赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元号新たに令和になりました。<br /><br />令和初のお出かけ・10連休後半戦も<br />「5月3日も1日休むぜ~!都内ホテルステイどこか予約よろしく~」<br />のおっとリクエストに始まり、<br />マリオットのポイントの「ダブルテイクキャンペーン」(2回目の宿泊からベースポイントが2倍)の効果が発揮出来そうで、かつ、<br />翌日のおっとの出勤に便利そうなザ・プリンスギャラリー紀尾井町、ラグジュアリーコレクションをチョイス。<br /><br />こちらは連休前半に宿泊したシェラトン都ホテルと異なり、<br />地上30階~36階の高層階部分がホテル。<br />地上30階からの新緑の東京都内の眺望もこれまた格別でした。<br />翌日はまたまた朝からおひとり様になったものの、<br />14万人訪れたという一般参賀の様子を伺いに新緑きれいな皇居までお散歩したり、<br />ラグジュアリーコレクションの前に建つホテルニューオータニの新緑きれいな庭園を散策したり、<br />16時までのレイトチェックアウトまで思う存分ホテルステイを楽しみました♪<br /><br />10連休、おっとが1日休みを2回取れたので、ちょっと世の中のお休み気分と同じお出掛け気分を近場で味わうことができましたぁ~♪<br />

2019年5月 令和初のお出掛けは眺望ばっちりの都内高層ステイ♪@ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町,ラグジュアリーコレクション

2019/05/03 - 2019/05/04

ぺっぺさん

元号新たに令和になりました。

令和初のお出かけ・10連休後半戦も
のおっとリクエストに始まり、

こちらは連休前半に宿泊したシェラトン都ホテルと異なり、
地上30階~36階の高層階部分がホテル。
地上30階からの新緑の東京都内の眺望もこれまた格別でした。
翌日はまたまた朝からおひとり様になったものの、

JRローカル

2019年5月3日
    10連休が超超ビジーシーズンと重なってるおっと。
    初日1日と本日5月3日お休み取ることが出来ました。
    とは言っても、5月2日から完全に徹夜仕事をしたおっとが帰宅してきたのは5月3日の午前11時過ぎ。。なので一応本日も仕事した!ってことになってるみたい。。(^^;)

お天気がとってもいいので帰宅後お風呂に入って遅い朝食を取ったらそのままお出掛けへGO-!!GO-!!

南北線の永田町駅からだと地下からそのままザ・プリンスギャラリー紀尾井町へ上がってくることが出来ます。
    こちらは赤坂見附駅から外を歩いてきた場合の入り口にあるお花のモニュメント。

一気に36階までエレベーターで昇って。

降りたところは吹き抜けのバーLavita!
    ちょうど目の前に東京タワーが見える位置です。
    「ここだけ、一昨年プロジェクトの打ち上げで来たことあるんだよねー。」(ぺっぺ)
    「そんな話聞いてないぜ・・」(おっと)

ま、ラグジュアリーホテルのステイはお初だからいいじゃないかい!
    ってことで、34階のラウンジまで別のエレベーターで降りて、こちらでチェックインです。

時刻は13時過ぎ。ラウンジはひっそりとしてます。
    こちらラグジュアリーコレクションでは、プラチナ特典のラウンジアクセスは付与されていないため、今回はラウンジアクセスのお部屋で予約しました。

この時間はチョコレートとソフトドリンクの提供くらい。

あんまり広くないラウンジなので、きっとプラチナ特典をやめて良かったってことでしょう。
    ネットで宿泊ブログ等々読んでいると、すごく混んでいて週末なんて時間制、、みたいな感じだったので、ラウンジ利用者にとっては空いてる方がいいことでしょう。

34階のラウンジから永田町方面を見ると、、、
    左手が皇居の方で、右手下が日比谷高校のプール

赤坂の方を見ると、真ん前がプルデンシャルタワー。

14時前にアサインされたのは明日の16時までレイトチェックアウト出来る30階の赤坂御所(&富士山方面)を目の前にするコーナーの隣のお部屋3002.

