波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月末か10月頃…<br />新天皇のご即位が5月1日に決まったことで「もしかしたら来年のGW10連休じゃね?」と気付き、ダメ元で早々に予約したGW八重山旅行。<br />航空券単独だとGW分のチケットは1月末の発売なので、今回は航空券と一部の宿泊をセットで予約する方法を選びましました。<br />旅の予約はほぼほぼネットで手配し、いつもは旅行の10日くらい前に電話で予約の確認していますが、これまでトラブルなど経験したことは無く、もう確認は不要かな~と思いながらも万が一を考え、今回はGW期間中の予約なのでかなり早め(3月半ば頃)に宿の予約確認をしました。<br />で、あるんですね~トラブル!<br />ネット予約後すぐに決済したのですが、航空券と一緒に取ったホテルが業者間の送信不具合(という説明)で予約されておらず、危うくGWに宿ナシになるところでした。<br />運良く、確認した段階で予約したタイプの部屋にまだ空きがあったのでネット予約どおりに宿泊できましたが、やっぱり旅行前の確認は必要!無駄な作業かも…電話受ける側もいちいち対応するの面倒じゃないかな…と思っていましたが、予約確認の必要性を再認識する出来事でした。<br />ということで、出発前にトラブル回避できたGW八重山の旅の記録です。

GW八重山の旅 ー 予約確認の大切さを再認識した出発前と旅のはじまり波照間島 ー

2019/04/28 - 2019/04/29

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

2019/04/28

昨年9月末か10月頃…
で、あるんですね~トラブル!

出発前に作成した今回の行程表。
    旅先で次の行動を迷う時間は勿体ないので毎回作成します。
    限られた時間を目一杯楽しむための、あとスマホ使えなくなった時に慌てないためのお守りのようなものです。
    なので、この通りに行動しないこともよくあります。

那覇空港で乗換。
    めっちゃどんよりしてます。
    飛行機を降りるとき、後ろにいたご家族のパパが、滞在中の天気が悪いことについて引くぐらい文句言ってました。

乗り換え時間に空港食堂で昼食。
    GW、しかも昼時なのに意外と空いてました。
    今までで一番空いてた。なぜなのか。
    味はいつもどおり、美味しい。

那覇で石垣行きに乗り換え、石垣到着前の窓の外。
    どんよりした空と野底岳が見えます。

万が一、飛行機の遅延とかで当日離島に渡れないということも考えて初日は石垣に宿を取りました。

昨年11月も宿泊したベッセルホテル石垣島
    洗面台が独立しているので非常に使いやすいです

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

洗面台が使いやすい by ちゃっぴぃ♪さん

飛行機が定刻通りに到着し、思った以上に時間があるので土産物の下見をしに繁華街に出ます

若くて美しいニャンコ

どんなに人が多かろうと我関せずのニャンコ

夜はホテルの近くのカマルというインドカレー屋さんに行きました

カレーの種類が多い!これは迷います!
    なかなか本格的な感じ。

いろいろ気になったので2種類選べるセットを注文。
    エビとほうれん草のカレーと一番人気と言われたバターチキンカレー。
    どっちも美味しかったです。
    ラッシーはかなり甘めでした。

翌日、相方が波照間にまだ行ったことがないので1便で波照間へ。
    大型の船なので全く揺れませんでした。
    これ、本当に波照間に向かってるの?と思うくらい。

船の中から見た雲。わくわくします。

波照間到着。
    レンタサイクルを予約していたのですが、予約していても列に並ばなければならないので非常に効率が悪かったです。見れば一人で対応している…
    2便で戻らなければならないので波照間滞在は3時間半くらいなのにそのうちの40分ここに並んで過ごしました。

並んでいる間、ひまなので周りをキョロキョロ…
    空のコンテナの中に何かいます

堂々と涼むハト
    私もそっちで順番を待ちたい…

サイクリング開始。電動なので坂道も軽々進みます。
    早い早い。
    最南端に向かう途中でみつけたケルベロスひーじゃー。

あっという間に最南端。
    前回一人で来た時はノーマルチャリ(ギア無し)だったのでここに辿り着くのも結構大変でした。
    離島は風が強いことが多く波照間は坂も多いので、若くて健康な膝をお持ちの方以外は電動チャリをお勧めします。

ガラスが頑丈になった最南端。
    と、その後ろで何やら書き物をしていてずっとどいてくれなかった方。
    10連休ということもあり、民間人が自由に行ける日本最南端にも多くの人が押し寄せていました。今回は運悪く観光バスのタイミングと重なってしまい、人が少なくなった時を見計らってやっと撮れたのがコレです…

• 人がうじゃうじゃいる最南端を抜け出しサイクリング再開。<br />少し走って出逢ったのは<br />日陰でまったりするひーじゃー(大)

人がうじゃうじゃいる最南端を抜け出しサイクリング再開。
    少し走って出逢ったのは
    日陰でまったりするひーじゃー(大)

誰もいないまっすぐな道。気持ちがいい。

怪しい人間を見て足早に退散するひーじゃーずと離れたところからこちらを窺う、怖いもの見たさの空気を隠さないひーじゃー
    ちょっと傷つきます

ここに来たら撮らないといけない気がする
    波照間マンホール
    無機物は逃げない

今回借りた電動チャリ
    貸し出しの手際は悪かったけど、自転車の整備はしっかりされていました。充電も満タン。快適です。

主要な観光スポットを抜けるとほとんど人を見かけません

集落の石垣
    こういう景色もすごく魅力的です。
    集落にある商店で波照間産の黒糖を購入。

快適サイクリングを進め
    モンパの木あたりで見えてきた波照間ブルー

そしてニシ浜到着
    駐車場やら何やら整備されていました

向こうに見えるのは今夜から宿泊する西表島。
    天気こんな良い予報だったっけ?と思うくらい快晴。

港近くの防波堤に移動

• 防波堤からニシ浜方向<br />同じような写真でも何枚も撮りたくなる海

防波堤からニシ浜方向
    同じような写真でも何枚も撮りたくなる海

• 短時間でも来て良かった~と思える景色を見て<br />ポンポン跳ねる2便で石垣に戻りました。

短時間でも来て良かった~と思える景色を見て
    ポンポン跳ねる2便で石垣に戻りました。