高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の夜を高雄のホテルで何の感慨もなく過ごしました<br />なにせ このホテルときたら 日本語のチャンネルは二つしかなく <br />古いドラマとアニメの番組しか映りません <br />そんな訳で改元に盛り上がる事無く淡々と5月1日を迎えました

令和初日はローカルバスの旅

2019/04/30 - 2019/05/03

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

平成最後の夜を高雄のホテルで何の感慨もなく過ごしました
古いドラマとアニメの番組しか映りません
そんな訳で改元に盛り上がる事無く淡々と5月1日を迎えました

鉄道 高速・路線バス 徒歩

夜中 凄い落雷の音で目が覚めた
    スマホで確認したら 降水確率100% しかも雷まで

明けて来ました どんよりした天気ですが雨は今はまだ降ってません

令和の初朝飯!
    昨日空港で夜食にしようと買ってたんですが
    結局 朝飯に 硬くなったおにぎりにカップヌードル
    貧しすぎるぞ

始発のバスに乗るんです 早速ホテルを出発
    幸福川と呼ぶそうですが しかし汚ないな~

すぐ近くには高雄駅があるんですけど
    一本筋が違うとこんな感じで でも好きですねー こんな風情も

降りそうですが 何とか堪えてます

MRTで左営駅まで

始発の6:30 高雄客運に乗車

E01Bは美濃まで行きます
    E01Aは旗山までです

旗山の街並みです
    ここまでは一月に来た時と同じ

雨は降ってませんが 蒸し蒸しします

その昔 バナナを集積して 出荷してた旗山車站

旗山の食堂 営業前?

古い家屋をリノベーションして
    おしゃれに活用してあります

年月を経た木の格子戸が良い感じです

採れたての新鮮な野菜をトラックの屋台で販売
    カリフラワー デカくないですか

こちらは パインの皮を剥いて新鮮パインジュース

旗山老街と言えばこれ
    赤煉瓦と砂岩石で作られたバロック様式の建物ですね

台湾語を日本語読みして さらにローマ字にしてあります

旗山老街の風景

果物屋さんも多い旗山の目抜き通り

日本統治時代に作られたとか
    中はどんな風になっているのでしょうか?

ここは元々病院だったんですねー

道端で

小ぶりなサツマイモです
    蒸したらどのくらい甘いんだろうか

車が来ようがバイクが来ようがお構い無し
    我が道を行く婆ちゃんなのだ。

家族経営の店でしょうか
    皆んなでワイワイ言いながら 餃子つくってます

この果物屋は一月に来た時も写真撮りました

ガジュマル?

旗山の武徳殿 今は色んな集会に利用されてるんです

おじさん 日本人? 首輪してるけどホントはノラなんだ俺!
    何か食う物持ってないの

通りから少し入った路地にありました

金虎将軍という虎の神様を祀ってあります

漢字だけ読んだら 日本の道路標識みたい

道路にせり出した 看板が如何にも台湾ですね

そろそろバスターミナルに帰りますか

アッ!多納、茂林行きのバスだ
    今回も多納に行こうか それとも玉井にしようか 思案橋ブルース

多納は山深いところにあるので 大雨になって帰って来れなくなったら
    困るので 玉井にします
    ここのバスターミナルの椅子には番号が書いてあり
    番号順に乗車します いくら早く着いても椅子に座って番号確保しないと
    バスに乗り損なう事も

玉井に行くにはまず 甲仙まで行きます

台湾の田舎のバスはこのタイプのバスが多いですね
    人より荷物が多く積める機能重視です

旗山から1時間程かけて甲仙に到着
    大きなバスですが 座席は30席くらいです

よく見かけるけど このサヤエンドウのオバケみたいなの何だ

甲仙のバスターミナル さあ街歩き

芋が素材のスイーツ屋さんが多いです

甲仙の街並み 旗山よりだいぶ小さな町です

甲仙の街並み
    芋のアイスが甘さ控え目で絶品だそうです

三冠王 他店を寄せ付けない圧倒的な美味さ!ですか

旗山はバナナの郷 甲仙は芋の郷
    最近ご無沙汰だけど サ◯◯さん ここ来た事あるのかなぁ
    芋命の人なんだけど!

喉が渇きました

西瓜汁を注文 35元
    そんなに甘くなかった

イマイチ解らん
    スマホアプリで翻訳したら こんなになったのか?

木に寄生してます 花は可愛かった

前回はSDHCのトラブルで写真が全部 パー
    今回はバスのステップから飛び降りたら 弾みでポケットからカメラが飛び出して
    アスファルトの路面にガシャッ !
    液晶の止めが壊れて このありさま

甲仙大橋

バスターミナルで待ってたんですが
    ふと見渡すと 台南客運の時刻表が無い えっ!
    係の人に聞いたら ここからは台南客運は発着しないらしい
    バス停の場所を尋ねたら わざわざバス停まで案内してくれました
    いつもですが 鹿児島弁しか話せないオヤジは 台湾の皆様に助けられます
    ですからひとり旅も出来るんです

バス停で立ってたら 古びたおもちゃ屋のお婆さんが手まねき
    店の中の椅子に座りなさいと
    椅子に座ったら こんどはテレビを見なさいと

店の隅にあるテレビを見たら
    NHKの衛星放送で 新しい天皇陛下の番組を放送してます
    言葉は通じませんが 暫く二人で観てました

おそらく このお婆さんも日本の皇室に好感を持っていらっしゃるのでしょうね
    食い入る様に観ていらしゃいました
    天皇陛下を日王などと呼ぶ◯国とは違いますね
    玉井行きのバスが来ました
    お婆さんにお礼を言い バスに乗車 一期一会ですね

玉井に向かう途中 土砂降りに うわぁ~

玉井に着くまでに止んでくれたらなぁ

甲仙から1時間程 玉井のバスターミナル着いた
    普段の行いが良いと 神様も見ていますね
    着いた頃には雨も上がってますよ

玉井のバスターミナル待合室

玉井ー台南のバスの時刻表です
    15分おきに出てます 時間気にせず街歩きできました

まず此処 玉井の青果市場

青果市場に衣料品がある

ドラゴンフルーツが5個で150元 1個100円くらい

これって 日本国内に持ち込みは不可能なんですか?

