ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年年1月に、ドイツで日本食を堪能すべく、日本人街のあるデュッセルドルフへ行くことを思い立ちました。ついでにアーヘンにも寄って、世界遺産のアーヘン大聖堂を見るデュッセルドルフ一泊の弾丸旅です。

世界遺産と和食を満喫!アーヘン&デュッセルドルフ旅

2019/01/13 - 2019/01/14

20900位(同エリア29341件中)

カッツェさん

まずはアーヘン中央駅にやってきました。ここから歩いてアーヘン大聖堂に向かいます。

アーヘン大聖堂に着きました。結構大きくて全体がフレームに収まりません。

アーヘン大聖堂の模型がありました。大聖堂の全体像はこんな感じです。

美しいです。写真を撮るには係員の人を探して声をかけて、撮影料2ユーロを払わなければなりません。誰が係か分からず、しばらくさまよいました。

大聖堂内部から小部屋に通じていて、入ってみるとこのような質素な部屋に出ました。

天井も美しい絵などでいっぱいです。

あいにくの空模様だったのでこのような感じですが、晴れていれば光が差し込んでかなり美しいと想像。

アーヘン大聖堂宝物館にきました。大聖堂内部からは繋がっていないので迷いました。

見どころの1つである、ロタールの十字架です。

この人がカール大帝です。

すごくステキな鍵が展示されていました。

宝物館な見どころの1つ、ペルセフォネの石棺です。

アーヘン市庁舎にやってきました。まだ営業時間内のはずが、この日は戴冠の間は閉まっていると言われ、見学できませんでした。

最後にもう一度アーヘン大聖堂を見ようと戻ってきました。きた時より暗くなってきました。

どこもかしこも綺麗で、上を見上げてばかりいました。

目に焼き付けて、アーヘン大聖堂を後にし、デュッセルドルフに行きます。

宿泊はCVJM デュッセルドルフ ホテル&タグンです。安いので部屋はそれなりですが、デュッセルドルフ中央駅前で、市内交通無料チケットが付いてくるので良かったです。

夜食は匠 2代目豚骨にきました。デュッセルドルフの地ビールであるアルトビールを。美味しくてもう一本頼んでしまいました。

豚骨ラーメン美味しい!

揚げ餃子と緑茶も頼みました。大満足!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る