彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西旅行の4日目は最終日。<br />金沢に帰省する前に、彦根城へ行きました。

2019GW 関西旅行(彦根)

2019/04/30 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019GW 関西旅行

wanakataさん

関西旅行の4日目は最終日。
金沢に帰省する前に、彦根城へ行きました。

米原行きの新幹線の出発まで時間があるので、梅田のスカイビルへ。
    下から見上げた丸の中にあるのが展望台行きのエスカレーターです。

最上階から見たエスカレーターです。
    上りと下りが一本ずつあります。
    鉄骨に囲まれているとはいえ、真下は何もない丸太橋状態なので、高所恐怖症の人には辛いかもしれません。

少し早い昼食の後、米原経由で彦根駅に着きました。

彦根駅から15分程歩いて、入口にたどり着きました。
    今年のGW前半は生憎の天気ですね。
    水面に映る景色も薄暗いです。

ぬかるんだ道を進んで行きます。

木造の橋も残ったままです。

ひたすら歩いて行きます。
    整備されていない未知ですが、当時の姿を残しているので、私は好きです。

やっと天守閣までたどり着きました。
    中に入るのは1時間待ちでしたが、中に入りたかったので待ちました。

中の様子です。
    底階層は暗いですが、上に上がるにつれて、明るくなっていきます。

最上階にたどり着きました。
    壁の走らないが面白いですね。

最上階からの眺めです。
    写真では分かりづらいですが、琵琶湖が広い!

下りの様子です。
    階段が急なので登り降りがひと苦労です。

間近で見た天守閣です。

少し離れた櫓から見た天守閣です。

昔ながらの道を進んでいくと…

お堀に出ました。

お堀には白鳥が住んでいるようです。
    写真を撮る時に、片目を少し開けてチラ見してました。

お堀の近くには庭園がありました。
    この庭園からも天守閣が見えます。

彦根城にいる間に天気は変わらないまま、池の水面に浮かぶ景色も薄暗いです。
    庭園を出て、彦根城を後にしました。
    iPhoneを見てみると、今回の4日間の旅行で計50Km歩いてました。