相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の厚木基地スプリングフェスタ<br />にお邪魔してきました。<br />私は平成最後の基地イベントです(笑)<br /><br />今年は史上初?の10連休ながら我々の職場<br />はこの時こそ稼ぎ時ですが(笑)この日だけ<br />は休みを確保です(笑)<br /><br />すっかり私も毎年の恒例の春の厚木ですが<br />第5空母航空団が岩国に移転して2年目の開催。<br />やはり全体的に寂しいなぁという感想。<br />更に天気予報が大外れ!午後から本格的な<br />雨となり予定を早めて帰宅の途につく事態と<br />なりましたが非日常、日本の中のアメリカを<br />満喫してきました。

厚木基地スプリングフェスタ2019

2019/04/27 - 2019/04/27

FLY tatsu

FLY tatsuさん

今年も恒例の厚木基地スプリングフェスタ
にお邪魔してきました。
私は平成最後の基地イベントです(笑)

今年は史上初?の10連休ながら我々の職場
はこの時こそ稼ぎ時ですが(笑)この日だけ
は休みを確保です(笑)

すっかり私も毎年の恒例の春の厚木ですが
第5空母航空団が岩国に移転して2年目の開催。
やはり全体的に寂しいなぁという感想。
更に天気予報が大外れ!午後から本格的な
雨となり予定を早めて帰宅の途につく事態と
なりましたが非日常、日本の中のアメリカを
満喫してきました。

今年も前泊!大和駅前の大和第一ホテルさん
    にお世話になります。

アサインされたのは8階の部屋。
    この宿も4年目(笑)

すっかりルーティーン!?
    大和駅近くの菊華飯店さんで夕食です。

明日の準備をしておやすみなさい!

4時半起床。弱雨。出発です。
    この段階で天気予報はお昼前には曇り模様
    午後から回復とのこと。

大和駅始発にてさがみ野着。
    雨は上がってました。

徒歩20分でゲート着。

長蛇の待機列を予想してたら前に30人も
    並んでなくて拍子抜け!
    以前は6時前に着いても400mくらい並んだ
    ような記憶です。
    開門を早めて敷地内に移動させるように
    なったからかなぁ…。

7時過ぎにはセキュリティチェックを
    受け入場です。
    ここで10時まで待機です。

午前8時の国歌斉唱。
    合衆国国歌に続き君が代が流れます。
    隊員さんは日米両国の国歌が流れる間
    国旗に向かい敬礼。基地内の民間人も
    国旗に向かいます。

私はこの姿こそ正しいと思ってます。

当然、私も立ち上がり国旗に向かいます。
    ここで激しく疑問。友達同士のお喋りに
    夢中の皆さん?今日ご好意で基地に入場
    させてくれる日米両国に感謝の意味でも
    立ち上がりませんか?座りっぱなしの人
    いてびっくりしました。

まったく国歌斉唱に異論なんて、中には
    おかしな考えの人がいるもんです。

時刻は9時58分、ここまでが長かった(笑)
    セキュリティフォースの隊員さんや基地内
    民間人の皆さんが対面で煽る煽る(笑)

いよいよ開門ダッシュです!www

途中歩きましたが(笑)なんとか人もまばらな
    うちにフライトラインに到着。
    うわー!やっぱり寂しい!飛行機がまばら!

とはいえまた今年も逢えたよスーパーホーネット!

エルロンの先端カミソリみたいで手切れそう!
    厚木の何が素敵かって、殆どの飛行機の周りに
    ロープがないのでお触り可能ってこと!笑

この環境が続くように、我々もマナーを守って
    楽しみたいものです。

やはり艦載機だけにタフな脚ですね。

こちらも常連ポセイドンさん。
    元は737なので旅客機好きとしてはどうしても
    長く近くにいたい機材(笑)

E2も来てましたが、リバティベルズ帰国は
    寂しいですね。

こちらは海自エリアのLC90もといキングエア。

今年は機内公開は海自のみだったので
    操縦席見学させて頂きました。

さすがターボプロップ、構造的にジェット機
    と同じです。計器たくさんあります。

初、旅客ターミナルへ。
    基本ターミナルの構造は民間空港と同じです。
    まるで小型の地方空港のイメージです。
    もちろんPBBはないので1階で手続きを済ませ
    たら2階の待合室に上がり、また1階に降りて
    ランプへ…ですかね。

フライトライン前には厚木消防隊!
    アメリカの消防車ってめちゃくちゃカッコいい!

基地祭の基本は食べられる時に食べろです。
    どこも長蛇の列なので燃料補給は思い立った
    時がベストです。

バーベキューセット10ドル也。
    豚肉もチョリソーも美味!バーベキューソース
    が美味!コーンブレッドはほのかに甘くこれぞ
    アメリカンランチ!笑

時刻は13時過ぎ。雨降ってきました…
    空が暗く雲行きが怪しい。
    存分に楽しんだので撤収を決めます!

厚木といえばやはりこの子!
    世界の治安維持に貢献した彼が余生を
    過ごすのはファンの多い日本の基地。
    幸せな子かも知れません。

そういやトップガン2、公開決定ですよね。
    毎年F14の前ではしゃぐのも私の世代以上かも
    知れませんが(笑)

厚木といえばもちろんプラウラーさんも!
    プラウラーというかイントルーダー、大好き
    でした!

米軍基地名物のピザを購入したタイミングで
    土砂降り!カメラバッグとピザに持参した
    45リットルのゴミ袋を被せ撤収です!

遥々2時間(笑)
    ピザを無事に持ち帰り任務終了です!

まるで平成の終わりを悲しむかのような
    大雨!?帰宅したら千葉は晴れ模様しかも
    翌日は関東は好天!これなら日曜に順延も
    アリだったのかも!?と思いつつもなんだ
    かんだ楽しませて頂きました!
    今年も厚木基地関係者の皆様に感謝です。

今回も読んで下さってありがとうございました!