神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルにあります、きまぐれクックさんとはお魚を捌いて調理するといった動画で大人気YouTuberさんです。<br />そんなクックさんに憧れて、アラサー女子2人が平成から令和にかけて式根島へ!!<br />果たして結果は、、、

悪天候の式根島 YouTuberきまぐれクックさんをまねて魚を捌いて食べよう!

2019/04/30 - 2019/05/01

mika

mikaさん

果たして結果は、、、

浜松町から竹下桟橋を目指します。
    友人が100均で買った鱗取りを忘れるという事態が発覚!まぁ何とかなるよね^_^

竹下桟橋からのジェット船
    意外と小さい!

乗り込みます

ジェット船の中
    雨のせいかすごく湿気臭く、気分が悪くなりました。大きい海洋生物が通る際、速度を落とすのでかなり揺れます。
    船酔い注意!!
    またトイレがすごい臭気を放っているので、使わない方がいいと思います笑
    WiFiも繋がらないし、、、笑

式根島到着

今回お世話になったふみのやさん
    お部屋の写真はだらだらしていて撮り損ねました

ふみのやさんに無賃宿泊している猫

雨風がひどい中、平成最後頑張ろうと意気込み、釣具屋さんで竹竿をゲットし、式根島港へ向かいます

式根島港到着

竹竿釣りに挑戦
    餌は冷凍エビでした。

1匹餌に食いついてくる魚が見えたので、粘ります笑

結局収穫ゼロ、、、
    1時間以上粘りましたがだめでした。
    私たちの他に3人いたのですが、魚がいなかったのではないかなと勝手に思っています笑
    魚1匹に対し釣り人5人。
    釣りは甘くなかったです。。。

あまりにもすることがないので、宿に戻り釣具店で購入したクラシエフーズのおえかきグミランドで魚を作ります笑

地味に楽しいです笑

魚1匹、ペンギン3匹?羽?

雨が少し弱まったので、宿から徒歩で2.30分?
    神引展望台に到着!
    上の展望台を目指します。

神引展望台到着
    突風がすごく、下手したら落ちそうです笑

雲が厚い

はぁ~晴れたら絶景だったろうに、、、

悪天候の中でもこの透明度

どんな悪天候でも笑顔を忘れないアラサー女子笑

晴れてここでごはん食べたら最高だろうなぁ~

島カフェさんで夜ごはん
    クロムツとイカのお刺身
    釣れなかったのもあり、めちゃめちゃ美味しい(^^)鮮度もよく、甘みがありました。
    他にも明日葉ともやしのナムル、タコの唐揚げ、黒チャーハンを頼みましたが、すぐに平らげてしまい写真撮れず、、、

デザートの明日葉シフォンケーキとキャラメルアイス

こちらの明日葉シフォンケーキの存在はインスタで知っていました。購入したい方は直接かねやまさんに予約を問い合わせるとお届けしてくれるそうです(^^)
    しっとり、もっちりしていて、明日葉以外の食材にもこだわっており、ベーキングパウダーを使用せず、お砂糖は島ざらめというミネラル豊富なものを使用。からだに優しいシフォンケーキだそうです(作っている方にインスタDMで伺いました)

本来はこんなに綺麗な式根島ブルー

宿のお風呂が20時までと告げられていた為、地鉈温泉 憩いの家(温泉を海水で薄めた銭湯)へ

お水は茶色く濁っており、顔につけるとしょっぱかったです。
    友人曰く、海藻が浮いていたとのこと笑

翌日なんと晴れ(^^)
    嵐の後の快晴でした笑
    10時10分発の船だったので、急いでレンタサイクルで電動アシスト付き自転車を借り、商店で朝ごはんを買い、神引展望台をリベンジしました!

空と海のコントラスト素敵

雲は多いものの、昨日とは打って変わって絶景です^_^

この森の中を森林浴しながらサイクリング
    気持ちよかったです(^^)

意外と断崖絶壁
    人がたくさん集まってきました

美しい眺め
    伊豆諸島の中ではダントツなのではないでしょうか?これを見て式根島に決めました!

割れた石の断面が赤茶色でした。

絶景を眺めながらのコロッケパン
    美味しい(^^)

フェリーターナルへ

友人がもってきたムーミンも喜んでいます
    (虹色ジーンちゃん的な)

東京に戻ってきました!
    24時間滞在だったので、弾丸でしたが式根島のビフォアフが見れたり、魚が釣れなかったりいい思い出です^_^
    どなたか今後のために初心者でも魚が入れ食いで釣れるところ教えて下さい。