勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は山ともさんが車で連れて行ってくれました。<br />私の希望としては夜行バスを使い涸沢だったのですが6日の天気が不安定につきお金を出して贅沢な小屋泊まりで星空も朝焼けも見れない可能性&amp;いつ雷雨が来るかとやきもきしなければいけない天気はパス。<br /><br />目的地は先週に続いて再び福井。<br />前泊で道の駅、禅の里で車中泊を…と山トモさんは調べてくれてましたがここ、車中泊スポットなのか満車&#128565;<br />でも帰りに温泉とご飯食べに来て、なかなか良いところでした。蕎麦安い&#128077;<br /><br />山は勝山にある法恩寺山(スキージャム勝山に沿って歩くコース)と保田経ヶ岳です。<br />帰りに観光に、と恐竜博物館にも寄って頂きました。<br />宿は福井市のアパホテル。<br />正直、温泉がある分は良いんですが、部屋そのものに対しては値段は微妙…。割高いと思います。<br />駐車料金もホテルの駐車スペースが少なすぎて契約した駐車場。しかし、1泊税抜き1,000円って周りの駐車場と差が全然無い。そして部屋は狭い&#128517;<br /><br />しかし前回越前大野で腰痛悪化する電車移動でしたが、ここは本当、電車より車だと早い&#128517;<br /><br /><br />まぁ、温泉寄れますし、車じゃ無いと来れない場所多数。<br />世の中電車、バスだけで生活出来るところの方が少ないと思います。<br />でもそういうところ、行きたいですけど自力で行けない…他力本願のジレンマも。<br /><br />片目の視力が矯正でも悪くて運転は出来ないのですが、山に行くようになり、しかし好きに動けない、足が確保できない、旅も歩くのに絡めて行く旅ばかりの身としてはなかなか辛い状況です。<br />

再び福井。残雪(は気持ち程度)と山芍薬と恐竜と

2019/05/05 - 2019/05/06

さんぽ

さんぽさん

今回は山ともさんが車で連れて行ってくれました。
私の希望としては夜行バスを使い涸沢だったのですが6日の天気が不安定につきお金を出して贅沢な小屋泊まりで星空も朝焼けも見れない可能性&いつ雷雨が来るかとやきもきしなければいけない天気はパス。

目的地は先週に続いて再び福井。
前泊で道の駅、禅の里で車中泊を…と山トモさんは調べてくれてましたがここ、車中泊スポットなのか満車😵
でも帰りに温泉とご飯食べに来て、なかなか良いところでした。蕎麦安い👍

帰りに観光に、と恐竜博物館にも寄って頂きました。
宿は福井市のアパホテル。
駐車料金もホテルの駐車スペースが少なすぎて契約した駐車場。しかし、1泊税抜き1,000円って周りの駐車場と差が全然無い。そして部屋は狭い😅

しかし前回越前大野で腰痛悪化する電車移動でしたが、ここは本当、電車より車だと早い😅

まぁ、温泉寄れますし、車じゃ無いと来れない場所多数。

平泉寺。寺?でも白山神社とも地図ではカッコで。白山越前禅定道の入り口。

あまり寺と詳しく無いんです(古い建築物と庭とか、雰囲気は好きですが)

禅定道に興味あり、今回は出だしの一部を歩きます

• これは雨上がりの晴れた、その時に来たいですね。苔苔、苔&#128077;<br />今回は晴れて乾燥気味でした&#128517;

これは雨上がりの晴れた、その時に来たいですね。苔苔、苔👍
    今回は晴れて乾燥気味でした😅

早朝、この空間。素敵です

さて、登山口。獣の防護柵開けて登ります

ザ・新緑!

稚児百合

• えっと、今日は私たちがこの道お初なのかな…クモの巣???&#128557;

えっと、今日は私たちがこの道お初なのかな…クモの巣???😭

イカリ草。この前越前大野ではいろんな色を見ましたがここは白のみ

なんだっけ?

岩手の某避難小屋に比べて(あそこは下手な営業小屋より綺麗)、暗くてまぁ…古いかな。しかしトイレあるし(ポットン)充分寝れるレベルの高さです。

イワウチワ

ショウジョウバカマ

• 避難小屋。すぐそこまで車で来れます&#128517;

避難小屋。すぐそこまで車で来れます😅

薪ストーブ!