マンゴー好きの◯◯屋◯さんが見たら 興奮して過呼吸になりそうな

青いバナナ 黄色いバナナ 茶色いバナナ
    美味そうな物から そうでもない物まで

買わないけど 見て回るだけでも楽しいです

市場内

いっぱい買ってた 日本人のご夫婦
    店主さんからゆで卵をサービスしてもらい 喜んでました

• このフルーツ何でしたっけ

このフルーツ何でしたっけ

パイナポー

色んな色のバナナでしょう

冷たい物が欲しくて
    特大150元 大100元 これは普段サイズで70元です
    バニラアイスとマンゴーは美味しいのですが
    下のかき氷にシロップがかかってなくて 冷たいだけでした

落花生

バスターミナル前のロータリーです

旗山はバナナ 甲仙は芋 玉井はマンゴー
    釈迦頭はどこだろう? 台東?

抗日運動をテーマにした 記念館らしいけど
    日本語のパンフも解説版もありませんでした

何の写真かようわかりませんです

親日的な台湾にも 幾つか抗日運動をテーマにした記念館や
    モニュメントがありますが あくまでも史実を提示してあり
    必要以上に盛ったりしてないです

時刻になったので 台南行きのバスに乗車
    ガラガラです

バスの終点は台南駅前です
    向こうに見えるのは 一昨年泊まった 鐵道ホテル
    このホテルのフロントのお姉さん 愛想悪かったよなぁー
    客によくそこまで不機嫌な態度取れるなーと !

ここからは3路のバスに乗ります
    乗り場が北站と南站に分かれているのでよく確認してから待ちます

降りるバス停を間違えると大変なので
    メモ帳に請到同安路と書き バスの運転手さんに見せて
    降りるバス停を知らせてもらました

同安路から徒歩10分
    やって来てのは鎮安堂です
    いつかは来ようと思ってましたが やっと来れた

嬉しいじゃないですか

ここには飛虎将軍が祀られてます

この人が飛虎将軍として祀られている 杉浦茂峰少尉です
    ゼロ戦のパイロットでした

台湾には 日本人の軍人や警官などがその土地の神として
    祀られているところがいくつかあります

日章旗を見ると火病をおこすどっかの国と大違い
    細かい事は書きませんが
    今以上に 台湾と日本の関係が濃密になって貰いたいですよね

記帳台があり 私も記帳しましたが
    同じ日に数名の日本人の方が記帳されてました
    管理をされてる お爺さんに一礼して バス停に向かいました

帰りも3路バスに乗り 赤嵌楼で降ります

中には入らず 写真だけ撮って スルー

赤嵌楼の裏側を街歩き

ここ行ってみます

空き地に突然現れた 何の木?

この辺りは小さな市場です
    営業時間が過ぎて ほとんど閉店してました

後から googleで調べたら 鴨母寮市場という所でした

駅まで 街歩きしながら帰って来ました
    そろそろ高雄に戻ります

自強号123で高雄まで
    45分程で着きます ユーユーカードがあるといちいち切符を
    買わずに済むので楽ですよね

今日もいっぱい歩きました
    さすがに脚が怠いですわ 湯船に浸かりたいでごわす

高雄到着~
    令和になってからろくなもん食ってないから 腹減った
    なんか美味しいもの食べよう

って やっぱり来たのはここでした
    ティンタイフォン
    最近高雄に来ると行動パターンが決まってる

さすがに凄い人達が並ぶというか 取り囲んでました

一人だと15分待ちです

つくってもつくってもキリがない そんな感じです
    ひたすら単純作業だけど 嫌にならんのかなぁ

いただきまーす
    明日は墾丁に行きます 天気が心配ですが
    街歩きするぞー

• 備前屋ねこさん 2019/05/09 20:49:53
    はぁはぁ・・・(過呼吸)(;゚∀゚)=3
    おやじさん、こんばんは♪

マンゴーの里に行ってこられましたか~
    マンゴーの山に過呼吸起こしそうですよ~!!!
    うあぁ~マンゴー食べたいぃぃ~
    台湾マンゴー、日本に持ち帰りできたら玉井に山盛り買いに行くのに!
    最近、日本のスーパーや商店街でたまに台湾マンゴーを売られてるのを見かける事もあるんですが、なぜか日本で見かける台湾マンゴーは香りが全然ないのです。。。
    愛文マンゴーの花のようないい香りがしないと日本で見かけても買う気がしません。
    やっぱり台湾に行って食べないとダメですかね~

ところで玉井って高雄から甲仙ってとこを経由しても行けるんですね。
    高雄→玉井→台南ってルート、おもしろいですね~

今回も鉄道ホテルに宿泊でしたか?
    他のスタッフの人はみんなよかったけど、あのお姉さんだけはなぜか無愛想ですよね(;^ω^)

鴨母寮市場の奥の方にあるお店に「骯髒麺」って麺を売ってるお店があるんですが、そこの麺がなかなかおいしかったですよ~
    「骯髒麺」=汚い麺って意味らしいですが、全然汚くはないです。
    もしまた鴨母寮市場を訪れる事があったら是非食べてみて下さい。

備前屋ねこ

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る