立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
史上最長のゴールデンウィーク、10連休でしたねー。<br /><br />・・・、が、わたしは仕事でした・・・。<br /><br />4月29日から5月7日まで休みなく働き、本日、やっと休みがとれました!<br /><br />なんとなく、昭和記念公園に行ってみました。<br />

春!立川でもネモフィラが見れる!@昭和記念公園

2019/05/08 - 2019/05/08

jio

jioさん

この旅行記のスケジュール

史上最長のゴールデンウィーク、10連休でしたねー。

・・・、が、わたしは仕事でした・・・。

なんとなく、昭和記念公園に行ってみました。

14:08

立川市の昭和記念公園に到着です。公園散策には若干スタートが遅いですが、理由があります。

10:05 同僚からの電話で起床(どうも、休みであることを知らなかった模様)
    12:30 税務署に行って2018年分の確定申告を済ませる(毎年期限後です・・)
    14:00 そして、昭和記念公園に到着しました!

本当は、午前中に確定申告終わらせて、午後はジムでヨガやろうかと思ってました。

そしたら、税務署での待ち時間の間にネットしていたら、なんかよさそうだったので、計画変更して立川に来ました。

*入場料 450円

GW終わったばかりだからか、人はまばら。まあ、平日ですから。
    ※正直、土日に来たことないのでわかりませんが・・・

昭和記念公園は3/23~5/26まで「フラワーフェスティバル2019」を開催中です。

日頃の疲れた体と心をキレイなお花で癒す予定です!

なのはな畑の見ごろは3月下旬~4月中旬、と、ホームページに出ていたので期待していなかったけど、まだ、咲いていました。

咲く時期がずれる様に植えているようでした。

と、ここで、バテたので、早くも間食。とにかく歩くので、バテます。

*ポテト 300円

揚げたてアツアツで美味!!ほかにもいろいろおいしそうなものがありました。

コデマリ、むかし住んでた家の庭に咲いていたのを思い出します。

今回のメインですが、あちらです。あの、すこーしだけ赤いところです。

■シャーレーポピー

見ごろは5月中旬からとのことで、もう、かなりいい感じに咲いていました!ここでは180万本植わっています。

立派なカメラもった人がたくさんいました。

たまに、白だったり、ピンクだったり、色がちがうのも咲いています。

• なかなか見事でした♪<br /><br />赤もいいけど、一面ピンクでもかわいいかも~。<br />

なかなか見事でした♪

赤もいいけど、一面ピンクでもかわいいかも~。

■こもれびの里

むかしの農村の家を再現してたので、ちょっと見学。

古民家はあちらです。

かなり裕福な家らしく、部屋数も多くて、部屋も広い家でした。

もう少し早い時間だったら、囲炉裏に火も入っていたそうです。

• 麦~

麦~

■日本庭園

日本庭園のトイレはとってもきれいなので、おすすめです。

■こどもの森

なんか、バルセロナのグエル公園を思い出す・・・、そんな感じしませんか?

もう少し、派手なタイルだったら・・・ね。

• 別にまねしているとかそういうことではないと思いますが、なんか、ぜったい意識して作ってる感・・・。<br /><br />どうせなら、もっと派手にして、バルセロナっぽくしたらよかったのにー。中途半端だな・・・。<br /><br />

階段の上に何かある・・・。気になるときは、登ってみる主義。

「月」だそうです・・・公園のコンセプトがよくわからない・・・。

■チューリップガーデン

まだまだ咲いています!!

ここにも~!!

けっこう咲いてるじゃないですか~。

あれれ??

ドライフラワー???

本当は、85%は花もついていないくらいすっかり枯れていて、残り10%はこんな風に終わった状態で、5%がかろうじて咲いている、みたいな感じでした。

• 満開の時に来たら、間違いなく素晴らしいでしょう!!<br /><br />5月のこの時期は、人が少なく、そういう意味でねらい目で、ドライフラワー状態の見ごろです。<br />

満開の時に来たら、間違いなく素晴らしいでしょう!!

■ネモフィラ

ここもひそかに楽しみにしていました。4万株が植えられています。なかなかいい感じ?

ネモフィラといえば、「ひたち海浜公園」ですが、残念ながら、一度も行ったことがありません。

しかーし!

昭和記念公園は4万株、ひたち海浜公園は450万株。100倍以上の差があるだけに、迫力はずいぶん違います・・・。

と、まあ、ずいぶんお花畑狭げに写真が撮れてしまいましたが、実際には、もっと広いです。

これくらい?×4面、くらいはありました。それなりに広くてきれいです。

• ほおら、なんか、それなりの写真が撮れますよ♪<br />

ほおら、なんか、それなりの写真が撮れますよ♪

最後はクローバー。

17:00には閉園なので、急いで出口に向かいます。公園内が広いため、閉園の時間を気にしていたほうがいいです。

■立川市キャラクター「くるりん」

後姿がかわいいんですよ。

立川駅

おはな。

ちなみに、伊勢原市のゆるキャラはカタカナで「クルリン」で、こちらもオススメです。

本日の歩数は、18747歩!

お疲れさまでした!