姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWはきっと一生に1度であろう10連休!GWはどこでも混むので今まで旅行を避けることが多かったのですが、再び老体の母を連れて2泊3日の旅行をすることにしました。選んだ行き先は、やはり交通の便もよく、距離的にも行きやすい関西へ。私は関西へは何度か行っていますが、今回はまだ行ったことがなくてずっと行きたかった兵庫県の姫路城と、京都の平等院鳳凰堂をピンポイントで行くことにしました。<br />ただ、2泊3日で姫路城と平等院鳳凰堂だけではいくら老体の母を連れてでも時間が余ってしまうので、「+α神戸と大阪どちらがいい?」と聞いたところ、予想通り、「神戸」というお答え。<br /><br />そんなわけで、以下の旅程を組みました。<br /><br />1日目  ―(新幹線)新神戸 昼着【シティループバスを使って神戸市内を周遊】 ― 夕方~夜(在来線)姫路 姫路泊         ★<br />2日目  朝【姫路城観光】★ ― 午後(在来線)京都 京都泊<br />3日目  【平等院鳳凰堂観光】 ― 夕方(新幹線)帰路<br /><br />(本編は★)<br /><br />当初の旅程では、1日目は新幹線で姫路まで行き、【姫路城観光】でしたが、姫路城は天守閣を見るなら絶対混みあうから朝早く行った方がいいとの兵庫出身の知人の言葉を受けて、路線変更しました。<br /><br />さて、GW10連休、果たしてどのくらい混むのかもう予想不可能!<br /><br />1日目の「シティループバス」は、老体の母を連れてなので歩き回ることは厳しいので利用しました。が、ものすごい混みようで、停留所で待っていても何本も見送る羽目に…。おかげでかなり時間をロスしてしまい、北野異人館に着いた頃には、すべてが閉館時間。外観だけ見れたのは「風見鶏の館」のみ。あとは何も見れずにとても残念な結果に。<br />私は以前に来ているのでいいのですが、母が残念で気の毒でした…。<br /><br />2日目の姫路城観光は、朝一番に行くはずが出遅れ、10時ごろに。その時点で天守閣まで2時間待ち。さらにチケット売り場が混雑のため一時閉鎖。チケットも買えないという混雑ぶりでした…。<br /><br /><br />

2019GW10連休前半は姫路城・平等院鳳凰堂ピンポイント関西タビ♪(神戸・姫路編)

2019/04/29 - 2019/04/30

たまお

たまおさん

そんなわけで、以下の旅程を組みました。

1日目  ―(新幹線)新神戸 昼着【シティループバスを使って神戸市内を周遊】 ― 夕方~夜(在来線)姫路 姫路泊 ★
3日目  【平等院鳳凰堂観光】 ― 夕方(新幹線)帰路

(本編は★)

シティループバスの写真を撮り忘れてしまったので、スクショで。
    神戸市内の主要観光地を巡り、好きなところで乗り降りできるHOP ON HOP OFFタイプの便利な観光バス。↓URLをご参照ください。

外国人やご高齢の旅行者が乗るものだと勝手に想像していたのですが、大間違いでした。皆さん乗られるから本当に混んでいた!!

ハーバーランドです。あいにくの降ったりやんだりのお天気。
    総合複合施設「MOSAIC」で3時のティータイムにします。

• 「MACCHA HOUSE 抹茶館」で抹茶ティラミスを頂きました。<br />抹茶ティラミスはずっと前テレビで見てからずっと食べたかったやつ!!<br />狙っていたわけではなく、たまたま偶然見つけてなので余計嬉しい!!<br />美味しかったです!!セットのお茶は玉露をチョイス。う~ん、うまい!!<br /><br />この後、北野異人館に行きました。<br />

この後、北野異人館に行きました。

この写真は私が7年前に訪れたときのものです。
    「うろこの館」

閉館時間で、これをはじめ、あらゆる館の外観すら見れなかったという悲しい結末…。

「姫路グリーンホテル立町」に宿泊しました。
    はじめてのコネクティングルームに泊まりました。もともと薄い壁で仕切られていたシングルルームを壁を開けてつなげた部屋。こういうの、いいですね!テレビもお風呂も(大浴場があったので使わなかったですが)トイレもそれぞれにあるから喧嘩しない!いびきがうるさいときは壁のドアを閉める(笑)これで二人で10500円なのだから安い。

姫路と言えば、アーモンドトースト。ということで、翌朝はカフェでアーモンドトーストを頂きました。美味しい!!パンの焼き加減が抜群。アーモンドとバターの香ばしい香り、最高でした!

