行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10日間、昨年から海外か日本の山か考えていましたがついにタイムオーバーとなり、年明けに雪山で左手首を骨折し(/_;)そのリハビリも兼ねて雪のない九州エリアの山行に決定しました。<br />26日に山口県へ仕事で来ていたので、その折にソロで大海山、勘十郎岳の低山へ登り手首の復帰度をチェック。まぁまぁ行けそうな気がする~~♪<br />因みに<br />現在の握力 右手28kg 左手9kg<br />雑巾絞り 7割程度 <br />左手首を付いて体重はかけられない<br />こんなんでも結構行けるものです!<br />病院でのリハビリより効果的ですよ、無茶しなければ…(;^ω^)<br />※山画像ばかりですみません、あしからず。

犬ヶ岳☆グリーンシャワーの森から(一座目)

2019/04/28 - 2019/04/28

jamokaさん

因みに
現在の握力 右手28kg 左手9kg
雑巾絞り 7割程度
左手首を付いて体重はかけられない
こんなんでも結構行けるものです!
※山画像ばかりですみません、あしからず。

ウグイス谷コースからスタートし下山は
    恐ケ渕コース

どちらも岩場と鎖場がありバリエーション豊富で想像以上にスリリングなコースでした。岩場の質が滑りやすかったので鎖があればこそで助かりました。

犬ヶ岳登山口→笈吊峠→笈吊岩→大竿峠
    →恐ケ渕→犬ヶ岳登山口

今回は登山歴初級者ながらアスリート並の身体能力の?持ち主2人も同行なので心強いです。何も考えずにどんどん前進する2人

常に3人バラバラな感じで進みます。時には前の2人が見えなくなる事も。
    全員マイペースでフリーな感じもまた良いです(笑)

上を見ても下を見ても緑!
    顔も緑に染まってる感じ
    まさにグリーンシャワー 癒される~

これ何でしょうか①

凄い生命力
    木の中に入ってパワー充電

苔がふかふかで湿っぽくないです。
    摘むと全体が絨毯の様に持ち上がりました!

ここで休憩したくなり珍しく腰をおろし一服しました。
    緑色の空間に3人だけ。異空間。夢の中見たい…。

本日一番の難所に来たみたいです。

①のコース
    上級者でない方は隣の②番コースか③番の巻き道へ、または上級者と一緒にと掲示あり 見た目はそうでもないのだけど。

初心者~上級者の定義はなんだろう…

②の鎖場

30 mの断崖で垂直に近い笈吊岩です。

当然、話し合いもなく①番コースへ取りついた一番バッター
    中程で足場が無くなり右往左往しつつ登りきり、私には危険だよオーラを出してくれました(~_~)

彼はこの後、巻き道から下りてきて今度は②番コースを登って行きました!②番もそこそこ怖いそうですよ(^.^;

ニ番バッターも中程まではスイスイ
    前者と同じ所で右往左往しながらもクリア
    登りきった頃に私にはストップをかけてきた(¯―¯٥)
    確かに左手首が気になる…
    と悩んでいるうちに他の若手カップルに先を越されたので、私も勢いで後を追い取り付いてしまいました。
    若手カップルが中盤で長らく立ち往生したため私も鎖を握りしめたまま長らく立ち往生。鎖を持つ手もだるくなり(汗)
    指先とつま先で「く」の字にるオーバーハング気味が最大の恐怖でしたが半分神頼みで乗り越える事が出来ました\(^o^)/

急登はもちろん続きます。
    苦しい記憶は消え美しかったり楽しかったものだけを覚えているんですよね~山って!
    最近は面白い木を見つけるのが趣味になりました。

倒木から立派な木が成長している!

艶っぽい?飛び出した根っこ

大きな倒木を潜る

頂上手前でランチタイム

頂上まであと少し

ここはスルッと

犬ヶ岳 山頂

これ何でしょうか②

滝も沢山ありましたよ

下山も鎖場が多い!楽しい♪
    岩が滑るので鎖は感謝・感謝です。

オオカメノキ沢山咲いてました!

抹茶チョコ棒沢山落ちてるよ~

これ何でしょうか③

シャクナゲ
    群生地が上にありましたが花はまだまだでした。
    これは下山時の麓に咲いていました。

山写真ばかりなのでこの辺でお終いにします。
    次回の山行は鹿児島県&宮崎県です。

• 猫大好きさん 2019/05/11 13:30:15
    我が家から見回すとぐるりと山
    遠くに蔵王も飯豊山も
    360度 やまやまやまばっかり
    だから あえて山へ行くことは多分無いです

山って全てに名前ついてるのかしらん
    などと、近くの露天風呂から見るのが一番です。。スミマセン

抹茶ポッキーが本物なら収穫に行きたいケド
    クマとばったりは嫌だ~
    ヘビも嫌だ~

緑のシャワー すごいです!
    手首 お大事に!!

jamoka

jamokaさん からの返信 2019/05/11 17:54:08
    Re: 我が家から見回すとぐるりと山
    コメ有難う御座います(^_-)-☆
    山形はいつか鳥海山と蔵王には行きたいと思ってます。飯豊山は大きくて手強そうだ…。
    今は熊より蜂の方が高確率で襲って来るので怖いですよ!登山客の多い整備された山は大丈夫ですが近くの里山には何でも出てきそう…特に山形では(´(ェ)`)笑
  • くろねこだりゅんさん 2019/05/09 16:01:55
    よくがんばりました!
    握力9kgで鎖場…根性の賜物かな 御無事でなにより(*^_^*)
    私はビビリなので「上級者」と書いてある場所には怖くて行けない(笑)

この山、良い山だ~写真から気持ち良さが伝わりますし、人が少ないじゃないですか。
    抹茶ポッキーあるある。苔むし感がちょうどピッタリ!
    この時期、新緑&虫が少ない(大事)で山歩きが楽しいですよね♪日も長いし~
    私も4月中旬にミツバツツジを求めて筑波に行きましたが、まだカタクリとニリンソウの世界でした。
    山の同行者…難しい!
    自分のペースで行きたいだけど何かあったときには相談できる仲間が欲しい→で今回のお仲間はベストですね。程よい距離感が素敵です。

jamoka

jamokaさん からの返信 2019/05/09 19:55:15
    Re: よくがんばりました!
    山の世界にご参加頂き有難う御座います(*^_^*)
    気温も快適で新緑も眩しく人もいなくて虫もいない、快適な5月です!
    GWでも混雑しそうにない、バリエーションルートがある山を探してこの英彦山系の犬ヶ岳に決めました。数組にしか合わなかったので正解でした♪
    くろねこだりゅん様も筑波山に登られたんですね!女・男体山周回されましたか~?今頃はカタクリもニリンソウも終わってツツジ色に染まりますね~昨年はヤマボウシの花が大繁殖でしたが今年はなんじゃもんじゃの花が大繁殖していますよ。今年はツツジ系も昨年程ではないかなと予測されてます。異常気象で最近、草木にも変化があり驚きの発見が一杯ありそうです♪
  • gontaraさん 2019/05/08 08:15:16
    緑の絨毯
    緑のじゅうたんと鎖場と随分対照的ですね。
    握力9kgじゃ登れないよね、まぁ、よくぞご無事で!

これなんでしょう?
    分かりそうで分からない・・・

jamoka

jamokaさん からの返信 2019/05/09 09:47:34
    Re: 緑の絨毯
    コメし辛い山づくしレポに有難う御座います(^.^;
    山にハマッてしまって抜けれません
    Mの世界ですよね(/_;)

jamokaさんのトラベラーページ