お部屋入ると、左手にガラス張りのバスルーム、その向こうにベット。
    そして大きな窓際の底辺全部がカウチになっているゴロリンスペース。
    このスペースが最高に気持ち良かったのは言うまでもありません。

広めのキングサイズベット。

右手前がニューオータニのタワー棟。
    全面が赤坂御所+富士山(見える時は)の緑・緑・緑。

東京タワーは我が家からも毎日見えるので、
    富士山向きのお部屋で何より!!!
    やったねー
    明日の朝、富士山見えるといいんだけどね・・・

右手奥が東京オリンピックに向けて仕上げ中の新国立競技場。

お部屋にある壁掛けTVは珍しく白地のガラス張り。
    SPG TV(SPGのホテル紹介のプログラム)にチャンネルをセットすると、
    こんな感じにミコノスの街散策なんかのシーンだと、まるで絵画みたいに見えますね。

ウェルカムギフトは、マカロン。

お部屋にセットされている食器は引き出しを引くと出現。
    エルメスオレンジのびびっとなコーヒーカップが素敵素敵♪

これなら好きなワイン持ってきてお部屋ワインも出来そう♪

こちらもお洒落びびっとな南部鉄器の急須。
    素敵~♪
    ずっと急須探してたんだよね~、、これは素敵!

アメニティはスウェーデン発のBYREDO

シンクのうがいコップも素敵カラー
    クリスマスカラーと言えばいいのか・・・

お部屋チェックはさっさと終えて、
    出来れば、先週来はまっている陳麻婆豆腐の食べられる赤坂飯店のランチへ!!!と思ったものの、ランチ時間(14時まで)既に15分くらい経過していたため断念。
    ガーデンテラスの地下のおそばを軽く食し、
    その後は歴史好きおっとの案内で大久保利通の像がある清水谷公園へ。
    そちらからも戻ってこれるザ・プリンスギャラリー棟への光の森という通り道。
    都会の真ん中にまたまた原生林みたいな森が出現。。

さらに進むとクラシックハウスの裏手に出てきます。
    こちらは暑い日にはおこちゃまの水遊びが出来ますな。
    チョロチョロと水が流れてますからね。

クラシックハウス(旧李王家東京邸)。
    こちら叔父が結婚式した場所だったはず。
    4歳だったか5歳だったかで花束贈呈役で超緊張して参列したっけな・・・

んじゃ、そろそろ15時半過ぎたし、、ラウンジのアフタヌーンティーでも覗きに行きますか?!

ガーデンテラスのテラス席のあるカフェも素敵♪

34階のラウンジにはテラス席はないけど、、、

美味しそうなスイーツが提供されています。
    お席は15時のチェックインゲストと重なり、かなり混んでます。
    お子様の多いファミリーも大勢いらして、、
    ちょっと待ってお席を用意してもらい、、

和菓子もありましたよ。
    そういえば、外国人ゲストも2割くらいいたしね。
    ま、でも、和菓子なんて日本人ゲストの方が好きそうね(笑)

ではコーヒーのお共に頂いてみましょ。

普段はショートケーキ派だけど、
    ここのチョコレートケーキ(Opera)は甘みが押さえてあって
    とっても美味しかったな。
    クリームブリュレは、、ちょい甘すぎたかな。

ではお部屋に戻り、おっとは完全徹夜でそのまま来てしまったので、
    カクテルタイムまでお休みなさ~いzzzzzzzz

私はその間、30階のプール&浴場で楽しんできます♪

よしよし!誰もいらっしゃらないな?!

まずは更衣室にあるお風呂上りのお休み処?!
    (SPA前にお風呂に入って施術者とご対面する場所?)

では泳ごう!
    貸切状態だわ!きゃは!

途中、、、
    プールエリアにあるジャグジーにて体を温め直すこともできます。

こんな感じに。

ジャグジーに入って身を乗り出して見える景色は、
    タワー北側の先ほど歩いたビオトープの森。

左手はニューオータニの庭園やプールも見えますけどね。

がっつり泳いだ後は・・・・
    こちらも貸切状態のお風呂&サウナ♪
    30階からの眺望で入るお風呂はサイコーです♪

洗い場はなく、立って利用するシャワールームが手前にあります。

パウダールームもきれいにされており、
    メイク落としクレンジングや、化粧水や乳液、コットン類も充実しています。

18時半前、お部屋に戻ってきてみると、
    おーーーー!富士山が出現!!!!!
    やったねーこちら側のお部屋でブラボーでした!

こちらのホテルのインテリア、あの窓枠が額縁のようになってるので、
    外の眺望がそのまま絵画のよう・・・・
    素敵マジックです。
    この窓枠を巧み利用したインテリアに感心してすっかり気に入ってしまった我ら夫婦。。

17時から始まってるカクテルタイム。。
    でも混雑を避けようと、18時半過ぎにやってきてみた。
    想定通り、そろそろゲストがお食事に向かう時間で空席が出来てきた。
    グッドタイミング♪
    アペリティフの提供は19時で終了とのことだったけど、、
    20時から鉄板焼きの予約入れてるからね。

これくらい頂いたら十分でしょ~

シャンパンはバロン・ド・ロスチャイルド。
    白はブルゴーニュ・トネル”ル・クロ・デュ・シャトー”だそう。
    赤もブルゴーニュだったけど、詳細よく分からず。

アペリティフのお味はなかなか良かったです。

先週末のシェラトンのクラブラウンジのお酒類やアペリティフのグレードより良かったです。

19時を過ぎるとアペリティフの提供は終了しますが、
    アルコール類はそのままです。

でも、19時を過ぎるとゲストもほとんどいなくなります。
    空いてるラウンジで夜景見ながらゆっくり出来るのは格別です!

