札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和になって初めての家族旅行です。今年のGWは10連休!久しぶりに娘も参加できると言うことで7年ぶりの北海道(小樽~札幌)へ行ってきました。美味しいもの食べて食べて食べての2泊3日でした。

2019GW北海道家族旅行

2019/05/02 - 2019/05/04

fuuさん

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発6:30のJALで出発です。

新千歳空港から南小樽まで快速エアポートで向かいます。
    始発なので自由席でも座れました。

ちょうど桜が咲いています。

朝早かったので少し小樽をブラブラするために南小樽で下車しました。
    素朴な駅で味があるなぁ~
    結果、小樽まで行くより200円くらいの節約になりました。

オルゴール堂や北一硝子を見ていたら雨が・・・
    早めの昼食に向かいました。
    まだ11:30前なのにすでに待っている人たちがたくさんいました。

ザンギ定食と半身揚げ定食

小樽硝子屋本舗~和蔵~
    弟君はママとフュージング アクセサリー制作体験です。

お兄ちゃんは吹き硝子制作体験です。
    顔を真っ赤にしながら頑張りました。

娘も吹き硝子制作体験です。
    思いのほか難しかったみたい。
    フュージング アクセサリーが人気らしく焼き上がりに2週間かかるそうです。
    届くの楽しみ!

札幌駅の観光協会で『さっぽろセレクトBコース』のチケットを購入しホテルへ。
    ホテルに向かう途中虹が出ていました。

今回泊まるホテルは『京王プラザホテル札幌』です。
    快適でした!

チェックイン後ブラブラしながらすすきのへ夕食を食べに向かいます。
    ホテルすぐそばに旧北海道庁。

大通り公園
    暗くなってきたので、テレビ塔がライトアップされています。

すすきの交差点
    この近くに今夜予約している『居酒屋にほんいち』があります。

かにぶっかけ出巻玉子いくらデラックス(1,400円くらいかな?)
    これを頼みたくて...
    写真はありませんが、お刺身やサラダ、じゃがバターなどいろいろいただきました。
    お腹いっぱいなのでまたここから歩いて帰りました。

2日目はさっぽろ場外市場で朝食です。

場外市場の中にある『菊水』でいただきます。
    観光バスの駐車場の目の前です。

にしん定食
    いくら・うに・サーモンの3色丼
    ほっけ定食
    写真はありませんが、お兄ちゃんはまぐろ丼
    にしんもほっけも脂がのっててホント美味しかった。
    食後は市場をブラブラと散策です。

羊が丘展望台へ二十四軒から福住へ電車で向かいます。

羊が丘展望台では連凧揚げやウォールアート体験やっていました。
    『さっぽろセレクト』1枚使用

羊さんがのんびり放牧されています。

ランチは福住にある『ダッチオーブン』でカレーです。
    2:00前でしたが私達の後3名でライス終了。
    ギリギリ食べられました。
    美味しい~♪
    子供たちはマイルドしたけどそれでも少し辛いみたい・・・

野菜きのこのルーカリー
    チキン野菜のスープカリー
    牛マルチョウのスープカリー
    手ごねハンバーグのルーカリー

さっぽろドームへ向かいます。

展望台です。

マー君や前健、原さんのサインボール。

大通り公園まで戻ってまずはクラッシックビールで一息

みんなはとうきびを!
    お腹いっぱいじゃなかった??

夕飯はジンギスカン!って思っていたらどこも満席。
    前回予約しなくても行けたので甘く見ていました。
    ブラブラ歩いてとりあえずラム肉の食べられるお店を探しました。
    それにしてもよく食べる(笑

記念撮影!

明日の朝ごはんはここのおにぎり!っ決めていたので購入
    たくさんメニューがあって迷いました。

次はテレビ塔の展望台です。
    『さっぽろセレクト』2枚目使用

なかなかきれいでした。

一日中食べているので、徒歩でホテルに戻ります。
    帰路途中、ライトアップされた時計台。

最終日。朝食は昨日のおにぎりを食べて(めちゃくちゃ美味しかった)チェックアウトです。
    電車とバスを乗り継いで『札幌開拓の村』へ
    『さっぽろセレクト』3枚目使用

なんかいいですよね。

五月人形

ここでは牛の乳絞りの疑似体験ができます。

つり橋があったり、ちょっとした山道もあります。

GWのイベント中で昔の遊び体験ができました。
    誰も竹馬に乗れなかったなぁ・・・

まだラーメンを食べていなかったので『札幌ら~めん共和国』へ

美味しそうなメニューに惹かれて・・・
    チャーシューとろとろです。

焙煎辛みそ炙りとろ旨チャーシュー麺
    焙煎ごまみそ炙りとろ旨チャーシュー麺
    濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん
    ねぎ肉ごはん

次は北大です。

緑がきれい

川も流れています。

北海道大学総合博物館

最後の最後で
    時計台と旧北海道庁の見学です。

そろそろ新千歳空港までまで快速エアポートで向かいます。

空港で夕食!って思っていたら、ほとんどのお店が20時閉店。
    迷っているうちにどんどん閉まってしまいます。
    急いでお店を選びます。
    みんなは最後に海鮮丼
    ひとり ちょい飲みセット?を頼みます

今回は3日間で50㌔位歩いたかな?子供たちお疲れ様でした(笑
    そしてたくさん食べました~
    一番美味しかったのは、市場で食べた海鮮丼だったようです。

さっぽろセレクト使用で690円お得でした♪

• 多良さん 2019/05/31 14:44:19
    お邪魔いたします<(_ _)>
    初めまして。

旅行の参考にしたくてお邪魔しました。

6月2・3・4日と三日間、札幌方面を野郎4人で旅行します。

野郎4人ですので、ほとんど何も旅程を決めていません(^_^;)

さて、どーなりますやら。

勉強させていただきますね~<(_ _)>

多良

fuuさんのトラベラーページ