その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブに3泊し、そこからプリトヴィツェ湖群国立公園、モトヴンにそれぞれ日帰りで出かけました。<br /><br />1日目 ザグレブ着 市内観光<br />2日目 プリトヴィツェ湖群国立公園 日帰り<br />3日目 モトヴン 日帰り<br />4日目 ザグレブ市内観光 ザグレブ発<br /><br />3日目は、天空の街とも呼ばれる、モトヴンへ日帰りで出かけました。<br />事前にザグレブからモトヴンまでのアクセスを調べましたが、公共交通機関のみを利用して行くのは難しいようでした。<br /><br />モトヴンの位置するイストラ半島にパズィン(Pazin) という街があり、その街にあるツアー会社(Contineo)に問い合わせたところ、パズィンーモトヴン間の送迎をお願いできました。<br /><br />ザグレブのバスターミナルから朝7時55分のバスに乗り、まず、乗車3時間でパズィンへ向かいました。<br />パズィンのバスターミナルからは、モトヴンまで、現地ツアー会社の車で移動しました。<br />モトヴンに3時間少々滞在した後、迎えに来たツアー会社の方の案内で、パズィンも少し観光し、16時35分のバスでザグレブへと戻りました。<br />

ザグレブ拠点にクロアチア旅行 (モトヴン編)

2019/04/19 - 2019/04/22

konopu

konopuさん

1日目 ザグレブ着 市内観光
2日目 プリトヴィツェ湖群国立公園 日帰り
3日目 モトヴン 日帰り
4日目 ザグレブ市内観光 ザグレブ発

高速・路線バス 徒歩

朝7時55分のバスに乗るために、バスターミナルに来ました。
    チケットは、ArrivaのHPから、往復とも予約しておきました。
    大人片道95Kn、子供片道64Knです。

前日のプリトヴィツェへのバスは満席でしたが、Pazinへ向かうバスは空席もありました。

途中、1回のトイレ休憩をはさみ、3時間でパズィンへ着きました。
    パズィンのバスターミナルには、何もありません。
    ここでタクシーを拾うのは無理だっただろうと思います。

予約していた時刻(11時15分)の少し前に、無事に、パズィンにあるContineoというツアー会社の方が迎えに来てくれました。
    メールでやり取りしていた、Ingridさんという方が、直接案内してくださいました。

パズィンーモトヴンの往復で40ユーロ(片道20ユーロ、150Kn)です。

モトヴンに着く前に、小高い山の上にあるモトヴンが見渡せる、ビュースポットで一旦停車してくれました。

パズィンとモトヴンの間は、車で約30分です。

車が入ることのできる場所まで乗せてもらい、モトヴンの観光を始めました。

昼食は、トリュフの料理で有名な、Konoba Mondoを予約していました。

テラス席が用意されていました。

パスタやリゾット等、温かい料理の方が、トリュフの香りがします。
    でも、白トリュフが味わえる、旬の季節の方が、より楽しめただろうと思います。

Konoba Mondoの向かいには、モトヴン特産のワインを扱うお店がありました。

トリュフを扱うお店がいくつもありました。

16世紀に造られたCity gate

モトヴンが高い場所にあるのが、よく分かります。

Fakinというワイナリーが経営するレストラン
    賑わっていました。

聖ステファン教会と、鍾塔

モトヴンの観光案内所

モトヴンの地図によると、教会は17世紀、鍾塔は13世紀に建造されたようです。

遠くを流れる川も見えました。

Hotel Kastel
    アパートメントなどはそれなりにありそうでしたが、ホテルはこの1軒だけのようです。

モトヴンの路地
    洗濯物がなびいていました。

レストラン等が集まる部分以外は、人も疎らでした。

城壁のチケットを、城壁のゲートの入口にある、このお土産屋で買いました。
    観光案内所でも買えるようでした。

城壁からの眺め

城壁を歩く人も少なく、静かに風景を眺めました。

前日に訪れたプリトヴィツェよりも、葉が茂っていました。

城壁から見る、鍾塔

赤茶色の屋根の、モトブンの家並み
    25Knの入場料は高くはないので、城壁を一回り歩いてみて良かったです。

城壁を出たあとは、聖ステファン教会に入りました。

モトヴンの街を全て歩くと、4㎞くらいだと、ガイドさんが話していたように思います。
    この日の最高気温は20℃ほどでしたが、日向は暑いほどでした。
    夏は40℃くらいまで上がるそうです。

歴史を感じる建物です。
    モトヴンにある建物は、13~17世紀に建てられたものが、沢山あります。

街でみかけた、アパートメントの看板

待ち合わせ場所辺りからの眺め

モトヴンの街を一通り歩いて、まだ待ち合わせの15時30分までは、時間が余っていましたが、待ち合わせ場所へ行って、待っていました。
    送迎のガイドさんも、それを予想していたのか、15時に迎えにきてくれました。

パズィンのビュースポット

フォトフレームのように写真が撮れる場所

渓谷の上の断崖に、パズィンの城が建っています。

渓谷に橋が架かっているのが見えました。

断崖の上に街がある様子が分かります。

帰りのバス(16時35分発)までは、まだ時間があったので、渓谷の反対側にある、城の辺りで、車から降ろしてもらい、そこからバスターミナルまで歩くことにしました。

橋から眺めた、パズィンの渓谷

ガイドさんの話では、徒歩20分あれば、十分バスターミナルに着けるということでした。

パズィンの城

パズィンの鍾塔

単純に往復の送迎をお願いしていただけでしたが、パズィンの観光スポットへも連れて行ってもらうことができ、有難かったです。

パズィンでタクシーを拾うことは無理そうですし、親切なツアー会社に送迎を依頼できて良かったです。
    16時35分発のバスは、予定より早くバスターミナルに到着していて、ザグレブにも、19時30分頃、無事に戻ることができました。

ザグレブからの日帰りツアーを使うよりも、かなりお得にモトヴンへ行くことができました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る