国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりに府中にある大國魂神社のくらやみ祭に行ってきました。<br />今年のくらやみ祭は、平成から令和に跨る祭となりました。<br /><br />大國魂(おおくにたま)神社は、1900年以上前に創建されたといわれ、武蔵国内の6つの神社を合わせ祀ったことから六所宮と呼ばれていたそうです。<br />一之宮:小野神社(東京都多摩市)<br />二之宮:二宮神社(東京都あきる野市)<br />三之宮:氷川神社(埼玉県さいたま市)<br />四之宮:秩父神社(埼玉県秩父市)<br />五之宮:金鑚(かなさな)神社(埼玉県児玉郡)<br />六之宮:杉山神社(神奈川県横浜市)<br /><br />くらやみ祭は1000~1300年前から国府祭として行われていたもので、神輿の渡御が街の明かりをすべて消した暗闇の中で行われたことから「くらやみ祭」と呼ばれるそうです。<br />8基の神輿と6張の大太鼓は、明治時代以降、市内中心部の4つの町が受け持ってきた。<br /><br />くらやみ祭の諸行事は次の通りで、<br />今年は、平成から令和にまたがる祭となりました。<br />4月30日:品川海上禊祓い式<br />5月3日:山車の競演、競馬式(こまくらべ)<br />5月4日:子供神輿連合渡御、万灯大会、太鼓の競演、山車の行列<br />5月5日:道清めの儀、各太鼓送り込み、汐盛講送り込み、動座祭、<br />   神輿渡御、野口仮屋の儀、やぶさめ式<br />5月6日:神輿還御、鎮座祭<br /><br />説明は府中観光協会のパンフレットを参照しています。<br /><br />*10年前(2009年5月4日)の旅行記はこちらをご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/10332982<br />

平成から令和に跨る大國魂神社くらやみ祭

2019/05/05 - 2019/05/05

morino296

morino296さん

今年のくらやみ祭は、平成から令和に跨る祭となりました。

一之宮:小野神社(東京都多摩市)
二之宮:二宮神社(東京都あきる野市)
三之宮:氷川神社(埼玉県さいたま市)
四之宮:秩父神社(埼玉県秩父市)
五之宮:金鑚(かなさな)神社(埼玉県児玉郡)
六之宮:杉山神社(神奈川県横浜市)

くらやみ祭の諸行事は次の通りで、
今年は、平成から令和にまたがる祭となりました。
4月30日:品川海上禊祓い式
5月3日:山車の競演、競馬式(こまくらべ)
   神輿渡御、野口仮屋の儀、やぶさめ式
5月6日:神輿還御、鎮座祭

説明は府中観光協会のパンフレットを参照しています。