20時になったので、レストランへ移動です。
    まずは36階まで上がって、、、
    おーーーお見事!このバーからの夜景は絶景ですね♪

1階降りて35階の和食レストランの蒼天です。

鉄板焼きのカウンターに案内されます。
    どうやら我らが一番最後スタートのゲストの模様。
    既に皆さんもう〆だったり最後のお肉だったり、、、
    いやあーーーみなさまお若いゲストの方ばかりで!

ラウンジでアペリティフも頂いてしまったからね、、、、
    一番品数の少ないコースにしたものの、、
    お刺身ね、、

ソーヴィニヨンブランに合う合う♪

お肉はフィレとサーロインを半分づつに仕上げて頂き・・・

こんな感じに焼き上げて頂きましたが、、
    やっぱりサーロインはつらーい、、、、

お酒は、お店の名前にもなっている澤乃井酒造の「蒼天」を。
    きれっきれの日本酒で美味しゅうございました♪

〆はお決まりのガーリックライス・・・
    半分はおっとのお中へいれてもらいました。。

やっぱり鉄板焼きは若くなきゃね♪
    最後まで辿り着かない!ってことよね。。

お部屋に戻ると、ターンダウンされ、
    ポップな色の浴衣がセットされておりました。
    これ着て寝ますか?!

2019年5月4日
    おはようございます。
    朝食食べたら早々にお仕事行かなきゃいけないおっとがいるので、
    昨夜の和食レストラン蒼天にて和定食を頂きます!

うーーん、絶品の朝食!っていう程ではなかったです。
    ま、こんなもんかな、ってくらい。
    やっぱり今まで和朝食で美味しかったのは、
    石垣島のANAインターコンチネンタルホテルと
    宮古島東急リゾート、、、かなぁ。
    後は、大阪リッツカールトンのクラブラウンジのお米!

朝食後、おっとすぐに出勤です。
    昨日午後になって陰ってしまっていたクラシックハウスが午前中の光を浴びてきれいな時間帯なので、ここで一枚!

赤坂見附駅にて行ってらっしゃーいとおっとを見送り、
    さて本日のおひとり様行動は、一般参賀の行われる皇居に行ってみましょう♪

ホテルタワーの土台部分には、赤坂見附の石垣がありました♪

246を歩き、半蔵門から皇居のお濠をランナーに混ざってテクテク歩きます。

皇居の新緑も格別ですな。
    先月千鳥ヶ淵の桜を見に来た時はなんだか寒々しかったけど、、、
    1か月で変わりますね~
    劇的に変わる1か月かもしれませんね♪

桜田門に到着♪
    ご立派!

令和になり天皇陛下からのお言葉を聞ける初の一般参賀ということで、すごい人出です。。
    後でニュースを見たら14万人の人出だったとか?!
    どうりで、前日から紀尾井町界隈も警察官や私服警察の方々が大勢いたんですね・・

二重橋のあの上を通って正門から入るそうです。
    私はこの二重橋を拝見するだけで失礼させて頂きました。

121人の急病人が出たというから、やはり炎天下の中でのあの行列での待ちは気合&準備ばっちりじゃなきゃ、難しいですよね。。。

皇居から246をテクテク歩いて戻ってきて、次に向かったのはニューオータニの庭園。

ご立派なお庭です。
    ニューオータニの結婚式の参列や、会社のパーティーなどではよく来るニューオータニですが、庭園はお初です!

いやーー都心のど真ん中にこんなに広大な庭園。
    見事じゃないですか!

木立の奥には鉄板焼きのレストランも。
    秋も絶対きれいですな。。

こういう原生林の中にいると、、また東京にいること忘れちゃいます。。

こちらもビオトープ。
    初夏には蛍見えるんですかね?!