• なんでこの前の越前大野の飯降山といい、最初っから急なんでしょ&#128517;暑いわぁ。

なんでこの前の越前大野の飯降山といい、最初っから急なんでしょ😅暑いわぁ。

• スキー場全く雪がありません&#128557;<br />スキージャム勝山の横を登るという、大昔の信仰心暑い登拝の方々からしたら信じられない変化でしょねぇ。

スキー場全く雪がありません😭

気持ち残雪ありました。山頂。さすが、白山拝めます。そしてもう少し雪を求めて伏拝まで進みます(そして禅定道を今後歩く気が失せました)

• このサイト写真が前後関係なくアップロードされて、私ももうわやわやです&#128517;<br />山頂から伏拝に行くまでの間にあったか山頂の前にあったのか?

このサイト写真が前後関係なくアップロードされて、私ももうわやわやです😅
    山頂から伏拝に行くまでの間にあったか山頂の前にあったのか?

これは山頂からの白山ですね

標識とか、説明が立派なんですが設置したのはいつなのだろう?
    法恩寺山の山頂まではまだかいい(蜘蛛の糸がウザいですが)そこから先。伏拝まで道が悪い。雪のせい?枝の藪漕ぎ😓

白山はしかし素晴らしい。あっちに登りたかったですが、今回は山に呼ばれて無いという事で。

白山伏拝でした。
    枝払いながら藪漕ぎして手には傷があちこち😅

いつか雪の白山登りたいです

タムシバ

行きは尾根道で、谷筋の道も並行してあったのでそちらに下りたら、うわぁ…最近あんまり人入ってないよね。な、道でした。

沢筋で、花は尾根道より多し。二輪草。
    花が無ければ、ちょっと💢嫌な道。

道にも草が生えて来てるので、そのうち人が入らないと緑に埋もれるかもですね。

• これは何?花を見るのは好きですが名前は全く覚えられません&#128517;

これは何?花を見るのは好きですが名前は全く覚えられません😅

下りたところ、こっちにも白山登山口とありますが標識倒れてるあたりが道の荒れ方を物語るかなと。

無事下山。平泉寺って観光客多いんですね。

福井のホテルに向かいます。
    おお、鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでます

• 寄っていただきました。目一杯試食致しました&#128591;

寄っていただきました。目一杯試食致しました🙏

• お茶も無料だ&#10024;

お茶も無料だ✨

• そして、福井片町のアパホテルにチェックイン。宿近くの食事処として、こちら、福井の名物、ソースかつ丼をいただきます&#128591;

そして、福井片町のアパホテルにチェックイン。宿近くの食事処として、こちら、福井の名物、ソースかつ丼をいただきます🙏

アパホテルに関しては、まぁ、温泉あるのでいいんですがスーツケースで移動される方には、この部屋の狭さが気になる人もいるでしょう。あと排水管臭います。
    が、ベッドは広くよく寝ました。起きて移動。山ともさん調べてくれまして、山芍薬が咲く山らしいです。

キンポウゲと…スミレなのかな?のんなのなな?

あらぁ、二輪草ここでも。

保田経ヶ岳は昨日の法恩寺に比べ歩きやすいです。花を撮ってるの図。

イカリ草

キケマンの種類だと思います。大きく苔むした木と。

小さい小さい花。ここは花があちこち咲いてます

かわいい

ユキノシタも咲いてました

• 午後から天気は荒れる予想。ですが朝は晴れて暑いです&#128565;

午後から天気は荒れる予想。ですが朝は晴れて暑いです😵

ヤマルリソウ

• 大きくて気持ち悪い、エイリアンのよう&#128517;携帯と比べても、ブッキー。山菜??

大きくて気持ち悪い、エイリアンのよう😅携帯と比べても、ブッキー。山菜??

キクザキイチゲ…なのかなぁ?もう終わりのようです。

青空に新緑

地味に山頂。

山芍薬の場所まで休憩していた地元の方達に教えてもらいました。
    これは案内されないと分からなかったですわ😅

• まさに見頃の頃に来ました。こんなに株があるのも始めて。ただ、かなり急斜面になり、足元悪い&amp;棘のある木が茂ってますので気をつけないと&#128517;

まさに見頃の頃に来ました。こんなに株があるのも始めて。ただ、かなり急斜面になり、足元悪い&棘のある木が茂ってますので気をつけないと😅

白山、わかりにくいですねー

延齢草

ナルコユリ

昨日、法恩寺山ではギフチョウがけっこう飛んでました。が、こちらは普通のアゲハかな。

せっかくなので観光する?と恐竜博物館へ。
    福井すごいですね~恐竜愛?

何これ~ものすごく立派!

恐竜のオブジェだらけ

想像を超える施設

動いてるわ。
    これはちょっと楽しい博物館だわ。お金払って充分楽しいわ✨

以上、恐竜博物館でした。
    この後は道の駅、禅の里で日帰り入浴とお蕎麦を楽しんで帰りました。
    車中は雷⚡️ゴロゴロでしたが無事山も観光も出来ました