「カフェ はまもと」でいただきました。ケンミンショーでも取材されたようです。私たちは7:30頃に行って座れたのですが、私たちが入った後からぞくぞくとお客が増えてきて、食べ終えて出てきたときにはお店の外にまでたくさんの人が並んでいました。7:30までに行くのが吉です。ただ、混んでいてマスターも忙しく店内を走り回り、食べ物が運ばれてくるまでが遅かったです。コーヒーでさえ、運ばれてくるまで40分以上待ちました。しびれを切らして、もう忘れられているのかな、と思って(申し訳ないけど)「ほかの店で食べる?」と母とひそひそ話して出ようかと思っていたところでした。

朝食を食べ終わり、ホテルに戻って準備して、やってきました、姫路城。

遠くから

あいにくのお天気…。

姫路城は、1346年に赤松貞範によって築かれたとされています。その後増改築を繰り返し、1993年に世界遺産に登録。そして「平成の大修理」と言われる、2009年から2015年に姫路城大天守保存修理工事が行われたことは記憶にも新しい。

お城はどこでも石垣が素晴らしい。

天守閣まで2時間待ち。チケットも買えないという混雑ぶりなので、諦めて城を一周することにしました。

城が見えてはいろいろな角度から撮影していきました。

お濠の周りを一周して

お濠の反対側にはお花がきれいに咲いているところもありました。

こちらも。

お濠に渡し船

なんだかとてもいい画。

一周してきて、やっぱり天守閣に上りたいと思ってきて(そのために旅程を変更したんだもの!)、チケット売り場の様子を見に行くことにしました。

チケット売り場はまだ閉鎖していましたが、並び始めて間もなく再開され、ドドドーとチケット売り場に人がなだれ込み、あっという間にチケットを買って中に入ってここからまた約1時間待ち。

実は、母を置いてきてしまいました…!(本当に薄情な娘です…)
    私はもともと歩くのが異常に早く、気を付けてゆっくり歩くようにはしていたのですが、気づいたらいなくなっていて…。電話したら、もう私に追いつけなくなったとのことで、すでにどこかのベンチで座っているとのこと。今さら合流は無理なので、申し訳ないが私一人で天守閣へ。

並びながらもっと近くから写真を撮る。
    重厚な作り…。

やっとやっとのことで天守閣まで上りました。

いろいろな角度から写真を撮る

ここにもしゃちほこ。

それにしても人、人、人で、ゆっくり写真も撮っていられない状況です…。

この大通りが私たちが歩いた道ですかねー。

下りながら、内部の写真も撮らねば、と思って撮る。

人がいない瞬間を狙って

城の構造模型

姫路の街のミニチュア版

出てきました。
    立ち去る前にもう一度全体像を。

名残惜しいようにもう一枚。

晴れていればもっとよかったな、と思いますが、満足です。
    天守閣は、母には無理だと思いました。階段が急で滑るし、上りきる体力ないです。劇混みで、上っている途中も何度も規制が入って待たなければいけませんでした。母には酷すぎます。

13時ぐらいに出てきましたが、もうチケット売り場はスムーズでした。
    おそらく、朝が一番混んでいたのかもしれません。知人から、「朝早く行った方がいい」とのアドバイスもらいましたが、みんなが同じこと考えたから反対に混んでしまったのでしょうね。

やっぱり当初の予定通り、初日の昼にこちらに着いて、午後いっぱい姫路城を観光したほうが混まなかったのかも。そして翌日に神戸に移動してループバスを使って観光すれば、北野異人館で閉館時間にぶつからなくて済んだのにな。

今さらこんなこと言ってもしょうがないけど。

この後、無事に母と合流。母は「千姫ぼたん園」というところに行っていたそうです。そんなところがあったのですね。知らなかった。花を見ることが好きなので、母はこれで大満足。もともと天守閣には興味なかったし…。

京都へ行く前に、駅前の「姫路のれん街」でちょっと遅いランチ。
    一番駅寄りの「おでんと串かつ 姫路のお店」に入りました。

もちろん私はビール。
    そしてまずは名物「姫路おでん」。盛り合わせを頼みました。姫路のおでんはショウガ醤油につけて食べるんだそう。美味しかったです!!

そしてこれ「ぼっかけ」。牛すじとこんにゃくを甘辛くコトコト煮込んだもの。
    店員さんのおすすめでした。すっごく美味しかった!!

あと、写真に収めるのを忘れてしまいましたが、もう一品「たこコロッケ」もいただきました。これもまたすごい美味しくて…!姫路グルメ、最高!!

どれもこれも本当に美味しく、母も私も大満足で京都に向かいました。

~京都に続く~