湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから湖水地方へ移動しました。ボウネスウィンダミアを拠点にして、いろいろな地域を、観光しました。

湖水地方を満喫♪ バスに乗ったりお散歩したり。

2019/05/01 - 2019/05/03

わいこ

わいこさん

ロンドンユーストン駅です。ヴァージントレインのチケットを受け取ります。

ユーストン駅

奮発して、ファーストクラスにしました。あまり時間がありませんが、ラウンジをのぞきます。パンやフルーツ、いろいろな飲み物がありました。

いよいよ乗車です。

座席は自動でおひとりさま席が予約されていました。

ヴァージントレインズ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

朝食が出ました。スモークサーモンとスクランブルエッグ。

ヴァージントレインはここまで。ローカル線?なノーザンラインに乗り換えです。

ノーザンラインです。

ロンドンから約4時間でウィンダミアに到着しました。

ウィンダミア駅

ツーリストインフォメーション。呼んでも誰も来ない。来ても塩対応でした。有名観光地なのに?

観光案内所 (ウィンダミア) 散歩・街歩き

タクシーで、これから2泊するB&Bへ。お世話になります。

Craigholme ホテル

明るいマダムが出迎えてくれました。最上階というか、屋根部屋のスイートです。

ベッドルームとリビングが分かれていて過ごしやすかったです。

バストイレもゆったりでしたが、1度部屋を出ないとならず、ちょっと不便でした。

ご近所はB&Bばかりでした。

大通り沿いの教会。

ウィンダミア湖まで徒歩10分くらい。途中にはスーパーなどもあり便利です。

夕方近く、船に乗り込みます。

出発~!

平日だからか、ガラガラでした。

40分ほど、のんびりクルーズを楽しみました。

レイクサイド駅から、鉄道に乗ります。

のんびり進みます。いい感じ。

レトロな車内。

ハバースウェイト駅に到着。

そのまま電車で駅まで戻って、またクルーズです。

ボウネスに戻って来ました。ふらっとお出かけ、でしたが楽しかったです。

宿に戻り、スパークリングワインを楽しみながら、湖水地方1日目は終了です。

翌朝、宿のブレックファーストルームです。

フルブレックファースト。お味は普通です。

湖水地方2日目スタートです。

ウィンダミア湖。眼に焼き付けます。

私が乗る船かな?

今日はまず、ニアソーリーへ向かいます。

船に乗りました。昨日より天気がいいです。

癒されます。

船着場からは車でニアソーリー村へ。

ヒルトップで下車します。

少し離れたところにあるチケット売り場でチケットを購入して、指定の時間に入場します。この日は空いていたので、10分後くらいでした。

いざ邸内へ。

人が少なくて、ゆっくり見て回ることができました。

ベッドルームもかわいい。

周りの風景も素晴らしい。

ヒルトップでした。

バスで、アンブルサイドに向かいます。

バス停から街中まではかなり歩きます。

街らしくなってきました。インフォメーションで地図をゲット。

よい景色だと、歩いていて苦になりません。

有名な、ブリッジハウスに到着。

人がいて入るのを断念しましたが、中も覗いたら可愛かったです。

ブリッジハウス近くのカフェへ。

広いお店なのですぐに入れました。

ジャックポテトのセットをいただきました。美味しかったです。

ごちそうさまでした。

また少し歩いて、

ビアまで来ました。

ボウネスより落ち着いています。やっぱり湖はいいな。

アンブルサイドを後にします。

まだ時間があるので、バスでグラスミアへ。

レトロなポスト。使えるのかな?

バスを降りてから、グラスミア湖を見たくて歩いていますが、よくわからない。ちゃんと調べればよかった・・。

なにやら広場に出ました。

グラスミア湖は木が茂っている側?に出てしまったのかよくわからず。このくらいで、もう諦めます。

バスはこんな感じ。きれいだし、20分に1本またはそれ以上あったり、便利でした。

夜のウィンダミア 。

湖水地方2日目終了です。