2019/04/19 - 2019/04/22
konopuさん
- konopuさんTOP
ザグレブに3泊し、そこからプリトヴィツェ湖群国立公園、モトヴンにそれぞれ日帰りで出かけました。
1日目 ザグレブ着 市内観光
2日目 プリトヴィツェ湖群国立公園 日帰り
3日目 モトヴン 日帰り
4日目 ザグレブ市内観光 ザグレブ発
2日目は、ザグレブのバスターミナルから、5時45分発のバスでプリトヴィツェ湖群国立公園へ向かいました。
エントランス1から入り、まず下湖群から歩き、ボートで上湖群へと移動しました。
帰りのバスが17時18分で、時間があったため、もう一度、下湖群を歩きました。
エントランス2のバス停から、帰りのバスに乗り、ザグレブには20時近くに戻りました。
新緑の季節のプリトヴィツェ湖群国立公園を堪能できた一日でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
朝5時45分、バスターミナル発のバスに乗るために、暗い中、中央駅の停留所からトラムに乗りました。
ザグレブのバスターミナルから、事前に予約しておいた、Autopromet社のバスに乗りました。
早朝でしたが、ほぼ満席でした。 -
予定より少し遅れて、プリトヴィツェ湖群国立公園に到着しました。
エントランス1で下車しました。
公式HPでは、オンラインチケットの購入が勧められていたので、予め購入しましたが、少し離れたところにあるチケットオフィスに受け取りに行く必要もあり、時刻も指定されるため、現地購入の方が良かったかもしれません。 -
9時にエントランス1から、入場しました。
4~6時間で下湖群、上湖群を回る、Cコースを歩くことにしました。
入ってすぐに、このように滝が目に入ってきます。 -
まず、下湖群から歩きました。
下に向かって行くと、すぐに緑色をした湖が目に入ってきます。 -
4月は雪解けの水によって、水量が多いのだそうです。
Big Waterfall
その名の通り、大きな滝です。 -
まだ日が高くないため、日陰の部分が多かったです。
カルジェロヴァツ湖
新緑と青や緑に見える湖がとても綺麗です。 -
至るところで、階段状に水が流れ落ちています。
新緑の中、水辺を歩くのが気持ち良いです。
シュプリャラ洞窟
以前は入ることができたようですが、立ち入り禁止になっていました。 -
ミルカ・トルニナ滝
ミラノヴァチュキ滝
ミラノヴァツ湖
下湖群の所要は2時間ということでしたが、1時間ほどで、P3のボート乗り場まで着いてしまいました。
オンシーズンは、木道も混みあい、時間がかかるのかもしれません。 -
P3からボートに乗り、コズィヤク湖を移動し、P2まで向かいます。
この時間帯(10時頃)のボートは、まだ空いていました。 -
水が透き通っているので、魚が沢山見えます。
コズィヤク湖
30分近く乗船して、P2に近づいてきました。
小さな滝が沢山あります。
P2に到着したので、続いて、上湖群を周ります。
小さな滝があちこちにあります。
上湖群は、流れが静かなので、水の透明度が際立ちます。
緑色のグラデーションが美しいです。
至るところから、湧き出るように水が流れています。
高台に上がって、上湖群を見下ろしました。
湖の間に、木道が架けられています。
グラディンスコ湖
ヴェリキ・プルシュタヴァツという滝が見えてきました。
滝の横から回り込んで見に行ってみました。
滝の真横から見た所
滝の上の様子
ヴェリキ・プルシュタヴァツ
ヴェリキ・プルシュタヴァツ
歩いている所に、水しぶきが飛んできました。 -
小さな湖も、本当に透き通っていてきれいです。
上湖群には、かなり多くの滝がありました。
幾筋もに分かれて流れ落ちる様子がきれいです。
ガロヴァツ湖にある滝
いくつも滝が連なっています。
ガロヴァツ湖に流れる滝
ガロヴァチュキ・ブク
オクルグリャク湖
オクルグリャク湖と、斜面に沿って流れる滝
湖の中の倒木
ツィギノヴァツ湖
Cコースの上湖群を歩き、エコロジーバスの停留所がある、ST3まできました。
下湖群と合わせて4~6時間ということでしたが、3時間程度で歩き終えてしまいました。 -
帰りのバスは、17時18分のものを予約していたので、再び下湖群まで歩くことにしました。
ST3から、ST2までエコロジーバスに乗り、エントランス2から再入場して、コズィヤク湖沿いに、下湖群へと向かって歩きました。 -
コズィヤク湖
コズィヤク湖沿いに歩いて行くと、遠くにP3のボート乗り場が見えました。
乗船を待つ人の長い行列が出来ていました。
朝に乗って正解でした。 -
下湖群のミラノヴァツ湖
朝よりも、日陰の部分が少ないので、もう一度訪れて正解でした。
時間が異なると、見える景色も異なります。
新緑と湖の緑色が、美しいです。
シュプリラ洞窟
カルジェロヴァツ湖に流れてくる水
朝に訪れた大きな滝(ヴェリキ滝)に再びやってきました。
滝の横にある階段を上がって眺めたところ。
階段をずっと登っていくと、湖を見下ろす眺めの場所に辿り着きました。
崖の谷間に流れる川
朝は影になっていた湖も、真上から照らされ、様々な緑色に見えます。
ST1のエコロジーバス停留所まで歩くことにしました。
ST1に向かう途中、下湖群を見下ろせました。 -
良い眺めの所は、展望台となっていました。
ST1からST2までエコロジーバスに乗り、エントランス2のバス停から、帰ることにしました。
17時18分発、行きと同じく、Autopromet社のバスに乗り、ザグレブへ戻りました。
憧れのプリトヴィツェ湖群国立公園は、下湖群、上湖群とも、新緑の清々しい風景を堪能できました。
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる