下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年振りに母の故郷の下田へ行って来ました。<br /><br />今回は母が孫たちに黒船祭りの花火をどうしても見せたいと言い出し、実現しました。<br /><br />父と母(ほぼ還暦)、私と長男(5歳)次男(2歳)、妹と甥っ子(1歳)の7名で行って来ました。<br /><br />下田は熱海あたりと比べるとアクセスも悪いのですが、お祭りの時期は素晴らしいです!<br />下田には美味しい食べ物もいっぱいだよ~♪

子連れでGo Trip★母の実家の下田で黒船祭り

2019/05/17 - 2019/05/19

Bintang

Bintangさん

約3年振りに母の故郷の下田へ行って来ました。

下田には美味しい食べ物もいっぱいだよ~♪

今回は圏央道→新東名ルートで行きますので、菖蒲PAに寄りました。

食堂で食べる時間がないので、売店で適当に。
    ここのPA、売店はいまいちなのよね。すっかり忘れてた…高速乗る前に買っておけば良かったね、と後悔。

ちょっと寝て(今日の運転手は父)、目を覚ますと鮎沢PAでした。
    ここも父がよく寄るんだけど、小さなPA。

良く見ると、先ほど息子が菖蒲PAで買ったコーラが埼玉限定でした。

次男は隣に止まってたカッコいい車に夢中。

沼津で高速を降りて、車はひた走ります。

ここは前回下田に来たときにも寄った東京ラスク伊豆工場。

東京では買わないのに、ここに来ると買いたくなるんだよね(笑)。

我々は一目散にお店の一番奥のふぞろいラスクを手に取ります。

味はおんなじで、こちらの方が少し安いのにいっぱい入ってるの。

色々試食もあります。
    新しくレモン味と言うのもありましたが、前回と同じくガーリック味とアマンド(アーモンド)をゲット。気がつけば妹も母も同じ味を買っていました(笑)。

16:30くらいには母の実家に到着しました。
    食事を済ませて、ちびっこたちのお風呂を済ませて、夜の町に繰り出します。

下田の街はお祭りムード一色。
    息子、かき氷を欲しがる。

会場に向かって歩いていると、ちょっとインスタ映えしそうな所もありました。

花火開始時間ぴったりに到着しました。

市場の建物の間にちょうど良く花火を見られる場所があってそこから見たのですが、凄かったです。

凄い迫力でした。
    少なくとも、私の人生で見た花火のなかでは最高の花火でした。
    休む間もなく打ち上げられるし、手が届きそうな感じでした。

おはようございます!下田2日目です。

まいまい通りにもこんな風にアメリカと日本の国旗が飾られていました。
    水兵さんたちも町中にたくさんいます。

我々はこれより、おにぎりを買いに行きます!!

私(30代)が物心ついた頃からある、おにぎり屋さん「みち草」です。
    子供の頃からここのおにぎりが大好きな私。
    とりめしもオススメだけど、あじ寿司なんて言う下田っぽいものもあるよ。

お昼ご飯、無事にゲットであります!!

12時頃からはじまるパレードを見に、文化会館の前にやって来ました。

文化会館の前に到着すると、祖母のご近所の方と遭遇。
    するとその方、「椅子どうぞ!」と言ってどこかへ行ってしまった…!この方、もちろん自分で座ろうと思って用意していたのだと思います。そこで私達がたまたま来たのでそのままどうぞ!と貸してくださったのです。
    下田あるあるなのですが、親戚や古い知り合いにはとても良くしてくれることが多いです。
    田舎はみんなそんな感じ?正直、茨城はここまでではないので、毎回戸惑います。

パレードの先頭がやってきました。

黒船祭り中は町中にアメリカの水兵さんがいっぱいいたのですが、パレードに参加するためだったのかな?

