2019/04/28 - 2019/05/02
ち〜さん
10連休となったゴールデンウィーク、主人と2人でベトナムのハノイに4泊5日の旅に行ってまいりました。
ベトナムは2人とも初めて。
フライトは羽田からANA、宿泊はヒルトンハノイオペラです。
1~2日目の前編です。後編はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11491416?preview=true
1日目
お昼過ぎに到着、夕方水上人形劇を観劇、夕飯はグランマーズ
2日目
文廟を見学、コトでランチ、フェバに寄り、大聖堂、アジサイ、ルーナムカフェへ、夕飯はエミーズカフェ
3日目
朝からハロン湾日帰りクルーズ、夕飯はドゥオンズ2
4日目
朝食はハイランズコーヒー、ランチはクリスタルジェイド、メトロポールでマッサージ、夕飯はレッドビーンセントラル
5日目
朝食はルーナムビストロ、早めに空港へ
午後便で帰宅
平成から令和へ切り替わる夢の10連休。
楽しみにしていたベトナム旅行でしたが、出発1週間前に足首を剥離骨折してしまいました。とほほ…。
幸い痛みは然程なく、無茶を承知でギプスをしての旅行決行!
当然歩き回る事は出来ず、タクシーで移動ばかりでした。
そんな訳で写真はディープなベトナムでは無く、今時の綺麗な風景ばかりです。
また毎度食べ物の写真ばかりで悪しからずです。
表紙の写真はヒルトンハノイオペラの外観です。
ロビーはこんな感じ。クラシカルな雰囲気で落ち着いています。
日本人の宿泊者がとても多かったです。
さすが10連休!
スタッフは皆親切でした。 -
部屋の広さは充分。やや古さは否めないものの、清潔でベッドも快適です。
広々としたバスタブ、湯量充分なシャワー。
ただ一つ難点だったのは、洗面台もシャワールームも排水があまり良くなかった事。
一気に排水すると水が溜まるので、気を付けながら使用しました。
アメニティはクラブツリー&イヴリンでした。 -
初日夕方に向かったのはホアンキエム湖近くの水上人形劇場。
ホテルのコンシアージさんがチケットを手配してくれると言うのでお願いしました。
一番お高い席は満席との事で、二番目の席でしたが、これがお土産付きながらもかなり割高だった。
まぁベトナム価格なので許せますが。
写真は大名行列のようなシーン。 -
言葉が分からないし、内容を下調べしていなかったのでサッパリ意味が分かりませんでしたが、中々見ているだけで面白かったです。
楽器を演奏する皆さんの声の掛け合いが良かった。
特に最初に演奏された、二胡に似た音色の楽器が素敵でした。
写真はチケット購入特典?で頂いたお人形にそっくりなお人形達の舞。 -
ラストにはお人形を操作していたスタッフさん達が、お水の中から現れてビックリ!
どうやって操っているのでしょうか。
お人形達には横に長い棒が付いていたような気がしますが…。
お芝居終了後に外に出ると、まさかのゲリラ豪雨でした。
少し小降りになった頃に近くのタクシーに乗ったら、かなりボラれました。
とほほ…。 -
チケット購入特典のお土産です。
ハガキにお人形…ちょいシュール。 -
初日の夕食はグランマーズにて。
前菜はもやしと厚揚げのサッパリ和え物。
優しいお味で美味しかった。 -
蟹?海老?の入った揚げ春巻き。
ボリュームあり。
この後メインに頼んだ、タマリンドソースの蟹の揚げ物は写真を撮り忘れ。 -
店内のインテリアは緑たっぷりの箱庭があったりして癒し系。
落ち着ける空間です。 -
食後はお約束の初ベトナムコーヒー。
このレトロなドリップ器が良いですね。 -
デザートに頼んだバナナのフライはまさかのボリューム。
一つだけ食べて、残りはテイクアウトで翌朝の朝食になりました。
食後、アジアのUberことGrabで初めてタクシーを呼びました。
日本でアプリはgetしていましたが、カード登録は日本では出来ないので、この時に登録。
何とかタクシーを呼ぶ事は出来たのですが、中々人混みの繁華街でお目当ての車を見つける事が出来ずに悪戦苦闘。
その後も慣れるまで苦労しました。 -
2日目。
部屋でサクッとバナナのフライを食べて、タクシーで向かったのは文廟。
最古の大学跡だそうです。
趣きのある門構え。 -
境内は広く緑が多い。
大学の雰囲気あり。 -
この亀さんの石碑に、大学の成績優秀者の名前が現在まで刻まれ続けているらしいです。
こう見るとお寺さんという感じですね。
広々とした空間があります。 -
何やら神様が祀られていました。
当然拝みました。 -
おぉ、そして此方はかの孔子さま。
百合の花が飾られて立派でした。
人々の敬愛の念を感じました。 -
中国の時代劇に出てきそうな、偉い人が着たであろうお着物が飾ってあったのでパチリ。
建物を出ると大きな太鼓がありました。
鐘のように使ったのかな?
