2019/04/19 - 2019/04/22
konopuさん
- konopuさんTOP
ザグレブに3泊し、そこからプリトヴィツェ湖群国立公園、モトヴンにそれぞれ日帰りで出かけました。
1日目 ザグレブ着 市内観光
2日目 プリトヴィツェ湖群国立公園 日帰り
3日目 モトヴン 日帰り
4日目 ザグレブ市内観光 ザグレブ発
1日目は、ザグレブ空港に到着後、シャトルバスで市内バスターミナルへ移動、トラムに乗り継ぎ、宿泊するアパートメントへ向かいました。
その後、ザグレブ中央駅付近のアパートメントから、歩いて、中心部へ向かい、観光しました。
3日目、モトヴンの日帰り観光を終え、ザグレブまで戻った後、夜のザグレブを歩きました。
最終日、朝のザグレブを歩いて、午後のザグレブ空港発の便で、出発しました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
ザグレブの空港に到着後、エアポートシャトルで、ザグレブ市内にあるバスターミナルに向かいました。
1人片道30kn、オンラインチケットもあります。 -
バスターミナルからトラムで中央駅へ向かい、そこから徒歩数分の所にあるアパートメントに行きました。
宿泊したのは、Miramareという名前のアパートメントです。
部屋はこのように綺麗ですが、外観は、古びた集合住宅という感じでした。
中央駅のすぐ裏手にあるアパートメントなので、便利な場所で良かったです。 -
アパートメントの部屋に入った後、市内を観光しに出かけました。
ザグレブ中央駅の前には、トラムの停留所があり、滞在中何度もここで乗り降りしました。 -
トミスラヴ広場
中央駅向かいの広場です。 -
綺麗な花の咲く広場を眺めながら、イェラチッチ広場まで歩いて行くことにしました。
ズリンスキ広場
白樺の木が多い広場でした。 -
イェラチッチ広場に着きました。
中央駅(Glavni kolodvor)からは、トラムで2駅の場所にあります。
徒歩で10分くらいなので、問題なく歩ける距離でした。 -
イェラチッチ広場の横から、聖母被昇天大聖堂の方へ向かいます。
聖母被昇天大聖堂へは、緩い上り坂です。
尖塔の一つは工事中のようです。
聖母被昇天大聖堂の内部
大聖堂前の天使像
金色に輝いていました。 -
ちょうど西日に照らされてきれいでした。
イースターなので、イースターエッグの飾りが置いてありました。
夕食に訪れた、Capuciner Grill&Steak というレストラン
ステーキが美味しかったです。 -
ドラツ市場
祝日の夕方だったので、出ているお店はありませんでした。 -
クロアチアは、ネクタイが有名だそうです。
龍退治をする聖ユラユ像
石の門のそばにあります。
変わった色のチューリップが咲いていました。 -
石の門
団体のツアー客が、説明を受けていました。 -
門の内側
礼拝堂となっているそうです。 -
聖マルコ教会
屋根のモザイク模様が特徴的な教会です。 -
失恋博物館
破れてしまった感じが伝わるロゴです。 -
博物館にはショップやカフェが併設されていました。
失恋博物館の前を歩いて行くと、街を見下ろすところへ出ました。
その脇には、片道30秒というとても短いケーブルカーが旧市街とイリツァ通りを結んでいます。
ケーブルカーは使わず、階段を下りて、イリツァ通りへ出ました。
花の広場
いくつかの花屋さんがありました。 -
日没間近の街を歩いて、アパートメントへと戻りました。
3日目の晩、モトヴンへの日帰り観光を終え、ザグレブに戻った後、夕食のために再び中心部へ行きました。
ライトアップされる聖母被昇天大聖堂 -
大聖堂の周りの飾りには、イルミネーションがありました。
夜のイェラチッチ広場
最終日は、またザグレブ市内を歩きました。
中央駅前にある、トミスラヴ広場
騎馬像は、トミスラヴ王の像 -
広場に面して建つ、芸術パヴィリオン
広場に咲く花々が色鮮やかでした。 -
ザグレブは、クロアチアの首都ですが、広場も多く、穏やかな感じがしました。
トミスラヴ広場にあった、噴水
トミスラヴ広場から、中央駅を眺めたところ
ストロスマエル美術館
ズリンスキ広場
白樺の太い幹の中が空洞となった木がありました。
再び、大聖堂に向かって歩きました。
朝は、逆光です。
大聖堂のそばには、城壁のようなものがありました。
壁の一部には、塔がありました。
大聖堂の前の広場
ドラツ広場にある、クミツァ・バリツァという農民の像
その前の階段には、リンゴが描かれています。
頭に載せているかごから、リンゴが落ちたというイメージなのでしょうか。 -
朝のイリツァ通り
祝日の朝で、人通りも多くありませんでした。 -
花の広場に面して建つ教会
マサリコヴァ通りにあった、カラフルな外観の建物
クロアチア国立劇場