一般の方も着付けとかしてもらえて参加できるようでした。

黒船祭りの時は町中を侍や町娘、ペリーさんなどがたくさん歩いていました。

パレードに参列していたどこかの税関の方が「私は関係ありませんから~!」と言っていました(^_^;)))

※写真の方ではありません。

クラシックカー、かっこいいですなぁー。

ゆるキャラもパレードに参加してました。

どなたかは存じませんが…

パレードを見て、少し祖母の家で休憩した後は、八幡神社ので店を見に行きました。
    もちろん見るだけじゃなくて色々買ったんですけどねw

可もなく不可もなくなチュロスと、

ピカチュウ人形焼き。
    これ、顔ピカチュウ?!

他にもチーズ味の大判焼きも買ったんだけど、これは確実に失敗でした(ToT)
    ま、屋台の雰囲気がいいんだよね。(笑)

今日のディナーは「いず松陰」にて。
    祖母が予約してくれました。

食べログでの評価が結構高かったです。本当に納得しました。

8名での利用なので、個室に案内されました。

立派なえびの姿焼き、空豆、白子の寒天寄せ、鯖寿司、卵焼き、塩辛。

実は今日初めて白子を食べたのですが、美味しくて感動しました。
    今まで白子は見た目がちょっとアレなので避けていました。味はさっぱりしたあん肝と言ったところでしょうか。

最近あんまりご飯を食べない次男がお刺身をめちゃめちゃ食べていました。

伊勢海老の茶碗蒸しとサザエのお刺身。
    私的に下田と言えばな2品。
    サザエなんて何年ぶり?
    もう言うまでもなく、美味しくて倒れそうです!!

大きな金目の煮付けもどーーん!と。

これも次男たいそうお気にめしたようで…
    私は一口くらいしか食べられなかったよ 涙

※ちなみに長男はエビばかり食べていました。

最後は釜めし。
    大満足にも程がある。

祖母に料金を聞いたところ、これで3000円位だと…
    え……!(o゚Д゚ノ)ノ

おはようございます。

祖母の家を出発し、下田最終日は海上保安庁巡視船「しきね」を見学しに行きました。

駐車場は満車だったので、父は車で待機。

外国の船とは旗で会話したりするんだそうです。
    すごいなあ~!

船の中は撮影禁止だったのですが、自衛隊の方々が色々と説明してくださいました。
    キッチンとかもあったよ。

山と海の景色っていいですよね♪

駅前のレトロなお土産屋さん。
    うちはいつも道の反対側の「みやか」で買うけど、ここもひっきりなしにお客さんが入ってきているようでした。

白浜の目の前のファミリーマートの色が違う!

なぜかインドネシアのタバコ「Garam」が置いてありました。なぜここに?

今回も天城で酔ってしまいました(^_^;)))
    浄蓮の滝観光センターと言うところに寄ってもらうことに。

団体の中国人観光客がけっこう来ていました。
    伊豆エリアは中国の皆さまにもオススメですよ\(^o^)/

私はたいてい天城で酔うので、寄ってもらっても何も食べられない。
    元気ならばこのアイスを食べるのに。

お昼は足柄サービスエリアにて。

ここのフードコートは何度も来たことがありますが「こめらく 海鮮茶漬けとおむすびと。」と言うお店で食べてみることにしました。
    おむすび2つとけんちん汁セット(630円)と言うのがあったので、それにしたのですが、値段のわりにお得感がありました。

おにぎりは選べるのですが、桜えびマヨネーズと大根の漬物にしまして、これもまた美味しくて美味しくて。
    茨城にも出店してくれー!

晴れてて、山があってなかなか素晴らしい景色です。
    海もいいけど、山もいいよね。
    私は元々100%海派でしたが、ラオスに行ってから山のある景色も好きになりました。

もう一度、狭山PAで休憩。
    小さなPAなのですが、団体バスが何台も来たりして、異様に混雑していました。

大人になってから行く回数が減った母の実家ですが、下田は食べ物は美味しいし素晴らしい場所だと思います。
    黒船祭りの花火は本当に素晴らしいので、1度は(いや、毎年でも)見る価値があると思います。