境内を出る手前にミュージアムショップ的なアートっぽいお店があり、そこで見たカゴバッグが素敵だったので、後々買っておけば良かったと後悔しました。 -
その後ランチをしたのは、直ぐ近くにあるコトです。
カジュアルな店内。 -
ドリンクは何を頼んだか忘れてしまいましたが、フルーツ感たっぷりのジュースを頂きました。美味しかった!
私はハノイ名物ブンチャーにしました。
これは美味しい!ボリュームがあっても酸味のあるスープがサッパリしていて、ペロリと平らげました。
牛肉もゴロゴロ入っていました。 -
主人は何故かここでハンバーガー。
お値打ち価格に惹かれたからだとか。
こちらもビーフパテがボリューミィでとっても美味しかったそう。
こちらのお店は正直あまり期待していなかったのですが、大当たりで、翌日又行きたいと言っていた程でした。 -
ランチ後にホーチミン廟やハノイ城を見学する予定でしたが、この日は月曜日でまさかの休館日!
凄く並ぶらしいし、この骨折の足ではやめておけと言う運命だったのね、と諦めました。
Grabでタクシーを呼んでphevaに寄り、お土産にチョコレートを買いました。
沢山のお味、色があって楽しい。 -
チョコレートを置きに一度ホテルに戻り、改めてタクシーで向かったのは大聖堂です。
湿気の多いハノイ、石材の建物がどうしても黒くなるのがチョイ残念かな。 -
教会の中は教会らしい厳かな雰囲気。
少し蒸し暑かったですが。 -
ステンドグラスも素敵。
ただ、去年フィレンツェやシエナで沢山の素敵な教会を見たので、まぁそれに比べたら…シンプルですね。 -
建物の外観を違う角度から。
この黒い感じが更に威厳を増し、歴史を感じさせますね。 -
銅板の壁画がありました。
何か物語になっているようでした。
大きく立派なものです。 -
次に雑貨を見にアジサイに寄りましたが、特に欲しい物は無く。(実はその後、ヒルトンハノイオペラ内にアジサイの支店がある事に気付きました)
疲れてお茶しに入ったのは近くのルーナムカフェです。
店内オシャレです。 -
私が飲んだのはメニューの中でも大きく写真に載っていたお酒が入ったコーヒー。
アイリッシュコーヒーの冷たい版みたいでした。
凄く美味しかった!けど、ベトナムにしては高かった。 -
主人は名物エッグコーヒーを。
生クリームのようなカスタードクリームのようなエッグクリーム?
残念なのは、ベトナムのコーヒーは何処も熱々では無くて、ややぬるいところ。 -
2日目のディナーはエミーズフレンチビストロです。
まだ早い時間でお客さんは多くなかったのですが、帰る頃には満席に。
ビストロらしい店内。 -
オーダーしたのはイベリコの生ハムとシーザーサラダ。
ボリュームあって普通に美味しい。
お値段もベトナム価格で日本に比べたらかなりお値打ち。
主人が飲んだ白ワインもそこそこ美味しかったようです。 -
このフォアグラのリゾットが美味しかった!
チョイフォアグラに臭みは有りましたが許容範囲。濃厚でした。 -
デザートにはフォンダンショコラとアイスのベトナムコーヒー。
うーむ…やっぱりスィーツのレベルは東京と比べてしまうと及ばないかな。 -
夕食後ホテルに戻って、ヒルトンハノイオペラ内のアジサイの支店でバッチャン焼きの花瓶を買いました。
可愛らしいので置き物に。
この時ロビーにあるホテルメイドのベーカリーで、出発の早い翌朝の朝食用にシナモンロールとバナナのペストリーを買いました。
前編はここまで。後編に続きます。→https://4travel.jp/travelogue/11491416?preview=true