がやっていて。
    展示のないバージョンで写真を撮りたかった気もするような…

安平樹屋

蝶々の展示。

完全に飲み込まれてます。

安平樹屋

裏っかわ。

漕いで水車を回しています。

安平樹屋、来ようか悩みましたが来てみてよかったです。

安平古堡の形。
    マンホールというのでしょうか。

歩いていると…、奥に気になる黄色いものが見える…

近づいてみると…
    海頭!

海頭は地名だと思うのですが、川は海の頭ってことでしょうか?

海頭の展望台?からの景色。

色々あって可愛らしい。

そして、安平老街を通り…

安平観音亭を通りすぎ…

周氏蝦捲に到着。

注文の列に並びます。

海老の揚げたのと海鮮の揚げたのを頼みました。

揚げたて美味しかったです。

店内の様子。

そして、また歩きます。
    台南のポリスかっこいいです。

到着!文章牛肉湯。
    めちゃ並んでます。
    かなり人気で20分くらいは待ったと思います。

見知らぬ方々と相席です。
    みなさん、美味しそうに食べてます!

牛肉湯と白ご飯が良かったのですが、旅の相方の希望で牛肉チャーハンにしました。
    しかし…
    私は牛肉湯そんなに美味しいと感じず…口がお子ちゃまなのだと思います。それよりチャーハンが美味しかったです!
    コッテリだから嫌だなーと思ってたけど美味しかったです!白ご飯にしなくてよかった…
    相方ありがとう!たまには、人の言うこと聞いてみるもんです(笑)

食後はタクシーに乗って林百貨店へ。
    これは向かいにある銀行。ステキな建物です。

林百貨店。

林百貨店。

一階はお土産にいいおやつなんかが売ってます。
    いいお値段ですが。

蓄音機とか雰囲気あります。

エレベーターに列が。
    ちょっとぶらぶらしてエレベーターが空くのを待って乗りました。

これは、5階で撮ったエレベーター

屋上です。

向かいの銀行が見えます。

ポストがかわいい。

鳥居があります。

屋上にある神社です。

これが、砲撃を受けた傷跡と思われます。

入りにくそうなドア!

かわいい!
    林百貨店満喫しました。
    また、来ることになるんですけど。

林百貨店の向かいのタピオカミルクティの店。

タピオカミルクティ

そして、歩いて合成帆布へ。

ちっさいお弁当を入れれそうな鞄とドリンクホルダーを購入しました。

そして、またまた歩いて赤崁楼へ。
    池に鯉がたくさん!日本と同じです。

中に入ります。
    この入り口可愛くてすきです。

これが海神廟で、

これが 文昌閣。

こういう屋根の隅っこの作り、ステキです。

ド派手って感じでないですが、いい感じに華やかです。

赤崁楼

赤崁楼

そして、暑さに疲れてホテルにチェックインしに戻ってきました。
    FXホテル 台南 ミンシェンロード

この旅で最も安いホテルだったので少しビビっていましたが、シングルベット二台の部屋からダブルベット二台の4人部屋にアップグレードして頂きました。
    1泊4千円とは思えない快適ステイでした!

トイレと…

バスルームです。
    体を洗うところがあったので、体を洗いながらお湯を張ることができ、湯船につかりました。

独特ですが、部屋はきれいで是非おすすめのホテルです。

ホテルで少し休んだ後は晩御飯へ。
    歩いて度小月へ。
    6時過ぎとか結構良い時間だったので15分くらいは待ったと思います。

メニューにペンで注文を書いて、順番を待ちます。

他の店も行きたいので担仔麺のみ注文。
    ちっこいとは聞いていましたが、ほんとにちっこかったです(笑)
    ニンニクが効いてておいしかったです。
    卵もおいしい!

そして、近くの国立台湾文学館が素敵にライトアップされていたので近寄ります。

立派で素敵な建物です。

そして、また林百貨店へ。
    夜も素敵です。

入り口付近です。
    勿論また入ります。

屋上まで行きましたが、そんな素敵な夜景はなく…
    お向かいの銀行はライトアップされておらず…

夜はエレベーター、ガラガラでした。
    1932年。

そして、また歩いて…
    歩いてるとこういう趣ある建物があって素敵です。

そして、担仔麺の食べ比べということで赤崁擔仔麵へ。
    店内の様子です。
    8時頃だったのですぐに入れました。

ビール!

担仔麺。あと、周氏蝦捲と食べ比べで海老の揚げたのも食べましたが写真撮り忘れ。
    担仔麺、麺はこっちの方が美味しい気がしましたが、度小月のニンニクたっぷりの風味が美味しかったような。

赤崁擔仔麵の牛さんにバイバイ。

そしてまた歩いて神農街へ。

店はほとんど空いてませんが素敵な雰囲気。

神農街

神農街

ぶらぶら歩くだけでしたが、素敵な雰囲気を満喫。
    また、明るい時間にも訪れてみたいです。

そして、また歩いてデザートを食べに…

裕成水果へ。

店に入って注文をして、

外の席で待ちます。
    マンゴーかき氷。
    暑くなかったので悩みましたが、マンゴーかき氷食べたかったので。
    氷は普通の氷です。
    マンゴーたっぷり!

部屋に戻って、部屋からの眺め。

この日は頑張って観光しました。
    翌日は高雄にもどります。

その2につづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る