標識に「滝」ってあったから来てみたら、
    ほんとにありましたよ。滝が・・・・
    東京のど真ん中に滝ですか(笑)

朱塗りの橋に緑、、そしてピンクの季節のお花。
    近場で京都に行った気に(単純なんで、、)
    なれる場所があって、大満足~

正午過ぎお部屋に戻り、、
    もう一度、ほぼ貸切状態のプール+大浴場&サウナを楽しんで15時過ぎお部屋に戻ってくると、西の空が真っ暗に・・・・・

おーーーー雨降ってるのかな?!ま、地下からそのまま帰れるから濡れないけど、、、
    翌日のニュースで多摩市や飯能市で落雷やヒョウなどの荒れ模様だったことを知りました。
    2019年のGWはなかなかお天気が安定しませんでしたねぇ。。

16時前に全ての荷物を持ってチェックアウトのためにラウンジへ。

プールで1.2km泳いだので少々おなかすきました。
    ちょっとスイーツ頂きましょう。

頂いている間にチェックアウトの手続きが済み、お会計して終了。
    これで先週のシェラトン1回目の宿泊を終えているので、マリオットのポイントを「ダブルテイク」(ベースポイントが2倍たまる!)也。
    やったねーウホウホするほどたまっちゃった♪
    こりゃーくせになりそうなんで、6月4日までの期間中にまたテイクしに来なくっちゃねー。。。

これにて2019年GWお出掛け終了~。

• すずかさん 2019/05/12 11:10:11
    平成最後と令和最初のお出かけ
    ぺっぺさん、こんにちは~。

つか、旦那さんめっちゃめちゃ忙しいっすね・・・
    体を壊さないようになさってください。
    とうぜん10連休も10日休めなかったんですねぇ。

でも、平成最後は白金に令和最初は赤坂で素敵な休日を堪能されたんすねー。
    SPGとマリオットが一緒になって元SPFGは結構マリオットナイズされちゃったんですかねぇ。
    泊まったことないけど、白金のシェラトンもマリオットっぽくなっちゃったのかな?!
    ホテルの中華料理かなーり美味しかったみたいですねー。
    あの麻婆豆腐私も食べてみたい!!!今度食べに行ってみます。

紀尾井町のプリンスギャラリーも素敵ですよねーーーっ。
    昨年のクリスマス時期にSPGアメックスでカクテルが無料ってのがあったので、行ったんですが雰囲気素敵で気分上がりましたもん。
    あっ、ちなみにSPGアメックスは友達が持ってて、友達からのお誘いでございますwwww

内装も備品も一歩うえって感じっすよね。
    プールとかも貸切状態だなんてめっちゃ贅沢だし。

お休みの日に近郊のホテル宿泊ってリラックスできていいですよねぇ。
    私も時々近郊ホテルにリラックスにお泊まりに行きたいっす。
    マリオットの2泊目からダブルポイントなんですね!
    実は昼豚も2泊目から2倍ポイントなんで、どこかへ行こうかと考え中でーす。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2019/05/12 16:45:13
    Re: 平成最後と令和最初のお出かけ
    すずかさん

こんにちわ!
    すずかさんの旅行記が転職後”1か月に1旅”じゃなくなっちゃってるところを拝見するに、さぞや新しい会社、大変な毎日なんでしょうね?!大丈夫ですかぁ?
    そんなお忙しい中、GW中のお出掛け記録にお越し頂きありがとうございます!

ご想像のとおり、おっとは10連休なんて言葉とは全くご縁なく、、でして、
    今までのGWで一番ビジーだったかも。。
    とにかく人手不足だそうで、全然採用出来ないしわ寄せで、徹夜しても終わらない~!!!ぴーんち!みたいな構図で・・・
    宅配業界や飲食などのサービス業界はよく人手不足・・・聞きますよね。。今や業界問わないのでは?と思ってきた次第。

年末年始のフーコックのインターコンチに心ときめき、お引越し考えようかな~なんてところにマリオットからのダブルテイクキャンペーンなんかが発表されちゃって、それに踊らされてますね、、完全に。
    一度ダブルでポイントを頂いてしまうと、なんだか心わしづかみにされて、こりゃーまだまだマリオットにいようかな?!なんて。。(^^;)

あ、SPGアメックスのクリスマスシーズンのカクテルキャンペーンご利用されたんですねぇ~素敵!ついにすずかさんもマリオット?と思ったらお友達のカードだったんですね(笑)

シェラトン内に入ってる「四川Shisen」って中華の「陳麻婆豆腐」(普通の麻婆豆腐もあるので”陳”が付いてる方ですよ!)がマジマジ美味しかったんです。
    その後おうちでもおっとがネット検索の結果をを送ってきたんで「陳麻婆豆腐」のレシピに従って作ってみたら結構お店の味を再現出来ちゃいまして!今晩も「陳麻婆豆腐」の予定♪(笑)一度、「豆鼓」「花山椒」とかの調味料わざわざ買っちゃうとチョコチョコ使わないともったいないですからねぇ~
    ぜひぜひ機会あれば食してみてくださいまし~。

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